Наверх

ProGorodSamara узнал, есть ли кризис на туристическом рынке Самары

ProGorodSamara узнал, есть ли кризис на туристическом рынке Самары
16+
Фото: tonkosti.ru
Повышение курса иностранных валют, по отношению к рублю, привело к удорожанию туров за рубеж. Россияне неохотно отправляются в путешествия, заняв выжидательную позицию. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru узнал, что происходит в этой отрасли и стоит ли ожидать изменений к лучшему

Подорожание доллара и евро за последний год, привело к тому, что зарубежные туры значительно подорожали в рублях. Самарцы экономят свои накопления и всё меньше тратят на отдых. На этот негативный фактор накладывается и тот факт, что из-за ряда громких скандалов в индустрии, граждане стали с подозрением относиться к турфирмам.

В этом году количество российских туристов за рубежом достигнет лишь 11 млн. человек, говорится в исследовании холдинга "Випсервис". Первоначальный прогноз (на начало 2014 года) — 18 млн человек, в нем учитывались данные Всемирной туристической организации (UNWTO): в 2012 и 2013 годах за рубеж выезжали 14 млн. и 16 млн. россиян соответственно.

Наш корреспондент получил комментарий от самарца, который недавно вернулся из турпоездки по Европе.

"В ноябре летали с женой в отпуск во Францию. В Европе мы уже неоднократно были, но сейчас цены стали очень "кусачие". Например, если год назад мы могли себе позволить "пять звёзд", то теперь за эту сумму можно взять только "трёхзвёздочный" отель. Пришлось потратить в полтора раза больше денег. Но, мы всё-равно довольны, ведь наши впечатления того стоили", - поделился с нами Олег М.

 

 

Мнение экспертов сходится в том, что спад существует и он не миф.

Маргарита Янкова, руководитель зарубежного направления компании "Спутник-Гермес":

"Мы не наблюдаем какой-то катастрофы на туристическом рынке Самары. Да, есть спад заказов в ноябре - начале декабря на 10-15%. Люди сейчас предпочитают покупать путёвки на самое ближайшее время, а не за несколько месяцев до отъезда. Основной спад пришёлся на европейские страны, всё-таки евро стоит под 70 рублей и с таким курсом это направление малопривлекательно. Мы ожидаем ещё большее сокращение потока в эти страны, в связи с вводом биометрических шенгенских виз для россиян в 2015 году.

В этом году туриндустрия потеряла порядка 4 млн. потенциальных туристов в лице сотрудников силовых и подобных ведомств. Эти люди, которые теперь обязаны отдыхать внутри страны.

В страны Азии и Востока практически поток практически не уменьшился, курс доллара этому пока ещё способствует. Более того, самарцы считают это направления более безопасными.

Есть направления, которые не пострадали. Например, прямые вылеты в Чехию, лечебные туры и морские круизы.

Что касается цен - мы индексируем их с учётом валютного курса. Делать какие-то долговременные прогнозы о развитии ситуации на рынке сейчас преждевременно. Всё-таки ситуация на рынке и в экономике достаточно неопредёленная".

 

 

Дмитрий Яковлев, генеральный директор "Ozon.travel", онлайн-агенства по бронированию билетов и гостиниц:


"В валюте стоимость билетов на международных направления  не изменилась, а во многих случаях даже снизилась. Весь рублевый прирост идет за счет падения курса рубля ко всем основным валютам. Некоторые международные авиакомпании ощущают огромные недостатки продаж, поэтому стараются снижать цены, если смотреть их в валюте. Сейчас путешественнику намного сложнее выбрать туристическое направление, так как цены на перелеты могут быть недорогими (хороших пример сейчас – Китай и Швейцария), а вот в самой стране можно потратить значительную сумму денег на проживание, транспорт и развлечения.

При этом, несмотря на все кризисные явления, в первую очередь, снизился спрос на билеты в СНГ. Снижение перелетов за рубеж, в первую очередь, в Европу, началось только в октябре и пока оно в целом не настолько значительно, так как падение на европейских направлениях компенсируются ростом на азиатских и латино-американских".

Наиболее популярными зарубежными направлениями для самарцев на Новый год станут (по данным "Ozon.travel"):

Прага
Милан
Хошимин
Ереван
Бангкок
Манила
Гонконг
Алматы
Дубай
Остров Пхукет

Кирилл Каримов, 05.12.2014, 18:02
Тэги: Туризм, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru