Наверх

Создательница плюшевых медведей Мария Косенкова: «Мое увлечение нужно людям»

Создательница плюшевых медведей Мария Косенкова: "Мое увлечение нужно людям"
16+
Фото: Светлана Маковеева

- Ты где-нибудь училась шить игрушки? Как все начиналось?
- Самый большой «виновник» моего увлечения - это мама. Я не любила играть с игрушками в детском саду, ни с кем не разговаривала, была очень замкнутой. Мама в надежде заинтересовать меня чем-то дала мне иголку с ниткой со словами: учись обметочному шву. Итак с детского сада я начала обшивать своих кукол. В 2002 году в Финляндии я попала в магазин с плюшевыми мишками, купила там коллекционного медведя, чтобы подарить другу. Вернувшись в Самару, захотела научиться шить мишек. Первого сшила по выкройке из журнала, он был из искусственного меха. В Москве я обучалась в школе у Альфиры Бухараевой, но это было несерьезно. В качестве экзамена у нас была выставка в Центральном доме художника, туда нужно было привезти свои дебютные работы после курсов. У меня есть сертификат, по которому я преподаватель, который знает технологию и может обучать шитью мягких игрушек.
После окончания ВУЗа у меня появилась работа с напряженным графиком, а по ночам я шила медведей. Работала социологом, проводили интересные исследования. С недавних пор ушла в "свободное плавание", отдав все свое свободное время медведям. Рабочий день иногда начинается в пять утра, а заканчивается в десять вечера.

 


- Расскажи, почему ты шьешь в основном медведей? Какие игрушки, кроме мишек, можешь создавать?
- Мишек шили для солдат на фронте, они носили их в нагрудных карманах в качестве талисманов. Идея мишек - оберегов мне очень понравилась, появилось желание шить их для определенных людей. Кстати, первого медведя сшила в 2004 году. Дело в том, что любую выкройку можно смоделировать, и из медведя сделать собаку, зайца и т.д. Сейчас «бьюсь» с енотом.

 


- А в детстве у тебя был любимый мишка?
- Да, его подарила бабушка. Вообще, самые любимые игрушки нам с сестрой дарили бабуля и дедуля. Дедушка привозил из Германии кукол, а бабушка дарила больших медведей.

- Как сверстники относились к твоему увлечению?
- Дедушка мечтал, чтобы я свободно владела английским языком, поэтому училась в гимназии. А еще художественная и музыкальная школы, загруженность стопроцентная, играть в куклы было некогда. После того, как стала шить медведей, некоторые люди перестали общаться со мной, а, если и продолжали, то просили не говорить о своем увлечении их друзьям. Но в какой-то момент мне стало все равно, что обо мне подумают окружающие. Как только я поняла, что шитье игрушек - это мое, что я не хочу от этого открещиваться и мне не нужно прикрываться какой-то официальной работой, вокруг меня появились новые люди: любители, единомышленники. После того, как владельцы успешного бизнеса стали покупать у меня медведей, мне стало ясно, что в каждом из нас живет ребенок, и мое увлечение нужно людям.

 


- А кто шьет одежду для твоих зверят?
- Совсем недавно стала сотрудничать с людьми, которые помогают шить одежду и создавать дополнительные детали для образов, например, обувь или шляпку с цветами, платье, расшитое бисером, или просто уютный свитер. Раньше в создании мишек мне помогала моя бабушка, которая вязала мишкам одежду и поддерживала меня во всем. Я привыкла работать в команде и теперь создаю ее заново!

 


- У мишек есть имена?
- Если я оставляю их себе, то да. Но, если работа выполнена на заказ, в «паспорте» оставляю пустую графу.

- А характер у твоих созданий есть?
- Да, безусловно. Например, есть мишки - бунтари. Они бунтуют в момент их создания: ты шьешь его и думаешь, что характер у этого персонажа будет спокойным, но во время работы что-то начинает не получаться, и вот так проявляется его истинная сущность. Например, случайно висок светлого мишки испачкала темной краской и поняла: никакой он не ангел. Далее образ дополнился ирокезом и состаренными часами советских времен.

 


- Сейчас очень много hand made мастеров. Это мэйнстрим? Почему люди начинают увлекаться рукоделием?
- Люди выплескивают свои эмоции. Дело в том, что на протяжении жизни мы попадаем в разные ситуации, они не всегда приятные. Всем хочется отвлечься и выразить себя, hand made - отличная возможность отдохнуть.

- Сколько времени уходит на изготовление одного медведя?
- Все зависит от размера мишки, кстати, маленького шить дольше. Весь процесс, начиная от выкройки и заканчивая мелкими оформительскими деталями, занимает примерно три дня.

 


- В Самаре учат шить мягкие игрушки?
- Да, у нас в городе проводятся мастер-классы, в том числе, учу шить игрушки и я. Настоящий мастер шьет по своим выкройкам, создает образ игрушки «от и до» и учит этому своих учеников. Советую идти учиться только к тем, кто вам приятен, как человек, и чьи работы вам по душе.

- Кто твои заказчики?
- Они такие разные: от школьников до успешных бизнесменов. Часто приходят мальчишки, которые покупают подарки своим мамам, это самый трогательный момент. Я подарила медведя певице Наргиз Закировой из
проекта «Голос». Она понравилась мне и я решила подарить ей мишку, которого изначально не собиралась выставлять на продажу, он был мне очень дорог. Всех медведей перед тем, как они от меня уезжают, я целую в нос.

А где ты покупаешь комплектующие?
- Покупаю на фабриках в Германии, у крупных сертифицированных производителей.

 

Анастасия Крупенина, 12.11.2014, 16:17
Тэги: Искусство, Семья, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 ноября 2014, 20:32
Прекрасные игрушки!
Согласны с автором?
Таисия13 ноября 2014, 12:56
Как много, оказывается, в Самаре талантливой молодежи! Здорово, что стараетесь рассказывать об увлеченных людях. Спасибо, Настюша!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru