Наверх

Гендиректор «Гарибальди» Андрей Звягинцев: «Тихони в бизнесе не приветствуются»

Гендиректор «Гарибальди» Андрей Звягинцев: «Тихони в бизнесе не приветствуются»
16+
Фото: Светлана Маковеева
На этот раз героем рубрики «Школа успеха» стал Андрей Звягинцев - генеральный директор компании «Гарибальди». Он рассказал старшеклассникам самарской школы №41, почему важно быть порядочным человеком, зачем сохранять хорошие отношения с одноклассниками и где лучше учиться - в России или за границей.

- Я вырос в семье военного. Поэтому в свое время сменил 6 школ: в 1 класс пошел в Москве, потом учился в Германии, а заканчивал учиться в Белоруссии. Школу закончил с медалью, хотя вовсе не был ботаником. В моей карьере есть много моментов везения, но я точно знаю, что когда ты не расфокусирован и настойчиво бьешь в одну цель, ты ее добьешься.

- Как вы попали в продуктовый бизнес?
- В1988 году я поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи на специальность «Социальный психолог». И моя кровать стояла рядом с кроватью Вадима Дымова, который впоследствии основал компанию по производству мясных изделий «Дымов». Именно Вадим дал мне путевку в бизнес, и я, не стесняясь, говорю об этом. После окончания училища я работал в Федеральной службе охраны Российской Федерации. А в 2000 году Вадим, который начал заниматься бизнесом, пригласил меня на работу. В этом был элемент везения, его нельзя исключать. Поэтому я рекомендую школьникам: дружите со своими одноклассниками, обменивайтесь визитками в Самаре www.shtrih.ru/services/printing-production/paper-production/business-card, сохраняйте хорошие отношения. Возможно, вы друг другу очень поможете в будущем.

- Какой была ваша первая зарплата?
- Ее я получил еще курсантом на первом курсе. Зарплата составила 34 рубля, при том, что от Донецка до Минска можно было доехать за 17. А свою первую серьезную зарплату я получил, уже будучи заместителем гендиректора компании «Дымов» - это было уже несколько тысяч долларов.

- Как нужно себя вести, чтобы построить успешную карьеру?
- Все начинается с собеседования. Быстрее возьмут нагловатого, уверенного в себе претендента, чем скромного. Тихони в бизнесе не приветствуются. Если вы думаете, что достаточно красиво одеться и вежливо разговаривать, то ошибаетесь. Нужно быть напористым, четко знать, чего вы хотите добиться на новом месте работы, каких высот достичь и в какие сроки. Конечно, здесь важно не переусердствовать и адекватно оценивать свои способности: если на собеседовании вы попросите слишком маленькую зарплату, то вас сочтут человеком с заниженной самооценкой, а если слишком большую — это вызовет отторжение.

- Какие предметы из школьной программы вам не пригодились в жизни?
- Конечно, знать в совершенстве все предметы невозможно. Но учить одни и считать неважными другие — ошибочный путь. Придет время, и знания по нелюбимой, предположим, истории, могут сыграть решающую роль. К примеру, начальник на собеседовании задаст вам свой «коронный вопрос», такое часто бывает. И вы не сможете ответить, какой немецкий генерал штурмовал Севастополь во вторую оборону. Бывает, что на при приеме на работу я спрашиваю у кандидата, кто в нашей стране президент или чем занимается Федеральное собрание, и не получаю правильного ответа. Это демонстрирует общий низкий уровень знаний человека. Поэтому важно учить все предметы. Если вы не покажете себя эрудированным человеком с широким кругозором, способным поддержать любой разговор, то мнение о вас будет испорчено.

- Что, кроме знаний, важно в бизнесе?
- Важно быть хорошим человеком с правильными моральными устоями. Если у меня будет стоять выбор между порядочным человеком с несовершенными профессиональными знаниями и  непорядочным человеком, который является звездным специалистом, я выберу первого. Для продуктивной работы важен микроклимат в коллективе. Поэтому это принципиальная позиция: в нашу компанию мы берем только хороших людей.

- Что важнее: упорный труд или талант?
- Талантливые люди требуют к себе особого отношения. Они нужны, например, для работы маркетологами. Но на другие позиции, которые не требуют постоянного креатива, я скорее возьму человека, который получил свой опыт упорным трудом.

- Многие считают, что образование в СССР были гораздо лучше, чем сейчас. Что вы думаете на этот счет?
- Я так не считаю. Не надо идеализировать прошлое. В то время, когда я учился, тоже не все отличниками были. И если, к примеру, ваш папа знает литературу лучше, чем вы, это значит, что он ее лучше учил. Сейчас, наоборот, гораздо больше возможностей для получения информации: есть Интернет, появилась возможность ездить за границу, которой не было у нас... Школьники сейчас более раскованные, смелые, и они могут расширять свой кругозор бесконечно. Я уверен, что интеллект нынешних подростков ничем не хуже их ровесников советского времени.

- Где лучше получать высшее образование: в России или за границей?
- Считаю, что бакалавриат лучше заканчивать в российском престижном вузе. А получить степень магистра можно и за пределами нашей страны. В любом случае — будете ли вы поступать в иностранный вуз или нет — я советую: учите английский язык! Он сейчас везде нужен и обязателен, как, например, знание компьютера. Хотите делать карьеру — учите английский.

- Вы будете помогать своим детям устроиться на работу?
- На первом месте — их собственный труд и знания. Если у кого-то успешные родители, он ни в коем случае не должен думать, что ему во всем помогут. Я видел, как дети за пару лет разрушают и ставят на колени бизнес, основанный отцом... Это печальное зрелище. Поэтому учу своих детей рассчитывать на себя и добиваться целей самостоятельно.

- У вас бывают моменты, когда что-то не получается и хочется все бросить?
- Такие моменты бывают у всех. И тогда меня спасают любимая семья и занятия спортом.

- В чем, по-вашему, счастье?
- В молодости мне казалось, что счастье в том, чтобы стать успешным, получать хорошую зарплату. Мы мечтали с женой зарабатывать столько, чтоб нам хватило денег на ресторан... Но в последнее время я понял, что счастье в самых простых и в то же время важных вещах: что родные здоровы, что есть друзья и работа. В суете мы не замечаем, что счастье рядом.

Справка
Андрей Звягинцев - генеральный директор компании «Гарибальди» (ООО «Самарский мясокомбинат»). Родился 25 мая 1971 года. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи по специальности «Социальный психолог», Военную академию связи имени С.М. Буденного Министерства обороны РФ по специальности «Специалист в области военного и административного управления».
Сертифицированный Эксперт в области управления организацией в рамках международной программы сертификации управляющих Европейского Экономического Комитета EU-NQF-R.
Почетный, действительный член Британской Академии Бизнеса.
Работал в должностях заместителя генерального директора группы компаний «Дымов», директора Дмитровского мясокомбината.
Член московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Член Общественного Совета НП «Внешторгклуб».

Напомним, прошлый раз мы писали о секретах успеха Артема Спивакова - директора Волжского дивизиона X5 Retail Group (магазины «Пятерочка»)

Светлана Шмелева, 14.04.2014, 17:37
Тэги: Интервью, Бизнес, Убийство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru