Наверх

Самарский дизайнер Александр Хрисанфов: «Все мои работы - это откровение»

Самарский дизайнер Александр Хрисанфов: «Все мои работы - это откровение»
16+
Фото: Вера Леушина
Корреспондент портала ProGorodSamara побывала в московском шоу-руме талантливого дизайнера.

- Саша, как давно ты создаешь собственные коллекции одежды и сколько их у тебя?

- Созданием коллекций занимаюсь с 19 лет, вышло около двадцати.

- С чего все начиналось? Почему решил стать дизайнером?

- Меня всегда интересовало перевоплощение. Мода, на мой взгляд, это отличный инструмент для этого: меняя стиль, ты можешь быть кем угодно. Сначала я пошел учиться на психолога в Муниципальный институт управления, мне было интересно изучать человеческие души. Но когда на третьем курсе начали читать психиатрию, понял, что лечить людей я не смогу, не захотел, чтобы чужие проблемы и чужая жизнь стали моей жизнью. Появилось желание создавать с чистого листа, писать новую историю. Для меня создание коллекций одежды - это возможность говорить, дело в том, что я человек закрытый, но в своих работах я раскрываюсь и максимально честен перед людьми. Все мои работы - это откровение.

- А куда ты пошел учиться, когда перестал изучать психологию?

- В Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна, получил специальность «модельер-конструктор», через год здесь же получил второй диплом - «дизайнер костюма». До сих пор общаюсь и сотрудничаю со своим любимым преподавателем Ивановой Ириной Ивановной. Она вела у нас курс конструирования. Все дизайнеры занимаются ремеслом, и учитель, наставник для нас очень важен. Ты можешь быть талантливым, уникальным, но настоящее мастерство придет только с опытом. Ирина Ивановна всегда дает дельные советы. Благодаря моему наставнику в моих коллекциях проработана каждая мелочь, случайных вещей в них нет.

- Саша, ты помнишь свой первый показ?

- Он прошел в колледже, я помню, что моя коллекция была из сетки и платьев из старых сорочек. Самое смешное, что эту коллекцию всю раскупили.

- А рисовать эскизы моделей сложно?

- Я всегда не любил рисовать, мне не хватало терпения и выдержки. Но сейчас рисую спокойно, за десять лет набил руку, но, если бы не профессия, я бы не стал этим заниматься. Когда объясняешь крой, эскизы очень важны.

- Расскажи про характер своих коллекций. Что ты хочешь донести до людей с их помощью?

- Я за развитие, историю, харизму, элегантность, культуру - это всегда читается в моих коллекциях. За одной тонкой линией скрывается определенная мысль. Мои коллекции абстрактны лишь на первый взгляд, в них много тем: линий жизни, человеческих судеб, веры, самовыражения. Все это не просто: разрезы, прозрачность, одежда на голом теле. Меня восхищают стильные люди, которые обрамляют свою индивидуальность эстетикой вещей: цветом, формой, линиями. Хочется, чтобы по-настоящему стильных людей было больше, потому что сейчас, на мой взгляд, господствует эра «попурри». У нас есть много, но мы ничего не понимаем и ничего не можем предложить. Хочется, чтобы человек носил те вещи, которые ему действительно идут и делился этим с другими. От такого человека будет исходить совершенно иная вибрация, и люди будут им восхищаться. Мода - это искусство и это мой крест. Я выбрал эту профессию и буду биться до конца за то, что делаю. Мои вещи говорят за меня.

- А каких вещей в твоих коллекциях больше: для женщин или для мужчин?

- В коллекции «Line» мужские модели составляют одну треть. Надеюсь, что следующим этапом будет создание отдельных мужских и женских линий. Мужские вещи требуют больших вложений и обработки, тем не менее мне не сложно их создавать. Просто бытует мнение, что потребителей среди женщин больше, чем среди мужчин. И все дизайнеры изначально набивают руку на женских коллекциях. Соответственно, опыта с мужскими коллекциями у меня меньше.

- Чем увлекаешься в свободное время? Что тебя вдохновляет?

- Люблю путешествовать в одиночку, чтобы ничья энергия на меня не влияла.  Для рождения новых идей это очень хорошо. Бываю на выставках, обращаю внимание на архитектуру зданий, дизайн помещений. И в то же время никогда не забываю про своих друзей.

- Как давно переехал в Москву и почему решил здесь остаться?

- В столицу переехал весной. Жил в Самаре только из-за личных моментов, в иной ситуации уехал бы в Москву гораздо раньше. Да, можно жить в небольшом городе и шить великолепные вещи, приобретая мастерство. Но для того, чтобы создать коллекцию одежды, нужно затратить очень много усилий и моральных, и материальных, а обратной связи в условиях небольшого города, к сожалению, не получишь. И дизайнер рано или поздно решает переехать в мегаполис. Так у меня и получилось.

- Принимают ли твои коллекции за границей?

- В сентябре я участвовал в показе в Милане, на мои вещи реагировали девушки из обеспеченных семей, знающие толк в моде. В Нью- Йорке принимал участие в презентации прогрессивных мировых дизайнеров, моя коллекция нашла своих почитательниц из Нью-Йорка, Лондона. Если честно, то мечтаю о своем магазине в ОАЭ, там есть настоящие ценители качества и люкса.

- В Самаре остались твои постоянные клиенты. Как ты с ними общаешься?

- Стараюсь приезжать в Самару ежемесячно. Со своими клиентками встречаюсь в ателье, оно работает по-прежнему. Если человек хочет сшить вещь на заказ, он записывается и ждет меня. А если вам понравилась вещь из коллекции, то ее  могут сшить и без моего участия. Кстати, вещи можно заказать в любой ткани и и любом цвете.

- Какие ткани ты предпочитаешь?

- В основном я работаю с натуральными тканями, но могу учесть пожелания клиентов. Сначала мы делаем макет платья. Мне нравится, когда есть соответствие модели и ткани. Ткань передает мой замысел. Синтетику не люблю, использую крайне редко.

- Сложно ли в Москве было открыть свой шоу рум?

- Очень сложно и дорого. Но нужно либо завершать и ставить точку, либо продолжать. Мечтаю о своих персональных студиях по всему миру, где я буду общаться с клиентами. Людям у руля, которые действительно двигают эту планету, в моих вещах чувствуют свою силу. Человек яркий, думающий – вот мой клиент. Очень рад, что мои вещи нравятся шестнадцатилетним девушкам, молодое поколение стало более образованным, более прогрессивным. Но в моих коллекциях всегда есть классика, которая подойдет людям любого возраста.

- Ты можешь сказать, что у тебя есть своя клиентура?

- Нет, есть люди, которые у меня постоянно шьют. Многие из России, но не все.

- Расскажи про свою коллекцию "Line", представленную на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

- Я всегда стараюсь сделать что-то максимально близкое к себе и линией выразить все. Текстуре очень сложно быть убедительной. Линия - это что-то тонкое и неосязаемое, но это эффект силы. Я создал такие вещи, которые не буквальны, каждая из них прожита и в каждой есть часть меня. Мне нравятся дерзость, сила, я всегда хочу сделать что-то на грани. В моих вещах никто не бывает незамеченным. Это мое направление движения, это мой путь к совершенству. Я мучаюсь от собственного перфекционизма, но иначе не могу.

- Что ты не приемлешь в стиле?

- Не люблю неаккуратность, ощущение нечистоплотности, между небрежностью и неаккуратностью есть тонкая грань, ее нужно чувствовать. Пошлость не воспринимаю. Вырезы, разрезы все должно быть в меру. Не все созревают до красной помады. Всегда радуюсь, когда вижу людей с харизмой, с напором, искренних. Мне не нравится, когда человек не хочет смотреть дальше своего носа, не хочет развиваться. Ценю доброту, человечность, к сожалению, все реже замечаю их.

- Что тебя вдохновляет?

- Музыка, архитектура, люди. Что касается создания коллекции, я вижу определенные элементы и потом сам достраиваю их и соединяю. Каждую коллекцию я собираю именно так.

- Что никогда не выйдет из моды?

- Стиль, если он есть. Кстати, его можно приобрести, с ним не обязательно   родиться. Я встречал людей, которые в среднем возрасте смогли изменить свой стиль, стали правильно находить цвет, пропорции одежды. Всегда нужно работать над собой, стараться, прислушиваться и слышать.

Люблю создавать вещи для разных людей. Это моя работа. Люди благодарны и рады, когда они меняются и выглядят намного лучше.

 

Фото предоставлены пресс-центром Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Верой Леушиной

Анастасия Крупенина, 29.10.2014, 10:15
Тэги: Искусство, Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

таисия солдатова30 октября 2014, 10:31
Приятно, когда на новостных сайтах появляются материалы про людей действительно интересных, занимающихся любимым делом. Может, вскоре Самара будет гордиться, что здесь учился и работал знаменитый дизайнер одежды А.Хрисанфов. Спасибо автору и фотографу!
Согласны с автором?
Марина30 октября 2014, 11:56
Очень понравилась статья! Какой раз замечаю,что у Анастасии практически все темы самые актуальные,интересные,так держать! А за нашего земляка очень очень рады!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2014, 13:33
Даже фальшивые хвалебные комментарии сочинять не умеете...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru