Наверх

Советы: Как выбрать, ухаживать, хранить лыжи, коньки и сноуборд

Советы: Как выбрать, ухаживать, хранить лыжи, коньки и сноуборд
16+
Фото: photodom.com

Во многих спортивных магазинах началась распродажа зимнего спортивного инвентаря. Некоторые считают, что сейчас самое время покупать лыжи, коньки, сноуборд. Портал ProGorodSamara.ru разобрался, как правильно выбрать, хранить и ухаживать за "обновками".

Статья будет полезна не только тем, кто собирается что-то прикупить, но и тем, кто скоро уберет спортивный инвентарь до следующей зимы.

Коньки

Коньки
Как выбрать? Выбирать коньки нужно по размеру ноги или на полразмера больше. По ширине нога не должна болтаться в ботинке, но и ботинок не должен сдавливать ступню с боков.  Для новичков подойдут коньки средней жесткости. Ботинки выполняются из кожи и синтетики. Пластиковые коньки– не самый хороший выбор, так как он не может облегать ногу так, как это нужно для катания. Ботинки из эластичных материалов (кожи или кожзама) будут лучше держать ногу и позволят полностью контролировать движения на льду. Что касается лезвия, то оно не должно быть идеально ровным, чтобы конек не заваливался на бок. По основанию лезвия проходит желобок, который разделяет лезвие на два ребра.
   
Как ухаживать? Ни в коем случае нельзя сушить коньки над плитой, на батарее и т.п. Коньки нужно хранить сухими, иначе может образоваться ржавчина. Нельзя долговременно хранить коньки в сумках или чехлах. Коньки нужно хранить таким образом, чтобы они хорошо вентилировались.
   
Как хранить?  Перед тем, как убрать коньки на долговременное хранение, - кожу лучше смазать вазелином или кремом для обуви, набить ботинки бумагой, а полозья коньков смазать машинным маслом и только потом, завернув в бумагу, убрать в шкаф.

Лыжи

Лыжи
Как выбрать?Лыжи для конькового хода должны быть на 10-15 см длиннее роста, а жесткость должна соответствовать весу. Рекомендуемая длина лыж для классического хода на 25-30 см больше роста. Также можно использовать комби модель для сочетания стилей. Прогулочные лыжи подбираются в диапазоне на 15-25 см выше роста. Если говориь о палках, то для классического хода они должны быть на 25-30 см ниже роста лыжника. Палки для конькового хода могут быть на 10 см длиннее палок для классического хода.
   
Как ухаживать? После каждой лыжной прогулки снаряжение нужно высушить и убрать в темное место или специальный чехол. Нельзя стучать после прогулки задником лыжи об асфальт, клееная пластиковая лыжа может расслоиться от этих ударов. Скол или отслоение на лыже вернувшись домой нужно сразу же заклеить, используя лак и эпоксидный клей.
   
Как хранить? Деревянные и пластиковые лыжи нужно хранить в сухом, затемненном помещении. Не стоит хранить лыжи вблизи батарей центрального отопления, труб с горячей водой или отопительных приборов. Деревянные лыжи должны храниться в вертикальном положении носками вверх и развернутыми друг к другу скользящими поверхностями. Пластиковые лыжи можно хранить в любом положении.

Сноуборд

Сноуборд
Как выбрать? Вес – это, пожалуй, самый важный критерий при выборе доски. От него зависит длина подходящего сноуборда. Если вы выберете слишком короткую для вашего веса доску – она будет чересчур «вертлявой». Если слишком длинную – то доской будет сложнее управлять. Дальше из подходящих по весу досок выбираем те, что подходят по ширине. Для этого нужно надеть ботинки, в которых вы будете кататься, и встать на доску. При этом стопы не должны выходить за край доски меньше чем на 1 и больше чем на 1,5 см.  Что касается крепления, то лучше всего выбирать те, которые держат ногу «за носок» – они не сдавливают стопу, не нарушают кровообращение и при этом хорошо фиксируют.
    
   
Как ухаживать? Сразу после катания протирайте доску от снега и влаги. Сушите при естественной температуре. Проверяйте состояние скользящей поверхности. На ней не должно быть трещин. Если они есть, то сноудобру требуется ремонт и полировка, которые, кстати, можно провести самостоятельно.
   
Как хранить? Для начала необходимо протереть все горнолыжное снаряжение, чтобы удалить грязь. Делать это можно бумажной салфеткой, которую нужно смочить в растворе простого зубного порошка и нашатырного спирта или использовать специальные средства. Крепления нужно хранить открытыми, установив регуляторы в самое слабое положение. Профессионалы советуют покрыть всю скользящую поверхность лыжи парафином, который препятствует попаданию кислорода и окислительной реакции. Лыжи должны храниться не связанными, носками вверх, в таком месте, где нет перепадов температуры, низкая влажность и нет попадания солнечных лучей. 
Елена Алексеева, 12.02.2015, 16:08

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
    8 (846) 374-54-90
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (846) 374-54-90
    Отдел службы распространения:
    +7 987 156 00 63
    Размещение рекламы на сайте
    +7 917 013 00 63
    alla@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

    Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru