Наверх

Зампред правительства Самарской области: Из юриста можно сделать специалиста любой отрасли

Зампред правительства Самарской области: Из юриста можно сделать специалиста любой отрасли
16+
Фото: Елена Алексеева
Героем постоянной рубрики «Школа успеха» стала заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель службы государственного финансового контроля Ольга Михеева. Старшеклассникам университета имени Наяновой она рассказала о том, как завоевать уважение в мужском коллективе, создать отдел с нуля и успевать воспитывать сына.

- В детстве я сменила три школы. Окончив школу, я поступила в СамГУ на специальность «Юриспруденция». В университете училась, как обычный студент: «от сессии до сессии». Считаю, что хорошисты, более адаптированы к жизни. Они, как правило, скрупулезно учат только те предметы, которые им интересны и близки. Как говорили древние ученые, хорошо устроенный ум, лучше чем просто наполненный. Кстати, это высказывание подтверждается и в работе: самые творческие сотрудники у нас в службе — именно хорошисты. Хочется отметить, что в школе и университете образование играет фундаментальную роль, основные знания получаешь в процессе работы.

   

- Как вы стали руководителем службы государственного финансового контроля?

- В свое время, губернатор Николай Меркушкин, обратил внимание на то, что в Самарской области нет службы, которая контролирует финансы и может проследить куда и как расходуются деньги. Такой службы не было и я согласилась ее создать. Я создавала службу с нуля, каждый сотрудник у нас — это специалист своего дела. В нашей компетенции следить за сметами, расходованием денег, хищениями. Мы контролируем финансово-бюджетные потоки и закупки. Это очень ответственная работа, ведь за каждым нашим решением стоит человеческая судьба.

    

- Вам помогло юридическое образование?

- Я считаю, что из юриста можно сделать специалиста любой отрасли. Почему? В современном мире все регулируется нормами права, которые студент юрфака учит и хорошо знает. Мне повезло, что я застала таких преподавателей, которые были авторами известным в России учебников. Второе мое образование — экономическое. Я благодарна преподавателю, которая дала нам не только теоретические знания, но и на практике показала, как провести экономический анализ предприятия. Это в дальнейшем мне очень помогло.

 

- Тяжело ли вам работать, когда вокруг много мужчин?

У должностного лица нет пола. Женщина ты или нет, придя на работу нужно выполнять свои обязанности. Очень важно выстроить отношения с мужчинами на равных. Нужно сделать так, чтобы в тебе видели профессионала своего дела. Ваш имидж зависит от профессиональных результатов и компетентного поведения. Я всегда слежу за гранью должностной субординации. Я могу хорошо общаться с человеком, но если в его действиях, как должностного лица, будут установлены нарушения, то отношение к нему будет таким же, как и ко всем нарушителям финансовой дисциплины.

  


    

- Вы много работаете и успеваете воспитывать сына. Как вам это удается?

- Любой работающей женщине тяжело быть мамой, и я не исключение. Но ребенок — это счастье, ради детей мы живем и достигаем каких-либо вершин и побеждаем. Я вижу сына лишь пару часов вечером и на выходных. За эти короткие промежутки времени я должна его научить чему-то, иногда даже поругать и постараться при этом не испортить отношения. Главная задача меня, как мамы, воспитать его хорошим человеком и это ,пожалуй, задача «максимум». Могу сказать, что важно правильно выбрать школу, в которой будет учиться ваш ребенок — ведь это станет его семьей на несколько лет.

    

- Какими качествами нужно обладать, чтобы устроиться к вам на работу?

- Честностью, принципиальностью, порядочностью. Также человек должен уметь работать в команде, быть по - человечески добрым с коллегами. Очень многие вещи, о которых мы порой забываем, играют важную роль в работе. Такие понятия как взаимопомощь, взаимовыручка- это основа, фундамент любого коллектива. Для меня важен «климат» в Службе, чувство команды. Каждый работает четко понимая, что мы одно целое и это важно, потому что мои сотрудники трудоголики, в хорошем смысле этого слова, и не нужно этого стыдиться. Также приветствуется разумный перфекционизм и амбициозность. Если человек не хочет расти, то из него никто не получится. Как говорится в той пословице: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Елена Алексеева, 09.02.2015, 09:36
Тэги: Школа успеха
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

горожанин09 февраля 2015, 11:22
И много юристов стало шахтерами?
Согласны с автором?
Трудоголик10 февраля 2015, 23:15
Хотел сказать,но ничего не скажу.
Согласны с автором?
Горожанин11 февраля 2015, 09:16
Очередной бред очередного юриста. Посмотрю как из юриста сделают специалиста по полостной хирургии например.
Согласны с автором?
Гость17 февраля 2015, 14:00
А артиста разговорного жанра МОГУТ.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru