Наверх

Руководитель школы «I love running» в Самаре: «Бег- это философия жизни»

Руководитель школы "I love running" в Самаре: "Бег- это философия жизни"
16+
Корреспондент портала ProGorodSamara встретилась с руководителем первой школы правильного бега в Самаре и узнала, почему все больше самарцев, выбирая здоровый образ жизни, отдают предпочтение бегу, участвуют в марафонах и что значит правильный бег.

- Василиса, как началось твое увлечение бегом?

- Первый марафон я увидела в Лондоне, он был благотворительным и меня это очень впечатлило. Начала заниматься бегом для себя, особой цели не было и поэтому свою первую "десятку" я пробежала только через год. Бегаю я уже три года. Случайно узнала, что представители школы правильного бега "I love running" хотят открыть региональное представительство в Самаре, а я всегда мечтала работать там, где мне нравится и много путешествовать. И так я стала региональным представителем школы в Самаре.  Кажется, я сделала правильный выбор. Мечтаю организовать массовый благотворительный марафон. Круто, когда люди бегут не просто так, а с определенной благотворительной целью. Если перед вами стоит цель, она вдохновляет вас намного больше, и вы тренируетесь еще упорнее. Раньше для меня было нереальным пробежать 21 километр, а сейчас это нормально.
 

- Существует какая-то определенная техника бега?

- Конечно, есть. Недели за три, как я присоединилась к школе  "I love running", пробежала полумарафон и сбила себе все пальцы, потому что к этому полумарафону я готовилась сама. Когда ты готовишься с тренером - это полная противоположность самостоятельных тренировок, у тебя есть специальная программа и за техникой твоего бега следят.
 

- Есть ли какие-то противопоказания  к бегу?

- Бег - это естественное состояние человека: когда-то люди бегали за едой, от  опасности, мы эволюционировали благодаря бегу. Но, к сожалению, есть статистика, что бег -  это самый травмоопасный вид спорта. Проблема заключается  в том, что со временем мы сели за компьютеры, в автомобили, наши стопы атрофировались. Начинающие бегуны уверены, что тренер им не нужен, ведь бег - это не  боевые искусства или горные лыжи, где сложная техника. В большинстве своем люди считают, что стоит лишь обуть кроссовки и они правильно побегут. Это ошибочное мнение. Когда у тебя не подготовлено физически тело, ты просто начинаешь наматывать километры, и это неправильно. Тренироваться нужно по плану и по самочувствию. У многих людей начинают  болеть суставы от того, что бегают они с пятки, а так бегать нельзя, конечно, если это не спорт высших достижений. 
 

- Расскажи поподробнее про школу "I love running"

- Мы открылись 1 июля 2014 года, на данный момент у нас 65 выпускников. После семи недель тренировок в Самаре наши выпускники принимают участие в крупных забегах как за границей, так и в России. Средний возраст наших учеников: 30- 40 лет. Мы были в Таллине, Лиссабоне, на итальянском озере Гарда, 7 декабря у нас новый выпуск и наша команда полетит в Польшу, в город Торунь, где будет забег в костюмах Дедов Морозов. Курс длится 7 недель - это 14 тренировок с тренером и около 12 самостоятельных.  За семь недель мы гарантируем, что вы пробежите полумарафон, будете хорошо себя чувствовать и полюбите бег.  Наша методика преподавания нацелена на любителей, самые быстрые люди бегают у нас полумарафон за час сорок. 
 

- Можно ли научиться бегу самому, ведь сейчас много спортивной литературы, интернет-ресурсов?

- Согласна, ресурсов спортивных масса, книг масса, но когда ты бежишь, то не видишь себя со стороны. Например, когда я бегу, то начинаю закидывать голову, техника бега при этом  нарушается. Только тренер наблюдает и исправляет ошибки. Мы проводим интервальные тренировки для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, делаем массу упражнений на стопы. Когда есть тренер и четкий план - работать над техникой бега проще.
 

-  А сколько времени вы проводите в поездке, когда участвуете в марафоне? 

- Как правило, на марафоны мы уезжаем в пятницу, в субботу у нас проводится последняя тренировка перед забегом, в восресенье - марафон, а в понедельник мы улетаем обратно. Мы участвуем в многотысячных забегах. На Гарде мы получили приз, как самый многочисленный клуб, нас было 350 человек со всей России. Все девушки из Самары были в ярких юбках, и мы были заметны. Впереди у нас марафоны в Барселоне, Берлине, Вене, Люксембурге, а также мы будем искать русские старты, например, 26 апреля мы побежим в Тольятти. Кстати, Новый год я встречу тоже на марафоне, 31 декабря я бегу полумарафон.
 

- Сколько же ты пробежала марафонов? 

- Я пока бегаю полумарафоны, и их было три.

- Расскажи про ваших тренеров.

- У нас два профессиональных тренера: Дмитрий Никеров - кандидат в мастера спорта и Виктор Комаров - мастер спорта. Они из современного поколения тренеров, которые разбираются во всех нововведениях и обладают большим багажом знаний о технике бега и выборе спортивной "амуниции". Плюс у нас есть профессиональный спортивный врач - Сергей Владимирович Комаров.
 

- Почему сейчас все больше людей занимаются бегом?

- Хочется верить, что это благодаря нам. Когда мы проводим тренировки по субботам, нашу школу узнают, все приветствуют нас, это очень приятно. Бег - это не просто спорт, это определенная философия, когда ты начинаешь бегать, все кардинально меняется, начиная от распорядка дня до настроения. Для многих  пробежать полумарафон - это выйти за рамки возможного. Есть понятие - runner's high, оно переводится  с английского, как эйфория бегуна. Это тот момент, когда человек пересекает финишную прямую, он безумно устал, но эмоции приносят невероятный выброс эндорфинов, и это именно те эмоции, на которые "подсаживается" народ. 
 

- Как относишься  к бегу на беговой дорожке?

- Плохо отношусь, потому что бежит не человек, а дорожка. Подготовится на ней  к марафону очень сложно. На дорожке мягкая поверхность, плюс человек бежит с неестественной для него скоростью, и он начинает бежать с пятки. Все тренировки мы проводим  на набережной и на стадионе "Локомотив». 

- Будете ли проводить тренировки, когда на улице мороз?

- До -15 мы бегаем на улице, нет плохой погоды, есть плохая экипировка, а потом в закрытом манеже.
 

- Как правильно выбрать хорошие беговые кроссовки?

-  Нужно уметь выбирать правильные кроссовки. Самые лучшие у ASiCS, Mizuno, Newton. Зимние кроссовки для бега должны быть с гортексом.  Хорошие кроссовки для бега дешевле четырех тысяч не стоят, никогда не бегайте в кроссовках для фитнеса и для прогулки. Я сама получила небольшую травму из-за неправильно подобранных кроссовок. Кроссовки на длинные дистанции должны быть чуть побольше  по размеру, так как при долгом беге нога распухает. У кроссовок для марафона максимально тонкая подошва. 
 

- Слышала, что ваша школа открывает несколько новых направлений.

- В московском представительстве есть направление I love swimming, это подготовка к плаванию, цель - проплыть километр и научиться нескольким техникам плавания. В середине декабря я решила запустить  направление по беговым лыжам. Финишем станет «Лыжня России», которая состоится 8 февраля. Тренировки будут проходить  два раза в неделю. 
 

- Как проходят тренировки?

- Первые две недели вводные, первая тренировка у нас открытая  - для всех желающих. Тренеры рассказывают о технике бега, наблюдает за ошибками новичков. Потом занятия с тренером чередуются с самостоятельными тренировками. Кстати, в клуб  мы приглашаем интересных людей на открытые бесплатные встречи. 
 

- Что значит для тебя бег?

- Это философия жизни. Это медитация, становишься более собранной и осознанной. Бег меняет  твое отношение ко всему. Если ты можешь преодолеть полумарафон, а  в жизни появляются какие-то проблемы, то они перестают быть для тебя препятствием. Есть план, конкретная цель, все решается быстро. В жизни все также, как  в беге. Лично для меня бег - это поиск осознанности. 
 

 

Анастасия Крупенина, 28.11.2014, 11:03
Тэги: Семья, Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Таисия28 ноября 2014, 12:42
Давно ничего такого интересного не читала! Спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин28 ноября 2014, 19:48
я бы ее догнал;-|
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru