Наверх

Фоторепортаж с биржи труда: зачем туда идут люди и что им предлагают

Фоторепортаж с биржи труда: зачем туда идут люди и что им предлагают
16+
Фото: Светлана Маковеева
Ухудшающаяся экономическая ситуация отражается и на рынке труда России. На фоне сообщений об участившихся сокращениях и увольнениях, раздающихся изо всех регионов нашей страны, самарцы испытывают всё большее беспокойство за свои рабочие места. Корреспондент портала ProGorodSamara узнал, каково же положение на самарском рынке труда.

Многие горожане, находящиеся в поиске работы, первом делом обращаются в "Центр занятости населения городского округа Самара". Отправляясь туда, ожидаешь увидеть длинные очереди из самарцев потерявших работу. Однако, полупустой зал с редкими посетителями и множеством объявлений - вот облик современной биржи труда.

Среди самарцев, обратившихся в Центр, не все подходят под определение "сокращённый".

 

 

"Сейчас ищу работу, после декретного отпуска. Очень интересуют программы переобучения. В Центре я в первый раз", - рассказала самарчанка Ольга.

 

 

Начинающего предпринимателя Рамиля не интересует поиск работы: "Мне нужна консультация по открытию своего дела. И, если получится, пройти бухгалтерские курсы. Уже в третий раз сюда прихожу по этому поводу. А сам поиск работы мне не интересен".

 

 

Инженер Наталья поделилась своей историей. "Уже полгода в поиске работы. Распалась фирма, в которой я работала. Хочется найти работу по специальности — инженер-гидротехник. К сожалению, пока таких  вакансий не предлагают".

 

 

Вообще, Центр занятости предлагает различные бесплатные курсы по обучению на различные специальности, от парикмахера до web-дизайнера сайтов.

Мы спросили у специалиста известного сайта HH.ru, как же выглядит рынок труда Самары, через призму Интернета.

 

"По данным HeadHunter, в Самаре наблюдается снижение количества публикуемых вакансий с декабря 2014 года. Отчасти, это соответствует сезонности рынка. Однако, в этом сезоне спад на 15-20% ниже. А количество резюме, по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года, возросло на 15-20%.

 

 

Как и прежде, в февральском рейтинге наиболее востребованных профессиональных областей на рынке труда Самары лидирует отрасль продаж. Доля вакансий для продажников составляет 35 %. На втором месте оказалась IT-сфера, где размещаются 12% вакансий города. На третьем месте находится банковская сфера с долей вакансий в 10%.

Также в числе лидеров находятся сферы администрирования, строительства, бухгалтерии, производства,  транспорта и логистики, маркетинга, рабочего персонала, доля вакансий в этих сферах составляет от 5 до 9%.
Значительно меньший спрос  на специалистов таких сфер, как "Закупки", "Добыча сырья", "Безопасность", "Наука и образование", "Страхование" и "Автомобильный бизнес".

 

 

Зарплатные ожидания соискателей в феврале 2015 года на 5000 больше чем в феврале 2014 года. Соискатели увеличивают свои ожидания в связи с ростом цен, а также с повышением своей стоимости на рынке труда.

Средняя предлагаемая заработная плата в Самаре за год выросла на 1 500 рублей и теперь составляет 26 500 рублей. Это не значительное увеличение по сравнению с инфляцией".

С вопросом о состоянии рынка труда мы обратились и в "Центр занятости населения городского округа Самара". По данным Центра, количество обращений за последние два месяца не выросло.

 

 

"В составе 3625 безработных граждан, официально зарегистрированных в ГКУСО ЦЗН г.о. Самара на 25 февраля текущего года, более половины безработных – уволились с последнего места работы по собственному желанию, каждый пятый – попал под сокращение (как и в предыдущие годы).

Основная проблема на рынке труда в Самаре связана с дисбалансом между спросом и предложением на рабочую силу. Причина несбалансированности на рынке труда – несоответствие профессионального состава безработных и предложенных для них вакансий.  Так, 70% заявленных вакансий по рабочим профессиям, в тоже время, как только треть безработных граждан работала ранее по рабочим профессиям, остальные же в прошлом руководители или занимали должности специалистов и служащих.

 

 

Основной профессионально-квалификационный состав безработных представлен следующим образом: бывшие руководители разных уровней, специалисты, инженеры, менеджеры, агенты, бухгалтеры, водители, слесари, продавцы, операторы, экономисты, кладовщики, мастера, контролёры, администраторы, охранники, юрисконсульты, педагоги, социальные работники, инспекторы, кассиры, техники .

По состоянию на конец февраля в перечень наиболее востребованных профессий квалифицированных рабочих, специалистов и служащих вошли: водитель, медицинская сестра, врач, слесарь, бетонщик, диспетчер, монтажник, продавец, охранник, машинист, менеджер, рабочий по благоустройству. В числе наиболее востребованных неквалифицированных работников – кондукторы, санитары, грузчики, дворники, расклейщики объявлений, уборщики, землекопы, курьеры".

Кирилл Каримов, 27.02.2015, 14:26
Тэги: Самарцы, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru