Наверх

Производственные мощности ТоАЗа не позволяют обеспечивать текущие темпы работы завода

Производственные мощности ТоАЗа не позволяют обеспечивать текущие темпы работы завода
16+
Фото: chronograph.livejournal.com

Повышение производства «Тольяттиазотом» на 30% позволило обогатиться его хозяину – проживающему в Лондоне Владимиру Махлаю и членам его семьи. Эксперты считают, что владельцы завода намеренно выжимают из него все соки перед тем, как окончательно вывести активы заграницу. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post специалисты в области химической промышленности, пишет tltgorod.ru.

Махлай «дожимает» азот?

Тольяттинский химический гигант и один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) по итогам 2014 года показал небывалый рост производства.

Уже известно, что завод намерен произвести 2,9 млн тонн продукции, что на 10,3% больше, чем в 2013 году. По словам и.о. генерального директора ТоАЗа Виктора Казачкова, за два года рост производства аммиака составит почти 30&% (в 2012 году выработка аммиака на предприятии была 2,28 млн тонн).

В итоге выручка предприятия за девять месяцев 2014 года составила 31,9 млрд рублей, прибыль от продаж — 10,9 млрд рублей, чистая прибыль — 7,1 млрд рублей.

Однако, эксперты с сомнением относятся к столь высоким показателям «Тольяттиазота». В деловых кругах ходят слухи, что хозяин предприятия Владимир Махлай, буквально выжимает из своего завода последние соки перед окончательным выводом всех своих активов заграницу. Эта версия подтверждается и тем, что в последнее время мощности «Тольяттиазот» работают выше проектных показателей.

Как известно, если лошадь загнать наскоку – она погибнет. А, если заставить оборудование завода перерабатывать свой ресурс, то вскоре предприятие встанет, а производство может уже никогда не наладиться. Но зачем «химическому олигарху» понадобилось так сильно «нажать» на производственный процесс? Для чего нужна эта 30%-ая переработка?

Лондонский след

Блоггеры сообщают, что Владимир Махлай скрывается в Лондоне от российского правосудия с 2006 года и возвращаться не Родину не собирается. Впрочем, иногда расплата застает «опальных олигархов» и за пределами России. Взять, к примеру, загадочное самоубийства бывшего соседа Махлая по «лондонской ссылке» - Бориса Березовского. А ведь хозяин «Тольяттиазота» явно не хочет разделить его судьбу. Похоже, что, опасаясь судов и уголовного преследования, Махлай окончательно решил вывести из России все имеющиеся у него активы.

Напомним, что основными собственниками «Тольяттиазота» является менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем (он владеет более 76% акций компании) . Иные физические лица контроллируют 15% «Тольяттиазота», а компания «Уралхим» — 9,73%

Почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай.

Директор «Тольяттиазота» сбежал от следствия

В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королев, ранее занимавший должность исполнительного директора. Сейчас и.о. генерального директора ТоАЗа является Виктор Казачков.

Все дело в том, что в апреле 2013 года тогдашний гендиректор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев, подозреваемый в мошенничестве, был объявлен в розыск.

По версии следствия, в 2008-2011 годах топ-менеджеры ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой компания осуществляет экспорт своей продукции (жидкого аммиака и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

В результате занижения прибыли «Тольяттиазотом» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «УралХим»», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет на миллиарды рублей.

Так только тот же «Уралхим» понес особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн. от применения нерыночной цены реализации жидкого безводного аммиака и карбамида при экспортных поставках. А о том, сколько потеряло государство на налогах – и говорить не приходится. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства этого дела.

Разумеется, что глава «Тольяттиазота» не смог бы «провернуть» эту схему без разрешения Владимира и Сергея Махлаев. Ведь, по слухам, это именно они «подсказали» Королеву, как уходить от налогов и выводить активы.

«Химический гигант» с американцем во главе

Стоит отметить, что Сергей Махлай – фигура для следствия, не менее интересная, чем его отец, который буквально «увел» «Тольяттиазот» у государства в «лихих 90-х» , будучи его директором. Впрочем во времена «становления капитала» в России многие директора заводов приватизировали их в собственных интересах.
А вот Сергей Махлай в те же «лихие 90-ые» успел вовремя покинуть Россию, пока его отец буквально «воевал» за свой завод. Все дело в том, что Махлай-младший проживает в США 1994 года . Как ранее сообщали СМИ, в США он взял новое имя Маклих для открытия фирм и заключения сделок с собственностью, пытаясь замести «российский след».

Похоже, что часть активов «Тольяттиазота» гражданин США Serge Makligh уверенно перекачивает в Америку. И это понятно, так как семейство Махлаев давно считается «проводниками американо-британской политики».

Махлаи «на Майдане»?

Тот факт, что хозяева «Тольяттиазота» отстаивают интересы США подтверждается и той ролью, которую деньги Махлаев сыграли при организации государственного переворота на Украине зимой 2014 года (то есть «ЕвроМайдана»).

Российские блоггеры, ссылаясь на видеомателиалы и комментарии экспертов, уже ни один раз описывали то, как «Тольяттиазот» финансировал «ЕвроМайдан» . Но ведь и украинские чиновники ранее уже подтвердили причастность Махлаев к свержению Виктора Януковича.

Например, сотрудник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины рассказывает, почему собственники «Тольяттиазота» были так заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в украинском государстве. Это связано с контролем над аммиакопроводом, проходящим по территории Украины. Кстати, гигантское количество аммиака поставляется именно в США.

Олигархи «под аммиаком»?

Владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак» , которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот».

Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины. Владимиру Махлаю необходим контроль над украинской частью аммиакопровода.Отметим, что еще в 2012 году тогдашние украинские власти преподнесли Махлаям неприятный «сюрпри»з: внезапно «по техническим причинам» перекрыли аммиакопровод на две недели . Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка.

Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков. Теперь ясно, что, получив полный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий.
Похоже, что именно контроль над аммиакопроводом стал основной причиной, побудивший Владимира Махлая поддержать президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, тем самым хозяин «Тольяттиазота» выступил против государственных интересов РФ. Более того, журналисты уверяют, что его сын Сергей Махлай даже выступил против Кремля в иностранных СМИ.

Похоже, что хозяева «Тольяттиазота» окончательно решили пойти «по пути Березовского». Однако, все это приведет лишь к одному – к возвращению завода Махлаев государству. А самого владельца «Тольяттиазота» вскоре может постигнуть судьба арестованного миллиардера Владимира Евтушенкова, чью «Башнефть» уже начали передавать в госсобственность.

Автор: Народный корреспондент, 12 декабря 2014, 09:16
Тэги: Тольятти
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru