Наверх

Создатель дома моды Мария Горячева: Слушать и слышать залог успеха в любом деле

Создатель дома моды Мария Горячева: Слушать и слышать залог успеха в любом деле
16+
Героем рубрики «Школа успеха» сегодня стала Мария Горячева, создатель сети самых ярких магазинов женской одежды Dolls and Dollars, основатель Дома Мод Маши Горячевой. Учащимся академии Наяновой она рассказала, как воплотить мечту в жизнь и собрать отличную команду, которая может свернуть горы.

Расскажите о вашем детстве?

Мама у меня профессор, а папа ученый. Не могу сказать, что в детстве мы жили в достатке. Отец от нас ушел, когда мне было всего 2 года. Возможности быть модницей и покупать дорогую одежду не было. Но при этом я всегда подбирала одежду в тон, стремилась создать что-то законченное. Знаете как сложно было найти в городе розовые шнурки? Я нашла. Потому что это было необходимо. Это может показаться смешным сейчас, но человек проявляется в поступках и мелочах. Мне были нужны такие шнурки и я их нашла.

ЦИТАТА: Если вы открыли свой бизнес, забудьте на год-два об отдыхе, развлечениях или поездках на курорты. Первые года для любого бизнеса это постоянный тяжелый труд. Тут ты или сломаешься или допустишь ошибки, если не можешь видеть, что происходит вокруг.

Конечно, хорошо, когда твои родители богатые, но это очень расхолаживает, ты лишаешься возможности бороться и расти. А без этого невозможно развиваться. Можно закончить престижный университет, устроиться по знакомству на хорошую работу. И оказаться никем. Сытым, довольным, не готовым к переменам и поворотам жизни никем. Ну и кто захочет такой судьбы? И с детства мне говорили, что я должна учиться хорошо и обязательно закончить университет.

             

Пригодилось ли вам образование?

Да, базовые знания должны быть, но главное вынести из полученного образования не только факты, но и умение мыслить, собирать, анализировать информацию. Нужно научиться смотреть на реальную картину и разбирать её, смотреть, куда лучше пойти, а где нужно остановиться. Этому не учат в университетах, это можно понять только самому.

И в бизнесе без этого не обойтись. Иногда могут поступать очень соблазнительные предложения. Но всегда нужно остановиться, собрать информацию, просчитать риски, тогда оказывается, что предложение не такое уж и хорошее. С другой стороны, нельзя и не рисковать, но опять же любой риск должен быть хорошо продуман.
Учеба в университете научила меня не расслабляться и работать. Работать много и упорно, доводить дело до конца.

               

Какое образование лучше для жизни и успеха?

Точного ответа дать нельзя. Но я знаю, что своих детей я отдам на технический факультет.

              

Как пришла идея создать Дом Мод?

После университета я устроилась работать в компанию к маме и провела там несколько лет. Потом решила, что нужно двигаться дальше — открывать свой бизнес. Нужной суммы у меня в то время не было — пришлось занимать у знакомых. Кредит? Нет, это не выход. Лучше попросить у друзей, главное — сделать это правильно — объяснить, почему они должны одолжить тебе некую сумму. Так у меня появился первый магазин всего на 15 квадратных метров. От идеи до ее воплощения в жизнь прошел ровно месяц. Страх? Если чего-то бояться, то можно за всю жизнь абсолютно ничего не добиться.

И очень важна идея. В моём первом магазине она была: девушка, которая пришла за покупкой, получала не просто одежду, а готовый, подобранный наряд. Ей больше не приходилось никуда идти, всё и сразу было у меня. Я создала целый мир для молодых девушек, в котором хотелось находиться круглосуточно. В моём магазине клиенту всегда улыбались и слушали. Но идея не стоит ничего, если не прикладывать сил для её воплощения в жизнь.

                 


ЦИТАТА: Всем хочется посоветовать — не стоит закапывать в себе коммерческую жилку. Если вы отлично печете пирожки или делаете уникальные аксессуары — продолжайте этим заниматься — это отличные идеи для создания бизнеса.

Какие ошибки может совершить неопытный предприниматель?

Первые три года думала: сделать что-то хорошо и правильно могу только я. Соответственно в это время мой бизнес не шел в гору. Нужно запомнить, что один человек не может все тянуть — обязательно нужна команда единомышленников, именно команда, а не коллектив.

К тому же не стоит сразу тратить заработанное на шикарный отдых или машину. Ты не один в команде, если ты нанял людей, то ты с ними в одной упряжке. И если ты приедешь к сотрудникам, которые не получали зарплату последние два месяца на новой машине, то можешь закрывать дело. Ты лишишься команды, которую собрал.

                 

А как вам удалось собрать такую команду?

Мы до сих пор работаем в этом направлении и будем работать всегда, ведь мы растём и перед нами встают новые задачи и вызовы. Моя задача, как руководителя, поставить сотрудникам цель и идти вместе с ними вперед. Показывать, учить, учиться у них. Если ты поставил цели, а сам заперся в кабинете, то ничего, кроме снижения доходов не увидишь. У моих единомышленников «горят глаза», им нравится то, что они делают. Я считаю, что с командой нужно делиться абсолютно всем, тогда будет доверие и гармония. Заметьте, я не употребила слово «подчинённый». Только единомышленник, только команда.

Есть ещё опасность набрать в команд людей, который согласны с тобой во всём. Это приятно, но опасно, потому что в один прекрасный момент не окажется здравого взгляда на ситуацию, со стороны.
И ни в коем случае нельзя подчинять человека своей воле. Если кто-то может решить задачу путем, который тебе кажется непонятным, стоит дать человеку шанс, он точно справится с этим.

                

Что лучше, создать собственный бизнес или быть сотрудником какого-то предприятия?

Многие студенты, окончившие вузы с красным дипломам думают: вот сейчас я приду в компанию и мне сразу предложат самую лучшую должность. Так не бывает — сначала вы должны показать, чего стоите. Да, будет сложно, будет голодно. Но сразу ничего никогда не бывает. Запомните: никто ничем вам не поможет, помочь себе можете только вы сами. Потому и нет одного ответа на этот вопрос.

Как говорится, лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Люди, работающие в компании, могут быть абсолютно счастливы. Рабочих не так сильно касается ситуация в стране, они почти всегда получают зарплату. Стоит понимать, если ты бизнесмен, то несешь ответственность за тех людей, которые у тебя работают с этой позиции быть руководителем намного сложнее.

              

ЦИТАТА: Я не слушаю людей, которые ничего не достигли и не иду на поводу у своих страхов. Если вы постоянно жалуетесь, что устали, то ничего не добьётесь. Никогда.

Чего вы добились за 8 лет?

Как я говорила, мой бизнес начинался с небольшого магазина в 15 квадратных метров, сейчас у нас уже три крупных магазина в Самаре и один в Тольятти. У нас 60 человек сотрудников. Это не только сотрудники в офисе и продавцы, но отличные мастера в нашем швейном цеху. Каждый месяц мы производим 1500 единиц продукции, шьём для собственных магазинов и на заказ для школ. Вы можете представить себе такой объём одежды? Нет? Это очень и очень много. Изменения коснулись и одежды. Сначала мы шили ее на стройных девушек, а теперь наш ассортимент увеличился и стать красивой в наших платьях может любая девушка и женщина.

У нас можно купить платья разных размеров, от 34 до 58. Если мы начинали с розовых платьев для девочек, то теперь у нас есть коллекции для детей и женщин.
Сейчас оборот компании составляет 100 миллионов рублей; франшизу магазина хотят купить в двадцати городах. Это неплохо, но потолок роста ещё очень высоко.

                

Три жизненных принципа от Маши Горячевой:

  • Вижу цель, не вижу препятствий;

  • Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби;

  • Успех в бизнесе и жизни — это умение слышать и слушать друг друга. Слушать свою команду, клиента, партнеров, близких людей. Глухой к другим людям не будет никогда успешен.

Елена Алексеева, 22.09.2014, 09:26
Тэги: Интервью, Убийство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+ 7(987)-922-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (919) 803-84-96
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru