Наверх

ProGorodSamara протестировал работу первого туристского информационного центра к ЧМ-2018

ProGorodSamara протестировал работу первого туристского информационного центра к ЧМ-2018
16+
Фото: Progorodsamara

3 марта в Самаре на железнодорожном вокзале открылся первый в городе павильон туристского информационного центра области. Об этом говорили многие, особенно о факте раздачи бесплатных карт города всем желающим. Корреспондент ProGorodSamara вжился в роль гостя Самары и увидел, как работает новый сервис, который должен помочь туристам в будущего ЧМ-2018.

Павильон располагается в здании железнодорожного вокзала, на достаточно видном месте. Миновав рамки металлоискателя и повернув направо вы сразу столкнётесь с красочной витриной, оформленной в белом, зелёном и синем цветах. Честно говоря, цветовая схема немного удивляет своим сходством с фирменным окрасом одного из федеральных операторов мобильной связи. Гость города может и спутать с салоном связи. За стеклом лежат подушки, сумки, стаканы и прочие вещи, с символикой области. Впрочем, они не продаются и не ясно, какое отношение имеют к нашему региону.

 

 

Немного дальше расположилось окно, с которым, собственно, и будут иметь дело туристы. По легенде, я впервые прибыл в Самару на несколько дней из поволжского города-миллионника, а значит удивить меня очередным музеем Владимира Ильича трудно.

Консультант вежливо подождал, пока я не пролистаю полиграфическую продукцию, лежащую на стойке и не обращусь к нему с вопросом. Мой интерес к так называемому «религиозному туризму» был молниеносно вознаграждён красочным буклетом «Святыни земли Самарской», впрочем в нём представлены места относящиеся к православию. "Монополия" была уравновешена рассказом консультанта про неоготический костёл католиков и уникальный орган в лютеранской кирхе.

Разыгрывая гостя города, я задал вполне обыденный вопрос «Что интересного можно увидеть в Самаре?». Надо отдать должное консультанту, который неплохо подготовлен и многое знает о городе. Разумеется, был предложен традиционный маршрут по самарской набережной, с разглядыванием  достопримечательностей в историческом центре города. Забавно, что показывая карту, консультант дважды указал на самарский драмтеатр, назвав его филармонией.

 

 

На моё недоумение об остальной части Самары, которая по огромной бумажной карте выглядит совсем пустой, без музеев, памятников и интересных мест, консультант пространно рассказал про тяжёлое советское наследие промышленного города и единственных «достопримечательностях» этих районов — крупных торговых центрах. Про необычные виды туризма, консультант рассказать не смог, вспомнив лишь об экскурсиях в Сокские штольни.

 

 

Любой турист или прикинувшийся им, может получить:

  • крупную карту Самары. Странно, но карта, являющаяся «лицом» города, достаточно плохо отпечатана. Люди с нарушением зрения могут не разобраться в мутных двоящихся шрифтах. Очень скупо обозначен общественный транспорт. Удивительно, что район будущего стадиона к ЧМ-2018 вообще не попал на карту (придираемся, очевидно что масштаб и содержание карты ещё много раз изменится до чемпионата);

 

 

 

  • схематичную карту поменьше;

 

 

 

  •  брошюру «Событийный туризм. Самарская область»;

 

 

  • брошюру «Музеи. Самарская область» (отметим, что обе они имеют привлекательный дизайн и довольно информативны);

 

 

  • толстый красочный буклет «Самарская область. Осень-зима 2014-2015». К нему есть ряд претензий. Во-первых, он чуть более чем на половину состоит из рекламы всевозможных отелей и санаториев. Во-вторых, почему буклет посвящённый осенне-зимнему периоду содержит большое количество летних фото?;

 

 

 

  • толстый красочный буклет «Святыни земли Самарской»;

 

 

  • рекламную карточку туристического агентства.

 

 

Остаётся открытым вопрос о многоязычности буклетов и карт. Сейчас они исключительно на русском языке. Как по ним будет ориентироваться гость из зарубежья?

В век цифровых технологий и повсеместного распространения мобильного интернета и смартфонов, критики могут задать вопрос «Кому нужна эта макулатура?». Но, согласитесь, информации много не бывает и её подача в бумажном варианте пока всё-равно удобнее и имеет право на существование. И первый павильон туристского информационного центра вышел не «комом».

"Павильоны Туристского информационного центра помогут эффективно рассказать гостям города о Самаре. Главный вопрос в том, смогут ли они предоставить качественную и интересную информацию.

У экспертного сообщества есть вопросы к карте. Она слишком велика и выглядит ненасыщенной. Спальные районы было бы логично исключить, сконцентрировав внимание на историческом центре, с его достопримечательностями.

Перспектива развития этого сервиса зависит от работы ТИЦ Самарской области. Есть положительный опыт в Татарстане, где Туристский информационный центр координирует работу туроператоров и продвигает республику по всей России. К сожалению, такого в Самаре пока нет".

Кирилл Каримов, 05.03.2015, 15:30
Тэги: Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

nikolay06 марта 2015, 01:10
Пытался бросить курить очень долго, но все никак не получалось. А вот недавно прошел самую простую и легкою методику, которую я встречал и результат ощутимо лучше - http://tiny.cc/notsmoke Вообще не тянет кypить, чувствую себя намного здоровее. Попробуйте, уверен, и у вас получится
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru