Наверх

Центробанк России предложил «рецепт» по спасению валютных заёмщиков

Центробанк России предложил "рецепт" по спасению валютных заёмщиков
16+
Фото: vk.com
Но самарские держатели валютной ипотеки пока не ощутили облегчения своего положения

ЦБ РФ предложил банкам право откладывать расходы из конвертации валютных ипотечных ссуд в рубли на будущее, а затем списывать образовавшиеся убытки в течение определенного срока, который банк определит сам. Иными словами, появляется возможность растянуть убыток для кредитной организации на длительный период и ежемесячно фиксировать его "маленькими кусочками". Об этом сообщает РБК.

В январе 2015 года ЦБ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб за доллар. При конвертации банкам было рекомендовано применять ставки, "соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях". Однако банкиры фактически проигнорировали рекомендации регулятора. 

Напомним, что в конце февраля в Самаре прошёл масштабный пикет валютных заёмщиков. Корреспондент ProGorodSamara спросил у Данила Рысева, активиста самарского движения заёмщиков, как изменилось положение держателей валютной ипотеки за последние месяцы.

Ничего не сдвинулось, все одни разговоры. В думе одни предлагают принять закон о переводе валютных кредитов в рубли, а другие властвующие силы противостоят этому, называя это необоснованной поблажкой. Хотя мы и вместе объединились, но все равно перед банками наедине, пока государство никак не помогает. То что предлагают банкиры сейчас - это все тоже самое, только с другим названием.

Полагаем, что данное предложение ЦБ РФ намного более вероятно будет использоваться кредитными организациями, чем то, в рамках которого предлагалось конвертировать валютную ипотеку в рублевую по фиксированному курсу в 39,38 рублей за доллар США. По сути банкам предлагалось, либо оставить повышенной вероятность дефолта по долгу, либо уменьшить её (но не полностью) и зафиксировать почти половину суммы кредита как чистый убыток. Понятно, что в ситуации, когда у банков каждая копейка на счету, дополнительное разовое снижение рентабельности и капитала никому не понравится. Сейчас же, когда убыток станет возможным «размазать» по всему сроку займа, это вероятность заинтересованности со стороны банковских организаций существенно возрастает. Тем не менее, повальной конвертации валютной ипотеки в рублевую в ближайшее время мы все равно не ожидаем.

Кирилл Каримов, 10.04.2015, 17:05
Тэги: Банки, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин11 апреля 2015, 12:17
Понравилась цитата: "...у банков каждая копейка на счету..." ! Совсем обедняли бедолаги ;) . А,на самом деле - богатейшие зажиревшие коты!!!
Согласны с автором?
Эйнур11 апреля 2015, 15:00
Сами виноваты,валюта подскочила и долг вырос,берите кредиты в рублях [***]
Согласны с автором?
Горожанин11 апреля 2015, 19:22
Да не стухлась эта кабала,да ещё в пиндосовской нарезной бумаге!!!!!
Согласны с автором?
Tatiana13 апреля 2015, 18:27
Не помочь людям, повершившим в прошлые годы в стабильность экономики, которая декларировалось правительством постоянно, это форменное издевательство !!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru