Наверх

Инструктор по йоге: «У каждого в жизни свой путь и йога помогает его найти»

Инструктор по йоге: "У каждого в жизни свой путь и йога помогает его найти"
16+
Лия Кондратьева занимается йогой уже семь лет. За это время она закончила одну из лучших мировых йога - школ, полностью переосмыслила свою жизнь и начала преподавать йогу в Самаре.

- Лия, йога - это спорт или образ жизни?

- Йога - это образ жизни. Обычно на то, чтобы познать йогу уходит минимум год регулярной практики: примерно два-три месяца идет борьба с ленью, ты  привыкаешь к регулярным занятиям. Примерно через год ты овладеваешь основными асанами и ощущаешь, что жизнь начинает меняться. Ты постигаешь техники правильного дыхания, учишься медитировать, и жизнь становится гармоничной и сбалансированной. 

- Как давно ты занимаешься йогой?

- Около семи лет. В первый год я ходила на занятия три раза в неделю, потом четыре. С каждым разом росло желание познавать йогу более глубоко, и сейчас я занимаюсь каждый день, иногда даже по три раза в день.

- А с чего началось твое увлечение йогой?

- Я начала заниматься йогой Айенгара в Планете Фитнес, затем перешла в Самарскую Федерацию Йоги. Спустя некоторое время переехала в Москву, чтобы закончить второе высшее образование. В Москве  попала в замечательную школу "ЙогаДом" и   окончательно "подсела" на йогу: стала заниматься практикой по три часа в день, даже по выходным дням. После окончания второго высшего уехала на три года в США, там и освоила преподавание йоги.

- Как повлияла на тебя жизнь в Штатах?

- В Америке каждый третий занимается йогой, а начиналось все в 50-ые годы. Кстати, то, что большинство американцев полные, - это миф. В бедных районах таких, как Техас, конечно, полных больше, но в Майами, Нью-Йорке, Калифорнии большинство жителей заботятся о своем здоровье и выглядят очень хорошо. Мне кажется, что наши соотечественники стареют быстрее, то ли вода плохая, то ли в России мало людей, которые ведут здоровый образ жизни. Йога, в первую очередь, дает душевное спокойствие. Когда ты занимаешься йогой и  сталкиваешься с какими-то жизненными препятствиями, ты стараешься не обращать на них внимания. Конечно, у каждого в жизни свой путь, и йога помогает его найти.

- Ты училась в йога-школе,  любой желающий может туда попасть?

- Для учебы в йога-школе нужно, как минимум, год практиковать йогу и прийти к этому осознанно. Я советую проходить обучение в международных школах, таких,  к примеру, как Шивананда - йога школы, разбросанные по всему миру. Туда приезжают врачи, специалисты по здоровому питанию и образу жизни и делятся знаниями. Я проходила свое первое обучение как раз в одной из таких йога-школ на Багамах, сначала приехала туда отдохнуть  на две недели, и, посмотрев на все, спустя некоторое время вернулась на обучение. Курс очень интенсивный: подъем в 5:30, отбой в 10 вечера и так на протяжении месяца. Завершив его,  ты на протяжении трех часов, сидя в позе лотоса, отвечаешь на вопросы экзаменационных билетов, и не факт, что сдашь экзамены сразу, но всегда есть шанс приехать в течение двух лет и попробовать сдать экзамены снова.

- На занятиях йогой можно накачать мышцы?

- Мышцы накачать можно, но наша цель - не накачать мышцы, а  растянуть их и научиться их расслаблять. Мы молоды до тех пор, пока наши мышцы тянутся, но, конечно, помимо йоги желательно заниматься спортом, так как мышцам нужен тонус.

- Чем твои йога-классы отличаются от других?

- В йоге очень много разных направлений. Мой йога-класс достаточно эффективный: приходится потрудиться, но результат будет заметен уже через три месяца постоянной практики: мышцы будут тянуться, и ощущать вы себя будете по-другому.

- Какие направления  существуют в йоге?

- В Самаре преподают разные направления  йоги:  Хатха йогу, Айенгара йогу, Шивананда йогу, Кундалини йогу. Любая йога это прекрасно, главное просто найти свое направление и своего учителя. Но только соединение  Хатха йоги и Кундалини дает полный законченный класс, именно такие занятия провожу я.

Также школа www.oum.ru/seminars/russia/vipassana/ помогает освоить медитацию випассана. Она может проходить по разным методикам, но направлена на познание самого себя. Иногда, чтобы обучиться випассане необходимо посетить один семинар.

- А занятия йогой подходят  для православных людей?

- Я - православный человек и считаю, что одно другому не мешает. Не важно, в какого бога мы верим, ходим в церковь или нет, есть физическая нагрузка и она очень полезна, поэтому, на мой взгляд, заниматься спортом и йогой нужно всем, так же как правильно питаться.

- За какое время можно добиться результатов в йоге?

- После трех месяцев регулярных тренировок человек сможет самостоятельно практиковать йогу, и затем просто необходимо периодически посещать групповые занятия, которые  очень важны для практики, они задают ритм и создают хорошее настроение.

- Кому противопоказаны занятия йогой?

- Если у человека были операционные вмешательства, в некоторых позах могут быть ограничения.

- У тебя совсем недавно появились классы для продвинутых студентов. А чем они отличаются?

- Практика проходит раз в месяц и длится два часа. Это очень интенсивный класс, мы работаем над  сложными позами. Советую эти занятия всем, кто занимается йогой больше года. 

- Чем йога отличается от пилатеса?

- Пилатес предполагает занятия со специальным оборудованием. Овладев йогой, вы сможете заниматься ей везде и вам не нужно никакое оборудование!

- Как развивать гибкость?

- Во-первых, гибкость напрямую зависит от нашего питания, нужно реже есть мясо, больше употреблять свежих продуктов, употреблять 40% - 60% свежей еды в день. Если не поесть мясо месяц-два, то почувствуешь колоссальную растяжку мышц. Можно раз в неделю есть мясо, а в остальное время заменять его рыбой, есть побольше бобов. Плюс регулярная практика, минимум два-три раза в неделю.

- Можно ли с помощью йоги похудеть?

- Физическая нагрузка оказывает влияние на фигуру. Но, все же, все зависит от питания: нужно меньше есть сладкого, не есть после 18:00. Кстати, дыхательная практика уменьшает аппетит и дает заряд энергии.

- Лия, можешь дать еще несколько советов по питанию?

- Начинайте утро со стакана теплой воды с выжатым лимоном. Через 40 минут после практики можно позавтракать взбитым в блендере бананом с семенами годжи или чиа и миндаля. Можно приготовить полезную кашу: обычную гречку соединить с зеленой, добавить кунжут, залить миндальным молоком, порезать курагу и добавить индийские специи. Главное: наслаждаться едой и не отвлекаться ни на что. Обед - свежий салат, авокадо. На ужин должны быть пареные или вареные продукты. Нужно выпивать литр свежевыжатого зеленого сока в день. Употребляйте больше овощей, фруктов и пейте достаточное количество воды - это залог долгой и счастливой жизни. Желаю вам много   спорта и здоровья в новом 2015 году! 

Анастасия Крупенина, 05.12.2014, 12:28
Тэги: Семья, Самарцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 декабря 2014, 11:33
Впечатляет! Гибкость обалденная!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru