Наверх

Александр Запесоцкий: выпускать фильмы уровня «Левиафан» - неприлично

Александр Запесоцкий: выпускать фильмы уровня «Левиафан» - неприлично
Режиссер «Левиафана» не знает, что выпускать работы такого уровня в контексте тысячелетней истории развития искусства не совсем прилично, считает академик, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

Во все времена, пишет член-корреспондент Российской академии наук Александр Запесоцкий в авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда», художники пытались раскрыть муки и переживания человека, осмыслить его взаимоотношения с обществом и государством. Сюжеты авторов классики, советской литературы, военной прозы, пишет профессор, посвящены исследованию «маленького человека», который на самом деле оказывается великим, вызывает сострадание у читателя или зрителя, если говорить о кинематографе, заставляет переживать.

«А кто же «униженные и оскорбленные» у Звягинцева? – спрашивает Запесоцкий. - В его изображении «маленький человек» растоптан. Судьба не оставила ему человеческого достоинства».

Однако, по мнению академика, антироссийский и антиклерикальный «Левиафан» по праву получил приз Западного кинофестиваля, при этом провалившись в российском прокате: «Люди бесталанные в последние годы обесценили не только идею одобрения Западом, но и спекуляцию на противостоянии художника с властью и церковью. После группы «Война» и девочек из «Пусси Райотт» о мысли получить «знак качества» у зарубежных покровителей должен забыть любой российский художник, желающий быть услышанным на родине».

Честно говоря, подводит итог Александр Запесоцкий, у меня лично наступила усталость от плохого кино. Не важно, идет ли речь о патриотизме в «9й роте» или о ненависти к своей стране в «Левиафане».

Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Гузель Максимова, 30.03.2015, 15:23

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru