Наверх

Александр Запесоцкий: Обеспеченность школьной оценки знаниями резко упала

Александр Запесоцкий: Обеспеченность школьной оценки знаниями резко упала
С нынешними школьными знаниями выпускники не в состоянии работать с информацией даже на простейшем уровне, считает Запесоцкий

Современная российская школа не может обеспечить детей знаниями, не приучает к труду, пишет в авторской колонке академик Российской академии образования ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, а потом они, привыкшие бездельничать, с таким же настроением приходят в вуз. «Уже трудно не видеть очевидное – это горькая правда», - с сожалением замечает профессор Запесоцкий.

По мнению заслуженного деятеля науки Российской Федерации, основная причина столько плачевной ситуации в области образования – это непродуманные и бесперспективные реформы чиновников из Минобра. «Либералы от образования сломали все. Или почти все. О «новых механизмах» ничего не слышно. Их нет».

Однако, замечает Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга Запесоцкий, несмотря на усилия либеральных реформаторов, последние три года мы замечаем рост количества молодых людей, уверенных что каждый, кто хочет и может работать, способен обеспечить свое материальное благополучие. В СПбГУП детям предоставляется такая возможность, пишет ректор, подчеркивая, что прогулы, неуспеваемость и халатное отношение к учебе как со стороны студентов, так и преподавателей, в университете жестко наказуемы.

«Дисциплина нынче не в моде. Некоторых это даже шокирует», - замечает академик Александр Запесоцкий. – Однако, по моему убеждению, здоровый консерватизм в образовании -  это именно то, что сейчас необходимо стране».

«Соглашусь со словами Владимира Путина, - завершает свою статью профессор Запесоцкий, цитируя президента, - прежде чем ломать что-то, на чем достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы».

Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Гузель Максимова, 29.04.2015, 14:05

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru