3 причины употреблять безглютеновую пищу

Безглютеновая пища - это последнее увлечение здоровьем при переработке зерна. Пекарни и аптеки теперь предлагают все - от безглютенового печенья до губной помады. Хотя вы можете не согласиться с утверждениями, что ваш тост злой, невропатолог из Неаполя, штат Флорида, доктор Дэвид Перлмуттер, автор книги «Мозговой мозг» (Little Brown and Company), говорит, что есть веская причина, по которой всем нам, возможно, нужно пытаться уменьшить данные продукты в своем рационе.

Для обработки зерна используется специальное оборудование. В то время как только 1,8 процента населения страдают от целиакии (гиперчувствительность тонкой кишки в ответ на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи), Перлмуттер говорит, что до 30 процентов из нас могут страдать от чувствительности к глютену. В своей книге Перлмуттер связывает эту чувствительность к глютену с ухудшением когнитивных функций и неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, СДВГ и Паркинсона, цитируя несколько исследований, таких как это, опубликованное в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, которое демонстрирует, что чувствительность к глютену может проявляться в ряде неврологических состояний.

1. Глютен может вызвать дегенерацию мозга.

В то время как большинство людей, страдающих от чувствительности к глютену, испытывают кишечный дискомфорт, Перлмуттер говорит, что все большее число людей сталкиваются с неврологическими проблемами, включая трудности с выполнением задания, плохую функцию памяти, туман в мозгу и сильные головные боли, которые возникают в результате воспаления; это обычная реакция на глютен у людей с чувствительностью к белку. «Мозг очень плохо реагирует на воспаление, - говорит Перлмуттер.

Другая причина потери когнитивной функции заключается в том, что некоторые белки нашего мозга похожи на глиадин, белок, содержащийся в глютенсодержащих продуктах, говорит Перлмуттер. Антитела против глиадина, вырабатываемые людьми с чувствительностью к глютену, не могут различить эти два белка и поглощают белки мозга, которые необходимы для нормальной когнитивной функции. Отказ от глютена не сделает вас умнее, но Перлмуттер говорит, что это может помочь защитить вашу когнитивную функцию от ослабления.

2. Глютен бросает вызов иммунной системе.

Перлмуттер говорит, что глютен стимулирует клетки кишечника секретировать белок, называемый зонулин, который регулирует абсорбцию кишечника. Увеличенная продукция zonulin разрушает стенки кишечника, позволяя различным белкам покинуть кишечник и попасть в наш кровоток. Это создает много проблем для иммунной системы, ослабляя нашу способность бороться с болезнями.

3. Углеводы не питают ваш мозг

Поскольку наш мозг на 70 процентов состоит из жира, перегрузка наших тарелок углеводами и сахарами означает, что наш мозг не получает нужного им топлива. Эксперт выступает за запас здоровых жиров для здорового мозга. Вместо того, чтобы начинать день с рогалика, содержащего глютен, и стаканом апельсинового сока (который загружен углеводами), Перлмуттер рекомендует есть жирный завтрак с яйцами, орехами, семенами или авокадо; продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые защищают мозг.

Источник: UkrNews24.net