Наверх

Будни: как проходит день инструктора самарской автошколы

Будни: как проходит день инструктора самарской автошколы
16+
Герой нашей рубрики-инструктор автошколы Антон Долженков. Он решил рассказать о своем рабочем дне, который провел на автодроме.

Самарский автодром. Здесь начинается мой рабочий день. Сейчас тренируются очень много людей. Все хотят успеть получить права до наступления зимы. Работаю инструктором по вождению три года, но даже за этот короткий отрезок времени заметно увеличилось число желающих получить водительские права.

Завтра Илья будет сдавать экзамены на получение водительского удостоверения. Тренируемся перед практической частью экзамена. По новым правилам, в автошколах введены занятия, которые обучают психологии поведения на дороге, мне кажется, что это необходимо знать каждому. Увеличилось время обучения,  теперь оно составляет 190 часов: 130 часов теории, 56 — практики и 4 часа отводятся на экзамен. В сумме все обучение занимает около трех месяцев. До этого было 156 часов. Кстати, в экзаменационной машине теперь висит камера, которая фиксирует все ошибки экзаменуемого.

Упражнение "Горка" является первым экзаменационным. Оно позволяет людям четко разбираться с педалями: фиксировать, понимать их работу. Это упражнение позволяет получить навык трогаться с места в горку без отката. Данный  навык очень важен при движении в городском режиме.  Для каждого человека какое-то упражнение сложнее, а какое-то легче. Бывает, что студент не может сделать «Горку», зато «Змейка»  у него получается отлично. Все очень индивидуально.

Часто меня спрашивают, правда, что женщины водят хуже? Какие плюсы при вождении есть у дам, а какие у мужчин? Это обманчивое мнение. Умение водить автомобиль  зависит исключительно от человека, а не от его половой принадлежности. Каждому человеку  необходимо определенное количество моточасов, их не может определить автошкола, это заложено на психологическом уровне. Кому-то достаточно 50 моточасов, а кому-то нужно больше. Пожалуй, самой распространенной ошибкой при вождении автомобиля у женщин является та, что они путают правое и левое включение поворотников. Зато женщины более аккуратно трогаются с места и плавнее нажимают на педали в отличие от мужчин. Последние более резкие в управлении автомобилем, резко нажимают на педали.

Бывает, что человека учишь-учишь, а у него ничего не получается. Зачастую это связано с возрастом, с профессиональными привычками. Людей, которым свыше 60 лет, обучать сложно. Вероятность того, что они будут водить автомобиль, мала. У меня обучалась  женщина, которая 30 лет работала водителем трамвая. В машине по привычке она искала трамвайные рычаги и педали. Было очень сложно ее обучать: каждый раз был, как первый раз.

Упражнение называется "Змейка". Оно тренирует навык четкого вращения руля и сложного маниврирования. Зачастую начинающие водители совершают здесь много ошибок. Кстати, об ошибках. Как-то студент перепутал педаль тормоза и газа, на красном свете светофора сильно «газанул».  Хорошо, что никто не пострадал.

А это последний этап обучения на автодроме: ученик расписывается за пройденное занятие. Практическая часть обучения проходит и на дорогах города. Меня спрашивают, есть ли у самарцев свой собственный стиль езды? Если сравнивать с Москвой, водят у нас медленнее, а если с Бузулуком - намного быстрее.

Люблю проводить свободное время со своей семьей. Надеюсь, что мой сын станет классным водителем.

Progorodsamara, 17.10.2014, 13:09
Тэги: Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Катя17 октября 2014, 13:59
О, моя автошкола! На Пензенской училась.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru