Наверх

Эксперт по недвижимости: В 2015 году могут подорожать только небольшие квартиры

Эксперт по недвижимости: В 2015 году могут подорожать только небольшие квартиры
16+
Фото: omskregion.info

За последние несколько дней в России резко упал курс рубля. Курс евро в некоторых валютообменниках 16 декабря перешагнул отметку в 100 рублей. Самарцы чтобы инвестировать свои сбережения покупают квартиры.

По информации Самарского областного Фонда жилья и ипотеки, с января по ноябрь средняя удельная цена за квадратный метр в целом увеличилась на 5 тысяч и достигла 63 000 рублей. 

Портал ProGorodSamara.ru связался с экспертом по недвижимости, директором по маркетингу МЦ «Макби» Александром Дербусалиевым и попросил ответить на несколько интересующих всех вопросы.

   

- Какова сейчас ситуация на рынке недвижимости?

На рынке наблюдается снижение количества сделок: механизм функционирования рынка недвижимости тесно связан с финансовой ситуацией в стране и, в частности, с ипотечным кредитованием. Уже с августа в банках наблюдалось снижение числа заявок на выдачу ипотечных кредитов , при том, что действовали "старые" ставки. Население, которое имело достаточное количество "налички" для покупки недвижимости, "отоварило" весной-летом этого года. 

По сути, рынок недвижимости сжался - число покупателей снизилось, а многие продавцы уже не торопятся продавать свои квартиры. При этом появились предпосылки к зачетным и обменным схемам - обмен квартир с доплатой охотно рассматривают. По большему счету большинству продавцов и покупателей все равно какие будут цены - часто люди одновременно продают и покупают квартиры, их волнует лишь разница в ценах покупки и продажи.

    

- На сколько процентов может подорожать вторичный и первичный рынок жилья? Когда ждать подорожания?

Можно выделить 2 фактора, которые имеют разные векторы для рынка:

  1. инфляция и снижение покупательной способности рубля,
  2. снижение спроса и входящего финансового потока на рынок - денежное сжатие рынка, снижение доходов населения и соответственно объемов накопления.

Предполагаю, что стоимость жилья будет падать относительно доходов населения. Многие квартиры устаревших типов (хрущевки, старый фонд и т.п.) будут снижаться более высокими темпами, чем квартиры в новых домах.

В структуре рынка могут подорожать малогабаритные квартиры 20-35 кв.м., которые приобретают инвесторы для сдачи в аренду. Квартиры большой площади или с какими-либо "недостатками" (крайние этажи, дальние неблагополучные районы) могут вообще не найти себе покупателя. 

Что будет с первичным рынком прогнозировать сейчас сложно. В принципе, на рынке остались в основном надежные застройщики, которые строят в оговоренные сроки, но продают по инвестиционно непривликательным ценам (ну какой смысл покупателю ждать 1-2-3 года, чтобы получить скидку 5-10%?).
Спекулятивно могут вырасти объекты первичного рынка в домах высокой степени готовности (когда дом уже сдан), продавцы (частные инвесторы) увеличивают цены на 5-15% на фоне ажиотажного спроса (которые не может длиться долго).

         
 
 - Стоит ли бежать покупать квартиры?

Большинство людей, кто мог и хотел купить квартиру - уже сделали это. И покупать нужно в основном тем, кто сам сейчас продает свою квартиру, они могут создавать ажиотаж - им же нужно вложить получаемые от продажи средства (особенно это касается квартир, реализуемых по ипотеке, когда есть временной лаг между подачей документов на регистрацию и оплатой).

Если есть необходимая сумма личных средств и квартира нужна для жизни или разумного инвестирования (например, выгодная аренда), то безусловно - покупать нужно, особенно если квартира понравилась. Если квартира арендопригодна - то это будет неплохим вариантом инвестирования (даже если квартира будет падать в цене, она будет генерировать определенный денежный поток). Даже если рынок в целом просядет, квартиру, которая подходит по всем параметрам подобрать будет сложно (и возможно именно такие квартиры не упадут, а поднимутся в цене).

Разумеется, не стоит влезать в долги, лишь бы купить квартиру, поскольку будущие доходы прогнозировать сейчас невозможно.

Елена Алексеева, 19.12.2014, 11:08
Тэги: Деньги, Строительство, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru