Наверх

Электронный учебник станет основой российского школьного образования

Электронный учебник станет основой российского школьного образования
Фото: agt-volga.ru
Современное российское образование находится в процессе реформирования. Один из аспектов обновления современной школы — современные средства обучения, в том числе, электронные учебники. 7 октября в Самарском областном институте повышения квалификации прошла конференция «Современный школьный учебник: приёмы интеграции вопросов и заданий учебника и интерактивные формы учебных занятий». ProGorodSamara взял интервью у Артёма Соловейчика, вице-президента по новым технологиям ОАО «Издательство «Просвещение» и узнал, что принесут новые учебники в школу.

Что такое электронный учебник и зачем он нужен?

- Многие педагоги старшего поколения справедливо утверждают, что многовековой опыт бумаги успешен. Но сейчас существует некоторое ожидание в школе, ведь не зря появляются новые учебники и концепции. Самое простое определение электронного учебника — это такое же учебное пособие, только с интерактивным электронным содержанием. Новая технология призвана создать условия для особой работы с информацией и текстом, дать возможность представить текст многослойным. Бумага, конечно, в этом смысле, статична. Электронный учебник издательства «Просвещение» — средство углубляющее и оптимизирующее общение учителя и ученика. Он ни в ком случае не подменяет фигуру педагога. Это главная задача для нашего учебника.
Такая технология даст учителю больше времени для более глубокого взаимодействия на уроке.

 

И всё-таки, как должен выглядеть такой учебник? Какую техническую и программную он должен иметь?

- Про электронный учебник говорят уже давно. Но по-настоящему к нему обратились совсем недавно, когда появился планшет — мощное мобильное мультимедийное устройство, с хорошим экраном, большим объёмом памяти и выходом в Интернет. Хорошо, если такое устройство было бы и дешёвым. Но, к сожалению, все эти 4 фактора пока трудно совместить. Так, в большинстве школ беспроводного интернета нет, а при его появлении сотни устройств, подключенных к одной сети, могут просто обрушить школьный канал связи. Из-за этого в издательстве «Просвещение» сконцентрировалась на разработке оффлайн-версии электронного учебника, который доступен не только на сайте.
Очень важен вопрос хорошего изображения на экране. Ученики с таким устройством и учебником могут увеличивать иллюстрации, рассматривать даже мелкие детали.
Программа электронного учебника создаётся так, чтобы она работала даже на маломощных устройствах. Принципиально и время установки учебника на устройства. Наш учебник в лайт-версии будет устанавливаться 15 секунд. Это делается для лёгкости разрешения возможных технических трудностей.
Кроме того, наш электронный учебник станет составляющей частью модели PDM (Print desktop mobile), то есть, функционал будет разделён между печатными и электронными материалами.
Ещё мы рассматриваем возможность использования и смартфонов. Пусть, размер их экранов не позволяет читать учебник. Но для определённых заданий и моментальной связи с электронным личным кабинетом учителя он отлично подойдёт. Создание сайтов под этот запрос также немаловажная задача. Помимо главной обучающей функции, сайт сможет продвинуть саму компании и образовательный программы в целом.

 

Несколько лет назад корпорация Роснано продвигала планшет, основанный на электронных чернилах. Это было единое устройство, которым предполагали оснастить все российские школы. Однако, по ряду причин, проект провалился. А что из себя будет представлять устройство для вашего электронного учебника?

- Сегодня понятно, что переносные устройства вышли на совершенно новый технологический уровень. Экраны позволяют достичь нужного качества шрифта и иллюстраций, по самым строгим СанПиНам, чтобы дети не испортили своё зрение.
Я думаю, что универсального устройства не будет. Прогресс в сфере электроники настолько стремителен, что единое устройство, к моменту освоения в России, уже морально устареет.  Издательство «Просвещение» создаёт кроссплатформенный электронный учебник, способный работать на трёх мобильных платформах.
Ведь если привязывать учителя и ученика к специально созданной платформе, мы лишим их тех возможностей, что уже есть в мире.

 

А сможет ли современный учитель работать с этой новой технологией? Её внедрение предполагает ли какие-то курсы, методики освоения от вашего издательства?

- Мы создаём интуитивно понятный учебник, который требует минимального повышения квалификации педагогов. Более того, электронный учебник перестаёт быть опцией для образования и становится необходимостью, законодательно закреплённой. Очень скоро будут приняты нормы для электронного учебника в Министерстве образования и науки РФ.  С 1 января 2015 года электронная версия обязана появиться для каждого бумажного издания, включенного в федеральный перечень учебников. По содержанию и структуре он будет идентичен классическому учебнику. Это сделано для того, чтобы ученик узнавал материал, это позволит ему без труда привыкнуть к новой форме.

 

Какие перспективы есть у электронного учебника? Возможно ли полное замещение бумажного и в какие сроки это произойдет?


- У этой технологии, по нашим оценкам, большие перспективы. Однако, не стоит ожидать, что в обозримом будущем бумажный учебник исчезнет, он останется как сопровождение для электронного. Некоторые страны даже вернулись от мультимедиа к старой доброй бумаге. И не из-за недостатков нового, а из-за некоторых психологических особенностей восприятия текста.

Кирилл Каримов, 08.10.2014, 09:32
Тэги: Высокие технологии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Васаров09 октября 2014, 00:14
Пусть кидают ссылку на тему домашнего задания, а планшет я сыну свой отдам, лишь бы не придумали привязку планшетов к одной торговой фирме или производителю, иначе буду считать очередной разводкой электората на бабки по покупке ненужной вещи и зарабатыванием на этом денег.... Не хило же было всю Самару тротуарной плиткой выкласть , ну ни ,как же город не прожил бы без этого, теперь каждые лет 5-6 будут перекладывать, а если покажется мало то и близлижащие поселки ей выложат, а то что городу развязки нужнее, все в курсе, но бардюры сделать и продать то проще.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru