Наверх

Почему вредно быть отличником?

Почему вредно быть отличником?
16+

Еще в школе нам без конца твердили о важности хороших оценок. В университете преподаватели старательно убеждали нас в том, что для получения престижной должности и достойной зарплаты без красного диплома не обойтись. Но так ли это на самом деле? Согласно результатам последних исследований, будущий профессиональный успех лишь косвенно зависит от успеваемости студента.

В этой статье мы приведем несколько важных доводов в пользу того, почему быть отличником не только не обязательно, но во многом даже вредно. 

Комплекс отличника

Считается, что быть круглым отличником – очень хорошо. Если же внимательно приглядеться к этой категории учащихся, станет очевидно, что многие из отличников заняты вовсе не получением ценных знаний. На это элементарно не хватает времени, ведь они участвуют в безжалостной гонке за «пятёрками», совершенно забывая о первостепенной задаче обучения в школе и вузе. В то же время более хваткие и сообразительные студенты с самого начала правильно расставляют приоритеты и концентрируют свое внимание на профильных дисциплинах.

Тем более, что сегодня существуют различные интернет-проекты, которые существенно упрощают жизнь студентам. Одним из таких сервисов является Студворк – надежная и безопасная платформа, где любой учащийся всегда может получить профессиональную помощь в выполнении курсовой работы, получить ответы на интересующие вопросы или, например, проконсультироваться по поводу спорных моментов.  

Комплекс отличника не возникает на пустом месте. Развитию этого синдрома могут способствовать следующие факторы:

  1. Чрезмерная озабоченность учебой ребенка. Нередко амбициозные родители пытаются реализовать свои мечты через детей, предъявляя им завышенные требования и ожидания.
  2. Когда хорошие оценки – это единственный способ привлечь внимание родителей и получить их одобрение.
  3. Низкая самооценка, сформированная еще в дошкольном возрасте из-за избыточной негативной реакции родителей на ошибки малыша.

Чем опасна гонка за пятерками

Большая нагрузки – главная причина депрессии

В бесконечных попытках добиться идеального результата, многие студенты изматывают себя чрезмерно высокими нагрузками. Бессонные ночи над учебниками не проходят бесследно для здоровья и психоэмоционального состояния. Чем дольше человек работает в таком напряженном темпе, тем меньше у него остается сил. Соответственно, растет эмоциональная усталость, тревожность и уровень стресса. К собственному желанию получать исключительно пятерки прибавляется страх разочаровать родителей и испортить репутацию. 

В результате многие отличники загоняют себя в угол. У них не остается энергии, чтобы поддерживать заданный темп, но и дать себе слабину они тоже не могут. Все это становится причиной нервного истощения. Человек начинает воспринимать даже мелкую ошибку как катастрофу мирового масштаба, что только усугубляет ситуацию. Подобное отношение к себе может привести к глубокой затяжной депрессии. Чтобы не попасть на такую коварную удочку, следует на берегу определиться с действительно важными для себя дисциплинами и сконцентрироваться на их изучении. Разобраться в сложной теме и справиться с любым учебным заданием на «отлично» поможет сервис помощи студентам Студворк.

Неумение достойно принимать поражение

Из-за троек и двоек плачут куда реже, чем из-за четверок. Этот факт может показаться неправдоподобным, но на практике так оно и есть. Получив очередную тройку, среднестатистический студент не побежит плакать в туалет, а лишь пожмет плечами и к следующему разу постарается подготовиться более основательно. Большинство отличников не умеют проигрывать, что влечет за собой не менее серьезные проблемы. Во-первых, после первого провала отличник может сдаться и уйти в себя, так и не научившись достойно принимать поражение. Во-вторых, такие люди часто отказываются от новых дел, так как панически бояться проигрыша. В будущем такой отличник может упустить слишком много интересных возможностей.    

Постоянное чувство недооцененности

Заядлые отличники готовы из штанов выпрыгнуть, лишь бы получить одобрение со стороны окружающих. Как бы парадоксально это не звучало, но троечников хвалят значительно чаще, ведь для таких учеников четверка – серьезное достижение, не говоря уже о пятерке. К постоянным успехам отличников все быстро привыкают, а потому со временем перестают обращать на них внимание. После окончания школы и вуза им приходится еще сложнее. Далеко не каждый начальник считает нужным хвалить сотрудников за каждое достижение. Если обычный человек нормально относится к критике со стороны руководства, то перфекциониста такая ситуация может довести до полного отчаяния и депрессии.

Подмена ценностей и зависимость от чужого мнения

Многие отличники стремятся не за знаниями, а за хорошими оценками. Происходит своеобразная подмена ценностей, в результате которой формируется стойкая зависимость от чужого мнения. В дальнейшем таким людям сложно принимать собственные решения. Вместо реализации собственных идей они добросовестно выполняют работу именно так, как им сказали делать.    

3 веские причины отказаться от статуса «отличник»

Никому не интересны ваше оценки

Как бы старательно преподаватели не убеждали в важности оценок, вряд ли кто-то спросит на собеседовании, что у вас было в школе по физике и насколько успешно вы сдали экзамен по охране труда. Во взрослой жизни крайне редко обращают внимание на такие формальности. А вот что действительно ценится, так это реальные знания и умения. Если будет необходимо, вам скорее предложат выполнить тестовое задание или спросят про опыт работы по специальности.

Знания без практики забудутся

Обычно отличники гораздо старательнее готовятся к занятиям, дотошно изучают все аспекты темы, учат наизусть лекции. Безусловно, это отличный способ как следует закрепить полученные знания, но и они без практического применения бесследно сотрутся из памяти. Самые старательные студенты тратят уйму времени на изучение каждой отдельной темы, но в конечном итоге остаются в том же положении, что и остальные учащиеся.

Полезные знакомства важнее оценок

Студенты, с головой погруженные в учебу, часто лишают себя живого общения – на такие «глупости» у них просто не остается времени. Пока их одногруппники наслаждаются веселой студенческой жизнью, они корпят над учебниками и основательно готовят задания даже по непрофильным предметам. Результат – социальный вакуум, в которой попадают отличники, лишая себя возможности обзавестись знакомствами в своей же профессиональной среде. А ведь через каких-то 5-10 лет после окончания вуза ваш сосед по парте может оказаться ключевой фигурой в своей области и стать вам полезным.

В эпоху интернета и небывалого технологического прогресса важно научиться не тонуть в бесконечном потоке информации. Для этого нужно ответственно подойти к выбору профессии и вуза, определить для себя перечень действительно важных дисциплин и бросить все силы на их изучение. К сожалению, отечественная система образования не успевает за развитием современных технологий, поэтому студентам остается только приспосабливаться. С другой стороны, именно благодаря интернету появилось большое количество полезных вспомогательных сервисов, учится с которыми стало проще и интереснее.

 

София Ильина, 01.11.2016, 10:24

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Нет комментариев к данной публикации

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
    8 (846) 374-54-90
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (846) 374-54-90
    Отдел службы распространения:
    +7 987 156 00 63
    Размещение рекламы на сайте
    +7 917 013 00 63
    nikita.g@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

    Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru
    Обучение
    Окна и балконы
    Услуги
    Отдых и развлечения