Наверх

«Наш главный кризис в том, что у людей нет опоры. Нет чего-то важного в душе»

«Наш главный кризис в том, что у людей нет опоры. Нет чего-то важного в душе»
Ректор Университета Профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий назвал происходящее в стране «кризисом людей среднего достатка».

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике опубликовал авторскую колонку на сайте газеты «Комсомольская правда», в которой изложил собственное видение текущей ситуации.

В частности, Запесоцкий считает, что «причина нынешнего кризиса – недооцененность и невостребованность в новом мире важнейшего слоя граждан страны. Если на Западе беден тот, кто не хочет работать, то у нас бедный часто работает от зари до зари. И вовсе не чернорабочим».

В то же время, по мнению известного ученого, причины всеобщей паники лежат гораздо глубже просто экономического анализа: «Характерная черта нынешней ситуации в том, что прошлые ценности ушли, а из новых многие усвоили только деньги. Потому, когда деньги «зашатались», - возникла паника. Нет настоящей опоры, «якоря», за который можно ухватиться, когда начинается шторм. Нет чего-то важного в душе». Возможно, стоит задуматься, что на самом деле в жизни играет главную роль и «держать свои головы в своих руках. И лечить свои души», рассуждает профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

Автор также призывает воздержаться от аналогий с кризисом 1998 года, поскольку тот кризис был кризисом бедных, то есть подавляющего большинства населения. Кризис же 2014 года – это кризис для тех, кому по карману купить третий телевизор. Кроме того, сложившуюся ситуацию можно рассматривать и с другой точки зрения, поскольку «при капитализме кризисы – дело цикличное», считает автор колонки и предлагает ждать нового подъема экономики.

Для справки:

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран. 
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Гузель Максимова, 26.12.2014, 08:33

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Ирина К26 декабря 2014, 11:59
Наконец-то хоть кто-то трезво посмотрел на происходящее безумие в магазинах!
Согласны с автором?
Светлана26 декабря 2014, 21:50
Ну, раз уже ученые заговорили о душе в кризис, значит не все ещё потеряно. Справимся.
Согласны с автором?
буга27 декабря 2014, 00:05
Грустно читать такое о нашем поколении. Но пользительно.
Согласны с автором?
декор27 декабря 2014, 00:29
Ну почему же грустно? Вполне реальная ситуация. И выводы правильные. Правда весьма наивные, но тут уж ничего не поделаешь. Жизнь такая.
Согласны с автором?
Саня27 декабря 2014, 01:15
В ответ на комментарий пользователя
Ну почему же грустно? Вполне реальная ситуация. И выводы правильные. Правда весьма наивные, но тут уж ничего не поделаешь. Жизнь такая.
Да чем проще выводы, тем лучше и понятнее. Да и жизнь, согласитесь, сложностей не любит)
Согласны с автором?
20 лет27 декабря 2014, 01:17
В ответ на комментарий пользователя
Грустно читать такое о нашем поколении. Но пользительно.
Мы еще можем. Есть талантливые люди, как и в других поколениях. Я поняла, что тут речь идет про надежду и, может быть, доброту. так что вы поспешили с выводами о поколении, уважаемый.
Согласны с автором?
гость17 января 2015, 08:19
кризисы...волны...безумие...цикличность...КРАСИВЫЕ СЛОВА...и главное, не забыть о том, что также периодически идёт речь о концах света и веры в бога - кругом одно безумие - правильно заметил автор - ГОЛОВУ НУЖНО ИМЕТЬ :НА ПЛЕЧАХ, ТОГДА НИ ОДИН КРИЗИС НИ ПОЧЁМ,,,
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru