Наверх

Самарцы за три месяца этого года купили всего 6875 новых автомобилей

Самарцы за три месяца этого года купили всего 6875 новых автомобилей
16+
Фото: Progorodsamara
Появились данные о последствиях кризиса за первый квартал 2015 года

В Самаре за первый квартал 2015 года продали всего 6875 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 38,1% меньше, чем в аналогичный период 2014 года. В целом, жители крупных российских городов (от 500 тыс чел.) купили 260,8 тыс. новых авто, на 41% меньше чем в предыдущем году. Данные опубликованы аналитическим агентством "Автостат".

Наш город оказался в первой десятке с наиболее оживлённым спросом на новые легковушки. Предсказуемо, первое место в рейтинге заняла Москва с более чем 100 тыс проданных автомобилей. Впрочем, спад коснулся и столицы - он составил те же 38,1%, что и в Самаре. Падение спроса, в первую очередь связано с резким ростом цены на авто.

Эксперты не рассчитывают, что укрепление рубля, идущее последний месяц, поможет преодолеть кризис на отечественном авторынке.

Укрепление рубля не скажется на спросе. Во-первых, рубль в настоящее время отличается значительной волатильностью, он не всё время укрепляется, но и периодически слабеет. Автопроизводители не изменяют свои цены каждый день, в зависимости от курса рубля, не переписывают ценники и автосалоны, так что ждать снижения цен не стоит. В-третьих, как известно, автомобиль не является предметом первой необходимости, и это не то, что приобретается в первую очередь. И даже когда потребитель принимает решение о покупке машины, он делает это не сразу, а учитывает много факторов, которые могут повлиять на его выбор. Понятно, что одним из главных факторов при принятии решения о покупке машины, является её цена, но перед этим потенциальный автовладелец определяет для себя главное - его собственные перспективы, сколь безоблачным будет его будущее. В частности, будет ли у него работа – источник дохода, приемлемы ли условия кредитования, если машина будет покупаться не на собственные средства и т.д. и т.п. И если потенциальный автовладелец не имеет ответов на эти вопросы или они отрицательные, то вряд ли он купит автомобиль вообще.

Тем не менее, изменение ситуации вполне возможно. Ведь любой кризис не вечен, закончится и нынешний, и продажи пойдут в рост. Можно напомнить и о том, что на наш авторынок оказывает воздействие сильный долговременный фактор, который «противостоит» кризису. Это – низкий уровень автомобилизации страны. Ведь по количеству машин на 1000 человек, Россия отстаёт не только от мировых лидеров – США и Японии, но и от многих других стран. Нашему рынку есть куда расти. Наконец, начали действовать программы льготного автокредитования и утилизации, которые, безусловно, будут поддерживать продажи. Есть вероятность, что действие этих факторов положительно скажется на объёмах продаж, а меняться ситуация может начать с середины года, так что не факт, что статистика за год будет совсем уж печальной.

Напомним, ранее портал сообшал, что в Самаре представили новые модели Kia, испытав их городскими дорогами. Среди них кия венга комплектации «комфорт», «люкс» и «престиж», Kia Rio с двигателем мощностью 123 л.с. Обе модели доступны к продаже у официального дилера.

Кирилл Каримов, 28.04.2015, 16:15
Тэги: Авторынок, Бизнес, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 апреля 2015, 16:20
И то из этих 6875 - 30% были казахи. Пользуясь отсутствием таможки и выгодной разницей цен в пересчете на валюту они смели все тайоты кэмри (их самая популярная машина)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Сергей28 апреля 2015, 19:55
Никакое льготное кредитование и утилизация не помогут если денег хватает только на еду.В этом году улучшений ждать не приходится.Продавцы продуктов питания забирают у людей все,на покупку чего то еще денег не остается.
Согласны с автором?
Горожанин28 апреля 2015, 20:48
пусть барыги за такие цены сами покупают свои машины
Согласны с автором?
Самарский29 апреля 2015, 00:05
Какое лицо у эксперта большое
Согласны с автором?
амте29 апреля 2015, 14:48
такой жирдяй-эксперт, видимо, не жалуется на наличие свежего авто. и не учитывает что авторынку может и есть куда расти, вот только количество дорог из года в год не меняется, а в Самаре и существующие не могут отремонтировать! а то что и правда 30-40% автопарка уходит в Казахстан он видимо не в курсе? я на его фоне тогда просто гуру
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2015, 19:46
В ответ на комментарий пользователя
Никакое льготное кредитование и утилизация не помогут если денег хватает только на еду.В этом году улучшений ждать не приходится.Продавцы продуктов питания забирают у людей все,на покупку чего то еще денег не остается.
Мы покупаем всё по двойной цене от мировых- почти вся прибыль в москве
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru