Наверх

Кто защищает «Тольяттиазот»?

Кто защищает "Тольяттиазот"?
16+
Фото: expert.ru

Химический гигант «Тольяттиазот» – одно из последних построенных в стране предприятий, некогда бывшее жемчужиной отрасли, сегодня переживает не лучшие времена. В пучине 90-ых предприятие досталось семейству Махлаев, которое контролирует его по сей день. Разработанная еще тогда схема масштабного вывода теневой выручки с предприятия работает и сейчас, методы управления заводом тоже остались прежними, сообщает tltgorod.ru.

Удивительно, но все эти годы государство безуспешно пыталось навести порядок на «Тольяттиазоте». Тома предписаний Ростехнадзора, иски от налоговых служб на сотни миллионов рублей недоимок, уголовные дела о мошенничестве. Но бывший генеральный директор «Тольяттиазота» Владимир Махлай оказался проворней правоохранительных органов. В 2005 году он скрылся в Лондоне, а один из его сыновей – Сергей Махлай – еще в 1994 году обосновался в США, получил там гражданство, а в 2011 году, продолжая проживать за океаном, сделался председателем совета директоров «Тольяттиазота».

Впрочем, за последнее время правоохранительные органы значительно продвинулись на пути расследования всех нарушений, допущенных владельцами «Тольяттиазота» и их зарубежными партнерами. Как сообщили в конце 2014 года многие СМИ, в последних числах декабря Басманный суд города Москвы вынес постановления о заочном аресте Владимира и Сергея Махлаев по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Двумя другими заочно арестованными фигурантами этого дела стали  владельцы и руководители швейцарских офшорных компаний – «Амеропа АГ» и «Нитрохем Дистрибьюшн», через которые выводилась неучтенная выручка с предприятия – Андреас Циви и Беат Рупрехт. Одновременно суд наложил арест на дивиденды предприятия в сумме 550 млн рублей.

Еще раньше, в декабре 2013 года, по этому же уголовному делу года был заочно арестован и объявлен в международный розыск генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев, который за несколько месяцев до этого успел выехать в Великобританию и остается там до сих пор.  Кроме того, Королев подозревается в незаконном выводе из состава «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов предприятия – части производства аммиака и всего производства метанола. Эти активы были  по заниженной в несколько десятков раз цене переведены на ООО «Томет», которое принадлежит двум офшорам, подконтрольным швейцарской компании «Амеропа АГ», Андреасу Циви и Беату Рупрехту.

Суммарный ущерб от вывода прибыли и активов ТоАЗа на сегодняшний день может оцениваться в $1,5 млрд. долларов США.

Еще несколько лет назад, предполагая свои возможные проблемы с законом, хозяева «Тольяттиазота» покинули Россию и обосновались за границей. И они заблаговременно позаботились о том, чтобы оставить «на хозяйстве» нужных людей.  «Сторожить» «Тольяттиазот» осталась молодая смена, соответствующим образом подготовленная. На одном таком «помощнике» остановимся подробнее. В ближнем круге владельцев «Тольяттиазота» есть давно известный в Тольятти персонаж – сотрудник ТоАЗа, экс-депутат тольяттинской городской думы Олег Антошин.

Под  крыло руководства «Тольяттиазота» Олег Антошин попал еще в начале 2000-ых годов. На этом молодом двадцатилетнем политике с понятным нужным людям прошлым  стоит остановиться подробнее. Закончив школу, Антошин поступил в Тольяттинский химико-технологический колледже и, наверное, мало бы чем отличался от своих обычных сверстников, не окажись он в тольяттинском спортивном клубе «Спартак». Что представляли из себя в 90-ые спортивные крепкие ребята, напоминать не надо. Но Олег был в клубе далеко не рядовым – клуб «Спартак» создавал для себя его отец, а сын стал представителем клуба по «связям с общественностью». Этим связям в семье Антошиных всегда уделяли повышенное внимание. Не зря ведь у отца Олега был и престижный бизнес, оказывающий самое непосредственное влияние на эту самую общественность – «Средневолжское рекламное агентство», одно из крупнейших в Тольятти.

Так что поход в политику Олегу был практически обеспечен. Уже в 2000 году Антошин становится заметным персонажем на региональном уровне, его назначают руководителем Общероссийской общественной организации «Молодежное единство» в г. Тольятти (впоследствии переименованной в «Молодую гвардию». Вверенный Олегу Антошину актив «Молодой гвардии» постепенно стал постоянным гостем митингов и пикетов в поддержку «Тольяттиазота», якобы проводимых трудовым коллективом.

В 2004 году Антошин выдвигает себя в депутаты городской думы Тольятти, и получив поддержку «Тольяттиазота», не только успешно избирается, но и возглавляет в думе специально созданную под него комиссию по экономической политике, планированию и инвестициям.Никто не скрывал, чьи интересы отстаивал в думе Антошин.

Одновременно с депутатским креслом он занимал должность советника на самом «Тольяттиазоте». И бизнес-интересы своих покровителей Антошин отстаивал, нисколько не смущаясь своего депутатства, более того, активно им пользуясь. Постепенно Олег Антошин стал «решальщиком вопросов» Махлаев на местном уровне. По первому звонку Антошин вставал «на защиту» руководства «Тольяттиазота».

Первое серьезное задание ему, как депутату, поступило от заказчиков спустя год после избрания в думу – в 2005 году. Именно в это время в отношении Владимира Махлая были возбуждены первые уголовные дела. И тогда с подачи Антошина в 2005 году в Государственную думу, генеральную прокуратуру и МВД валом пошли запросы о якобы попытках рейдерского захвата предприятия, незаконных действиях правоохранителей, угрозе безопасности города. Тогда это, вероятно, и дало Махлаю-отцу время уехать за границу. А страшилки о том, что попытки правоохранительных органов разобраться в нарушениях на заводе являются рейдерством и угрожают стабильной работе завода, «Тольяттиазот» использует и по сей день.

Несмотря на то, что еще в 2009 году Антошину пришлось снять  свою кандидатуру на очередных выборах в тольяттинскую гордуму (выяснилось, что еще с 2001 года он находился в разводе и не платит алиментов), его заслуги были вознаграждены, и хозяева «Тольяттиазота» подыскали ему местечко на предприятии. С 2013 года экс-депутат городской думы, экс-лидер регионального отделения «Молодой Гвардии» Олег  Антошин руководит службой экономической безопасности «Тольяттиазота». То есть в его зоне ответственности и сейчас лежит обеспечение экономического благополучия хозяев предприятия.

С самого начала работы Антошина на своих заказчиков одной из его основных задач было коррумпирование местных властей, да так, чтобы те не просто закрывали глаза на нарушения, а тоже вливались в ряды активных сторонников и защитников хозяев ТоАЗа. Депутатская корочка позволяла успешно тормозить и усилия правоохранительных органов в расследовании преступлений на предприятии. Именно благодаря «заслугам» Антошина расследования сначала затягивались, затем и вовсе прекращались, из материалов дел исчезали документы, а уголовные дела тихо закрывались «за недоказанностью».

Успешно решал Антошин и вопросы в судах. Одна из самых значимых его заслуг (и, несомненно, хорошо оплаченных услуг) – это избавление владельцев «Тольяттиазота» от нежелательного миноритария – компании «Евротоаз лимитед». Когда-то эта компания инвестировала в «Тольяттиазот» 20 млн долларов и стала владельцем 10-процентного пакета акций ТоАЗа. Деньги вскоре оказались «освоенными», а новый акционер стал очень мешать Махлаям. Тогда в реестр акционеров была внесена поддельная запись, и «Евротоаз» перестал числиться среди акционеров «Тольяттиазота». Узнали они об этом только спустя много лет – в 2010 году, когда попросили выписку из реестра. Не обнаружив себя в составе акционеров ТоАЗа, «Евротоаз» подал в суд заявление о восстановлении в реестре. Суд почти сразу принял сторону истца и в том же 2010 году обязал ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Центральный объединенный регистратор» внести в реестр акционеров ОАО «Тольяттиазот» компанию «Евротоаз лимитед». К вопросу подключился Олег Антошин. Потянулась судебная волокита, двухлетняя череда апелляций и кассаций, и в 2012 году, наконец, «Евротоазу» окончательно было отказано в восстановлении в рядах акционеров ТоАЗа, к большому облегчению его мажоритарных владельцев.

Пользуясь своими коррупционными ресурсами, полномочиями и широкими связями, Антошин помогал собственникам «Тольяттиазота» разбираться и со всякими другими проблемами.  Так, например, общественная экологическая организация «Зеленый патруль» в 2012 году обнаружила в непосредственной близи от «Тольяттиазота» свалку опасных и токсичных веществ. Судя по маркировке на упаковках, принадлежали они ТоАЗу. Чуть позже «Зеленый патруль» зафиксировал ночные выбросы аммиака с завода.

Заявления о нарушении природоохранного законодательства с сопутствующими документами были направлены в надзорные и правоохранительные органы. Не сразу, но проблему и тут Антошину удалось замять, и дело хода не получило.

Характерно, что пока уголовные и налоговые дела в отношении владельцев «Тольяттиазота» расследовались на местном уровне, Антошину своими ресурсами и связями удавалось их тормозить, но с 2014 года, когда они были переданы в Москву, в ведение Следственного комитета РФ,  расследование активно возобновилось. Вскоре, в декабре 2014 года, последовали заочные аресты Владимира и Сергея Махлаев, а также их зарубежных подельников.

Тогда же, в декабре 2014 года в Московском Арбитражном суде «Тольяттиазот» проиграл дело о недоплате налогов при занижении экспортных цен на проданный ТоАЗом аммиак и карбамид. Как стало известно из судебных источников, в это дело, с подачи Антошина, попытались вмешаться высшие чины из областной администрации, ссылаясь на якобы очередную попытку рейдерского захвата ТоАЗа, и возможную остановку завода. Но тут «защитников» владельцев «Тольяттиазота» постигла неудача, и закон восторжествовал.
В связи с этим, сейчас, после заочного ареста и объявления в международный розыск основных участников преступной группировки хозяев «Тольяттиазота», вопросы по-прежнему остаются. Об этом  пишет в своем блоге известный журналист Олег Лурье.

Ведь Махлаи давно обосновались за границей и в России не показываются, управляя крупнейшим производством азота «Тольяттиазот» дистанционно, через всевозможных посредников и доверенных лиц. Почему тогда по уголовному делу не проходят и, соответственно, не арестованы другие участники этой преступной группы? И почему уголовное дело возбуждено по мошенничеству в составе группы, а не по созданию преступного сообщества, куда входят, как те, кто сейчас, в отсутствие Махлаев непосредственно управляет предприятием, так и те, кто организовывает всякого рода «защиту» Махлаев в России? Возможно, что правоохранительные органы в скором времени займутся и этими вопросами. 

Progorodsamara, 22.01.2015, 10:44
Тэги: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

денчик23 января 2015, 15:56
Опять проплаченный "понос" написан. Сколько можно?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru