Наверх

Фоторепортаж: на «Поволжских сезонах» победила мужская коллекция

Фоторепортаж: на "Поволжских сезонах" победила мужская коллекция
16+
Фото: Жанна Милович
В Самаре прошел четырнадцатый фестиваль «Поволжские сезоны Александра Васильева». По традиции знаменитый историк моды лично прибыл в наш город, чтобы по достоинству оценить коллекции начинающих дизайнеров. Корреспондент портала ProGorodSamara побывала на финальных показах и пообщалась с обладательницей Гран-при фестиваля.
На этот раз финал «Поволжских сезонов» состоялся на территории одного из самарских ресторанов, а, как признались организаторы фестиваля, площадки для модных показов в Самаре как не было, так и нет. Но несмотря ни на что, организация фестиваля была на высшем уровне: буквально за одну ночь был возведен подиум и сделаны места для зрителей.
Члены жюри просмотрели около сорока коллекций, из них до финала дошли двадцать четыре. По традиции модельеры соревновались в четырех номинациях: «Костюм-реальность», «Костюм-художественная идея», «Театральный костюм», «Перформанс». По словам одного из авторов проекта «Поволжских сезонов» Ольги  Козак, в этом году начинающим модельерам нужно было пройти три этапа: эскизный, полуфинал и финал. В связи с тем, что время фестиваля было сокращено на два дня, полуфинал проходил за закрытыми дверями.
Оценивая основные направления коллекций, Александр Васильев отметил, что в некоторых преобладал стиль милитари, который, очевидно, был связан с политической ситуацией в стране, ведь мода – это зеркало сегодняшнего дня. Начинающие модельеры порадовали самарскую публику детскими и мужскими коллекциями, которые являются редкостью для Сезонов.
 

Обладательницей Гран-при стала Мария Акирейкина из Ульяновска. Ее мужская коллекция «Наследие» поразила как искушенное жюри, так и самарских ценителей моды. Именно ей Дом моды Кирилла Гасилина вручил 100.000 рублей на разработку новой коллекции. Победительница Сезонов-2015 ответила на вопросы корреспондента портала ProGorodSamara:

- Мария, что послужило источником вдохновения?
 
- На создание коллекции меня сподвигли инженеры дореволюционной России (примеч.: до 1914 года). Я хотела показать образ  интеллигента из предреволюционной России. Эти люди всегда восхищали меня своими личностными качествами и внешним видом. Предлагаемый проект - это готовые образы. Для проектирования я выбрала систему комплектов, так как решила создать наиболее универсальные предметы мужского гардероба, способные на максимальное количество комбинаций между собой. Ассортиментный ряд коллекции разнообразен: верхняя одежда, костюмы, пиджаки, брюки, сорочки, трикотаж и аксессуары. Все предложенные изделия можно носить в системе total look, а также и по отдельности с той одеждой, которая уже есть в гардеробе, или, составляя новые комбинации. Все предметы сочетаются между собой, что дает простор для воображения и возможность получать новый образ каждое утро. Общий стиль коллекции можно охарактеризовать как классику, стилизованную под гранж. Классические пиджаки, сорочки, пальто наполнены не классическими деталями, ткани искусственно состарены, как в ассортименте магазина http://galtex37.ru/, а в образе присутствует небрежность. Но несмотря на ретро - тему я стремилась создать стильную и комфортную одежду для современных мужчин: трикотаж, из которого создана коллекция, натуральный и очень теплый, со множеством карманов.
 
- А почему ты сделала выбор в пользу мужской коллекции?
 
- Мужские коллекции – это строгие рамки фактуры, ткани, цвета и стиля. Мужчину одеть намного сложнее и в то же время намного интересней, чем женщину. Дело в том, что женщины менее консервативны, а мужчин, напротив, сложно сдвинуть с избранного им стиля. Именно мужчинам мне всегда хочется предложить что-то новое.
 
- Шили коллекцию портные или ты сама?
 
- Коллекцию отшивала я сама. В моем университете очень хорошие преподаватели по технологии и конструированию, именно они научили меня шить мужскую одежду. Я старалась изучить весь процесс шитья изнутри. Признаюсь, трикотажные вещи мне помогали вязать две моих тети и мама, а подруги поддерживали, пришивая пуговицы. В целом, на создание «Наследия» потребовался почти год.
 
 
 

В номинации «Костюм - реальность» лучшей была признана коллекция «New village» Зои Сёмкиной и Антона Овчинникова из Самары.

 
 

Талия Гафурова из Тольятти получила приз за лучшие эскизы к коллекции «Sea of tranquility». 

 
 
        
- Талия, ваша коллекция состоит из вещей в полоску. Это дань тренду?
 
- Полоска и клетка никогда не выходили из моды, они всегда актуальны.
 
- Почему решили принять участие в "Поволжских сезонах"?
 
- Участвую я не в первый раз. В прошлом году  заняла первое место в номинации «Перформанс». Мне нравится уровень конкурса и возможность общения  с интересными людьми из моей профессии. Очень ценно услышать мнения и советы от профессионалов.
 
- Что вдохновило на создание коллекции?
 
- Атмосфера моря, его разные состояния. В коллекции присутствуют вещи темных и светлых тонов - это ассоциации с морем и его состоянием в разное время.
 
- Вы сами шили коллекцию?
 
- Да, шила сама. Коллекция состоит из готовых рубашек, а дизайном и переработкой вторичного сырья занималась я.

Первым  в номинации «Театральный костюм» стал дизайнер Михаил Воробьев из Оренбурга с коллекцией «Цветы мая».

 
 

В номинации «Костюм - художественная идея» победила коллекция костромского дизайнера Марии Разумовой - : «Ядовитая». По словам Марии, на создание этой коллекции ее вдохновило творчество М.А. Врубеля: «Врубеля я люблю столько времени, сколько себя помню. Картина «Демон сидящий» содержит те же чувства, эмоции, которые я испытывала в последнее время: внутренняя борьба с собой, сомнения, душевные переживания. Поэма М.Ю.Лермонтова  "Демон" потрясла меня, я не могла читать ее без слез. И эти два великих произведения вдохновили меня на создание коллекции "Ядовитая". У М.А. Врубеля уникальный стиль живописи: крупные мозаичные мазки с эффектом кристаллических граней. Это и подтолкнуло меня на создание своей ткани, самостоятельно экспериментальным путем я разработала технологию, где кроме машинных строчек множество ручной кропотливой работы. Юбка, жакет, вставка на пашмине сделаны из этой ткани. Я занимаюсь старинными танцами, изучаю историю костюма и воплотила в коллекции некоторые элементы костюма XIX века. Прототипом для жилета стал корсет, на создание жакета меня вдохновила мода эпохи модерна и объемные окорокообразные рукава жиго. А полупрозрачность, широкие брюки, шорты, цветовая гамма соответствуют современным трендам».

 
                   

Лучшими в «Перформансе» стали Ирина Громыко и Екатерина Хорина из Самары с коллекцией «Wake the Fish».                   

 
 
 
 
 
В завершении мероприятия Александр Васильев признался, что гордится тем, что фестиваль продолжает проходить на достойном уровне. К сожалению, руководство губернии не заинтересовано в подобных праздниках моды. Тем не менее, фонд Александра Васильева будет продолжать оказывать поддержку развитию фестиваля и молодым модельерам.
Анастасия Крупенина, 14.10.2014, 16:43
Тэги: Искусство, Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru