Наверх

Гендиректор «Крыльев» Виталий Шашков: Велик тот, кто владеет своим временем

Гендиректор «Крыльев» Виталий Шашков: Велик тот, кто владеет своим временем
16+
Фото: Светлана Маковеева
Героем рубрики «Школа успеха» на этой неделе стал генеральный директор футбольного клуба «Крылья Советов», заслуженный тренер России Виталий Шашков. Он рассказал старшеклассникам самарского спортивного лицея о том, как заработал на первые джинсы, стал вратарем, почему ушел из профессионального спорта и как попал в «Крылья».

- Каким было ваше детство?

- В детстве я сильно простыл и на полгода попал в больницу. Врачи запретили мне любые нагрузки, так как выявили проблемы с сердцем. Но мама сказала, что ребенок должен развиваться и заниматься спортом и с первого класса отдала меня на гимнастику. Уже потом были плавание, баскетбол, легкая атлетика, волейбол. Два года занимался прыжками в воду. Выиграл соревнования и должен был ехать в Москву, но мой год был не «олимпийским» и отправили другого парня. Из-за детского максимализма и обиды я бросил этот вид спорта.

  

- Как вы пришли в футбол?

- Попал в этот спорт случайно. В 14 лет друг позвал меня в футбольную секцию. Это очень поздно, чтобы начинать карьеру, поэтому я постоянно сидел на скамейке запасных. А когда проходило первенство города, основной вратарь заболел и я, игравший до этого в поле, случайно оказался в воротах. На одной из игр был тренер сборной Казахстана, который заметил меня и взял в сборную. Через 2 года я был уже основным вратарем сборной Казахстана. После окончания школы передо мной встал выбор: футбол или летное училище (я с детства мечтал стать летчиком). Тренер, узнав о моем намерении, отговорил меня и я оказался в физкультурном институте. Кстати, на всех медкомиссиях мне говорили, что меня можно хоть в космос отправлять. А когда-то запрещали нагрузки...

    

   

- Как заработали первые серьезные деньги?

- В августе 1976 году, когда я закончил 9 класс, отец друга предложил нам подзаработать на промысле сайги. Сам он был промысловиком. Его бригада отстреливала сайгу, а мы с другом ее обрабатывали. Сложная работа, но платили хорошо. За месяц получил 160 рублей - достаточно большие деньги в то время. На них купил маме дорогие духи, а себе настоящие потертые джинсы Wrangler за 110 рублей. Моднее меня в школе тогда были только братья-фарцовщики.

    

- Вы считаете себя богатым человеком?

- Тема богатства для меня никогда не стояла на первом месте. У нас рано умер отец, поэтому мама очень много работала, чтобы «поднять» нас с братом. Не могу сказать, что мы бедствовали, но и не шиковали. Деньги я начал зарабатывать рано, рядом с нашим домом был рынок, ходили туда с братом помогать, бутылки сдавали.

    

- Чем занялись после игровой карьеры?

- В 27 лет я понял, что великого спортсмена из меня не получится и закончил карьеру игрока. Судьба столкнула с директором баскетбольной школы в Алма-Ате. Он набирал команду девушек в футбольную команду и им нужен был тренер. Проработав несколько лет там, мы переехали в Самару и создали женский клуб ЦСК ВВС. Провели 13 чемпионатов России, выиграли много медалей, участвовали в чемпионатах Мира, Европы, но финансирование сократилось и команды не стало.

     

- Как вы стали генеральным директором «Крыльев Советов»?

- Никогда не видел себя в роли руководителя, ведь больше 17 лет проработал тренером. В 2005 году была полная смена руководства в «Крылья Советов» и мне предложили прийти в клуб. За 9 лет у меня было много разных должностей, а сам я работал с 8 гендиректорами. В этом году команда «вылетела» в ФНЛ и мне предложили эту должность. Сначала, я отказался, но, взвесив все «за» и «против» принял предложение.

Елена Алексеева, 31.10.2014, 09:30
Тэги: Футбол, Интервью, Школа успеха
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

MadFly30 ноября 2014, 02:08
по что детишек от учебы оторвали? у них в глазах "дайте йаду, мы хотим умерееееТь"
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru