Наверх

Александр Запесоцкий: «интеллигентно ли быть министром?»

Александр Запесоцкий: «интеллигентно ли быть министром?»
Александр Запесоцкий рассказал, какие черты присущи интеллигенции и может ли это сочетаться с работой чиновником.

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции Александр Запесоцкий в авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда» поднял тему отношений интеллигенции, оппозиции и власти, вспоминая, как в начале 90-х годов лучшие умы страны пытались дать определение этим явлениям. По мнению автора, в эпоху перемен, которые вновь сейчас наступают в России, очень важно не забывать фундаментальные человеческие принципы.

В смутные времена многие понятия размываются, считает профессор Запесоцкий и полагает, что отсюда вытекает вопрос – кого можно сейчас называть интеллигентом. Автор, соглашаясь со словами академика Лихачева, считает, что, идя во власть, интеллигент может сохранять «общую интеллигентность», проявлять ее в своей деятельности, но функционирует он уже как чиновник, а не как интеллигент. Так происходит, поскольку главная характеристика интеллигентного человека – это интеллектуальная независимость, а, начиная следовать определенной идеологической линии, человек отказывается от нее, он - «не интеллигент, а наемник».

Однако, добавляет Александр Запесоцкий, это не значит, что интеллигент не имеет права становиться чиновником. «Главное», - уверен профессор, - «следует понимать цену подобного перехода и в случае его осуществления уже не стоит называть себя интеллигентом. Достаточно быть сочувствующим интеллигенции…».

Многие полагают, замечает далее автор колонки, что основная функция и обязанность интеллигенции – вечное оппонирование власти. Однако, власть далеко не всегда не права. Запесоцкий убежден, что это нельзя упускать из виду, дабы не смешивать понятия интеллигент и «образованец»: интеллигент оппонирует не власти, а злу, сохраняет нравственность и всегда имеет свой взгляд на общественное благо; образованец же, напротив, по утверждению автора, «не брезгует обслуживанием бизнеса даже в его самых аморальных проявлениях». «Ведущий принцип интеллигенции – служение простому народу. Это не следует понимать буквально, как прислуживание, поскольку у нее всегда есть собственный взгляд на общественное благо», говорит член-корреспондент Российской академии наук.

«Проблема личности и власти, подводит итог академик Александр Запесоцкий, – это проблема не только интеллигенции, но и всех порядочных людей, не желающих смиряться не с властью, как таковой, а с исходящей от нее несправедливостью».

Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Гузель Максимова, 25.02.2015, 12:20

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Скептик26 февраля 2015, 11:46
Хорошие мысли изрекает профессор. Вроде и не слишком современные, но все равно попадающие прямо в яблочко.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru