Наверх

Адвокаты по уголовным делам могут приносить в колонии телефоны и иную аппаратуру

Верховный суд РФ признал незаконным требования начальников исправительных учреждений изымать у правозащитников электронные устройства перед посещением подзащитных. До недавнего времени адвокат по уголовным делам был обязан сдавать на входе мобильный телефон, диктофон, видеокамеру и любые другие подобные предметы. Понятно, для чего это требуется сотрудником колонии, однако защитника это практически обезоруживает: становится намного сложнее собрать доказательства нарушения прав осужденного.

Новые права адвокатов по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам сохраняет свой процессуальный статус защитника даже после того, как его подзащитному был вынесен обвинительный приговор. Ничто не должно мешать сбору объективных фактов для пересмотра дела, а также выявлению нарушению прав заключенных в колониях. При этом средства технической фиксации помогают адвокату собирать материал, а значит, они должны быть доступными для использования.

Верховный Суд также учел, что право на защиту гарантируется Конституцией, поэтому оно не может быть отменено какими-либо локальными нормативными актами исправительного учреждения. Новые правила должны узаконить следующие нормы:

  • Возможность беспрепятственно проносить мобильные телефоны, а также фото- и видеоаппаратуру на рабочие встречи с осужденными.
  • Возможность встречаться с осужденными в колониях в рабочем порядке. Адвокат по уголовным делам должен иметь возможность в любое время пообщаться с осужденным, и руководство колонии не вправе этому мешать.
  • Право вести съемку и звукозапись во время разговоров с осужденным, делать фотографии, это позволит зафиксировать следы побоев, а также выявить иные нарушения норм содержания в местах лишения свободы.

Таким образом, адвокат по уголовным делам получает больше возможностей для защиты осужденного.

Результаты рассмотрения дела

Аналогичный вопрос рассматривался и ранее, причем один раз запрет на использование гаджетов адвокатами по уголовным делам уже признавался незаконным. Однако в дальнейшем предыдущая редакция правил была признана недействительной, а в новую норма так и не попала. В результате для ее закрепления вопрос пришлось поднять вновь, так как сотрудники колоний стали ссылаться на недействительность запрета.

Решение Верховного Суда должно поставить точку в данном споре и дать адвокатам возможность работать с заключенными с большей эффективностью.

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru