Создательница плюшевых медведей Мария Косенкова: "Мое увлечение нужно людям"

- Ты где-нибудь училась шить игрушки? Как все начиналось?
- Самый большой «виновник» моего увлечения - это мама. Я не любила играть с игрушками в детском саду, ни с кем не разговаривала, была очень замкнутой. Мама в надежде заинтересовать меня чем-то дала мне иголку с ниткой со словами: учись обметочному шву. Итак с детского сада я начала обшивать своих кукол. В 2002 году в Финляндии я попала в магазин с плюшевыми мишками, купила там коллекционного медведя, чтобы подарить другу. Вернувшись в Самару, захотела научиться шить мишек. Первого сшила по выкройке из журнала, он был из искусственного меха. В Москве я обучалась в школе у Альфиры Бухараевой, но это было несерьезно. В качестве экзамена у нас была выставка в Центральном доме художника, туда нужно было привезти свои дебютные работы после курсов. У меня есть сертификат, по которому я преподаватель, который знает технологию и может обучать шитью мягких игрушек.
После окончания ВУЗа у меня появилась работа с напряженным графиком, а по ночам я шила медведей. Работала социологом, проводили интересные исследования. С недавних пор ушла в "свободное плавание", отдав все свое свободное время медведям. Рабочий день иногда начинается в пять утра, а заканчивается в десять вечера.

- Расскажи, почему ты шьешь в основном медведей? Какие игрушки, кроме мишек, можешь создавать?
- Мишек шили для солдат на фронте, они носили их в нагрудных карманах в качестве талисманов. Идея мишек - оберегов мне очень понравилась, появилось желание шить их для определенных людей. Кстати, первого медведя сшила в 2004 году. Дело в том, что любую выкройку можно смоделировать, и из медведя сделать собаку, зайца и т.д. Сейчас «бьюсь» с енотом.

- А в детстве у тебя был любимый мишка?
- Да, его подарила бабушка. Вообще, самые любимые игрушки нам с сестрой дарили бабуля и дедуля. Дедушка привозил из Германии кукол, а бабушка дарила больших медведей.

- Как сверстники относились к твоему увлечению?
- Дедушка мечтал, чтобы я свободно владела английским языком, поэтому училась в гимназии. А еще художественная и музыкальная школы, загруженность стопроцентная, играть в куклы было некогда. После того, как стала шить медведей, некоторые люди перестали общаться со мной, а, если и продолжали, то просили не говорить о своем увлечении их друзьям. Но в какой-то момент мне стало все равно, что обо мне подумают окружающие. Как только я поняла, что шитье игрушек - это мое, что я не хочу от этого открещиваться и мне не нужно прикрываться какой-то официальной работой, вокруг меня появились новые люди: любители, единомышленники. После того, как владельцы успешного бизнеса стали покупать у меня медведей, мне стало ясно, что в каждом из нас живет ребенок, и мое увлечение нужно людям.

- А кто шьет одежду для твоих зверят?
- Совсем недавно стала сотрудничать с людьми, которые помогают шить одежду и создавать дополнительные детали для образов, например, обувь или шляпку с цветами, платье, расшитое бисером, или просто уютный свитер. Раньше в создании мишек мне помогала моя бабушка, которая вязала мишкам одежду и поддерживала меня во всем. Я привыкла работать в команде и теперь создаю ее заново!

- У мишек есть имена?
- Если я оставляю их себе, то да. Но, если работа выполнена на заказ, в «паспорте» оставляю пустую графу.

- А характер у твоих созданий есть?
- Да, безусловно. Например, есть мишки - бунтари. Они бунтуют в момент их создания: ты шьешь его и думаешь, что характер у этого персонажа будет спокойным, но во время работы что-то начинает не получаться, и вот так проявляется его истинная сущность. Например, случайно висок светлого мишки испачкала темной краской и поняла: никакой он не ангел. Далее образ дополнился ирокезом и состаренными часами советских времен.

- Сейчас очень много hand made мастеров. Это мэйнстрим? Почему люди начинают увлекаться рукоделием?
- Люди выплескивают свои эмоции. Дело в том, что на протяжении жизни мы попадаем в разные ситуации, они не всегда приятные. Всем хочется отвлечься и выразить себя, hand made - отличная возможность отдохнуть.

- Сколько времени уходит на изготовление одного медведя?
- Все зависит от размера мишки, кстати, маленького шить дольше. Весь процесс, начиная от выкройки и заканчивая мелкими оформительскими деталями, занимает примерно три дня.

- В Самаре учат шить мягкие игрушки?
- Да, у нас в городе проводятся мастер-классы, в том числе, учу шить игрушки и я. Настоящий мастер шьет по своим выкройкам, создает образ игрушки «от и до» и учит этому своих учеников. Советую идти учиться только к тем, кто вам приятен, как человек, и чьи работы вам по душе.

- Кто твои заказчики?
- Они такие разные: от школьников до успешных бизнесменов. Часто приходят мальчишки, которые покупают подарки своим мамам, это самый трогательный момент. Я подарила медведя певице Наргиз Закировой из
проекта «Голос». Она понравилась мне и я решила подарить ей мишку, которого изначально не собиралась выставлять на продажу, он был мне очень дорог. Всех медведей перед тем, как они от меня уезжают, я целую в нос.

А где ты покупаешь комплектующие?
- Покупаю на фабриках в Германии, у крупных сертифицированных производителей.