Наверх

Кинорецензии: Почему «Интерстеллар» - «скучная» драма и фильм «не для всех»

Кинорецензии: Почему «Интерстеллар» - «скучная» драма и фильм «не для всех»
16+
Фото: kinopoisk.ru
В рубрике "Кинорецензии" на портале ProGorodSamara.ru мы делимся впечатлениями о самых громких и не очень фильмах, идущих в прокате в кинотеатрах Самары. И помните - мнение рецензента не является истиной в последней инстанции

Человечество на грани вымирания. Фермер, ранее летчик NASA, а также отец двоих детей Купер (Мэттью МакКонахи) узнает, что поколение его дочери будет последним на пыльной, умирающей Земле. Поэтому Купер принимает «предложение, от которого невозможно отказаться» - вместе с командой астронавтов он летит в неизведанные миры, чтобы найти новый дом для человечества.

Для многих имя режиссера Кристофера Нолана уже давно стало брэндом — от автора трилогии о Темной Рыцаре и фильма «Начало» ждешь нескольких вещей — эпичности, зрелищной картинки без всяких модных 3D (режиссер признает только IMAX), саундтрека от Ханса Циммера и наличие в фильме Идеи, что выгодно отличает его от типичных блокбастеров типа «Мстителей».

В «Интерстелларе» все это есть, причем Нолану удалось смешать в идеальных пропорциях человеческую драму и красивейшую космическую картинку, основанную на теориях физика Кипа Торна. Режиссер и ученый создали неописуемое, только ради кадров черной дыры и червоточины стоит сходить на фильм. Саундтрек от Циммера тоже не подвел, но создается впечатление, что в «Начале» музыка была сильнее.

Никаких нареканий по звуку и картинке нет. Также как и к актерской игре — под один из самых сильных моментов фильма (прощание Купера с дочерью) хочется пустить скупую слезу. МакКонахи, Майкл Кейн и Джессика Честейн великолепны.

Но почему же народ частенько выходит с «Интерстеллара» недовольным? Переходим к самому обсуждаемому и спорному моменту фильма — хронометражу. Да, почти три часа высидеть в кинотеатре, наблюдая за неспешно развивающимся в начале действием, ой как непросто. Плюс от сюжетных перипетий, в которых в лучших традициях Нолана переплетаются несколько пластов временной и пространственной реальности, у кого-то и правда может закипеть мозг. Поэтому после сеанса неоднократно были слышны мнения «Что за хрень я только что посмотрел» или гораздо более лаконичное «УГ».

Про сложность сюжета скажу сразу — сценарий целостен, все физические заморочки разжевываются главными героями и не понять их можно разве если что уж совсем не слушать главных героев. В последние полчаса можно вообще было обойтись без диалогов в лучших традициях «Космической Одиссеи» Кубрика — все и так понятно без слов, хотя Купер объяснит все и разложит по полочкам. Так что повнимательнее слушайте диалоги и поменьше жуйте попкорн, тогда никаких проблем с понимаем не возникнет.

А вот про хронометраж вопрос отдельный — на фильме можно испытывать эффекты теории относительности, на которых и основан сюжет. Кому-то почти три часа покажутся сущей пыткой, а для кого-то фильм пролетает вообще незаметно. Одно из самых популярных мнений — можно было урезать на полчасика. В принципе и правда можно, только вот тогда неизбежно будет кастрирована драматическая составляющая фильма. Так что лучше проникайтесь и наслаждайтесь.



ВЕРДИКТ: «Интерстеллар» - эпичная космическая драма, обязательная к просмотру киноманам и претендующая на звание «Лучший фильм года». Но несмотря на все усилия Нолана, фильм получился «не для всех». Не готовы сидеть почти три часа и чуть-чуть напрячь мозги? Лучше подождите новых «Мстителей». Всем остальным бежать в кино.

Константин Мишкин, 12.11.2014, 11:36
Тэги: Афиша
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Андрей К12 ноября 2014, 12:04
Один из лучших фильмов за последние несколько лет, затянутым он точно не кажется, фильм захватывает на 100% ивыкидывает из реальности на пару дней.
На мой взгляд лучший фильм Кристофера Нолана.
Согласны с автором?
Deimoslink12 ноября 2014, 12:11
Костя, все правильно сказал. Вот это особенно: "В последние полчаса можно вообще было обойтись без диалогов в лучших традициях «Космической Одиссеи» Кубрика — все и так понятно без слов, хотя Купер объяснит все и разложит по полочкам." Мне та же самая мысль сразу в голову пришла.

Смотрел в аймаксе, там вообще супер. Пойду обязательно второй раз на ночной сеанс, дабы продолжить традицию, начатую Прометеем.

Кстати, фильм получился крайне антинаучным. Надо будет обсудить как-нибудь за пивом.
Согласны с автором?
nick12 ноября 2014, 12:39
Так разделили, конечно, в конце. Кому фильм понравится-ценители, умные и образованные люди. Кому нет - "УГ" бездумное...
Согласны с автором?
Иван Дорн12 ноября 2014, 12:44
Просто скажите, это стиле Звездного десанта, или нудятина типа Армагеддона?
Согласны с автором?
Горожанин13 ноября 2014, 13:09
Имеет смысл ждать рип 3D или просто FullHD нормально?
В кинотеатр не пойду, не люблю смотреть кино в стаде жующего, гыгыкающего и пердящего быдла...
Согласны с автором?
Роман15 ноября 2014, 20:52
В ответ на комментарий пользователя
Имеет смысл ждать рип 3D или просто FullHD нормально?
В кинотеатр не пойду, не люблю смотреть кино в стаде жующего, гыгыкающего и пердящего быдла...
Идите в кинотеатр все же - жевание, шуршание прекращается сразу с прощанием главного героя с дочерью. Дальше только тишина, слова "красота", и в конце хлюпанье носами, в попытках сдержать слезы.
Я второй раз ходил уже. И все интересно: и фильм посмотреть, и реакцию публики.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru