Наверх

Уголовное дело против Сергея Махлая привело к аресту акций его «Тольяттихимбанка»

Уголовное дело против Сергея Махлая привело к аресту акций его "Тольяттихимбанка"
16+
Фото: https://www.google.ru/
Центральный районный суд Тольятти арестовал акции 7 мая
Тольяттихимбанк», принадлежащие совладельцу и председателю совета директоров «Тольяттиазота» Сергею Махлаю. Об этом сообщил источник, знакомый с документами суда,сообщает tltgorod. Согласно судебному постановлению, арест наложен в качестве обеспечительной меры по уголовному делу, по которому Сергей Махлай вместе со своим отцом Владимиром и швейцарскими партнерами Андреасом Циви и Беатом Рупрехтом проходят в качестве обвиняемых.  
Всего арестовано 4 млн 840 тыс. обыкновенных акций ТХБ номиналом в 50 руб. «Обвиняемый Махлай С.В. от предварительного следствия скрывается, в связи с чем объявлен в международный розыск, и в отношении него Басманным районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отмечается в постановлении.   Напомним также, что в феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие Махлаям и их швейцарским партнерам. Суд посчитал, что изменения в схемах владений акциями завода этими структурами может повлечь за собой сокрытие вещественных доказательств и создаст препятствия для расследования уголовного дела.  
Уголовное дело по факту мошенничества на ОАО «Тольяттиазот» было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 года. По версии следствия, ТоАЗ осуществлял экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви, владеющего около 13% акций ТоАЗа. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам преимущественно в США. Ущерб, нанесенный предприятию в ходе аферы, составил $ 550 млн. По этому эпизоду обвинение уже было заочно предъявлено тогдашнему генеральному директору ТоАЗа Евгению Королеву, который успел выехать в Великобританию «в служебную командировку», из которой он до сих пор не вернулся. Год спустя против Королева завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается экспертами в $ 1,5 млрд. В декабре 2013 года суд заочно арестовал Королева, а год спустя – Сергея и Владимира Махлаев, владельца Ameropa Циви и директора Nitrochem Рупрехта.  
Следствие считает, что в многомиллионных махинациях Махлаев и их сообщников «Тольяттихимбанк» играл центральную роль. В последнее время банк находится в тяжелом положении. В прошлом году ТХБ и его контрагент были уличены налоговиками в действиях, направленных на искусственное увеличение внереализационных расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли. ТХБ обязали заплатить 111,254 млн рублей доначисления налога на прибыль. В первом квартале 2015 года банк сообщил о беспрецедентном увеличении дебиторской задолженности на 43,1% - до 10,7 млрд руб. По мнению экспертов, это напрямую свидетельствует о выводе средств из «Тольяттиазота». Кроме того, информированный источник в банке указывает на события середины декабря прошлого года, когда акционерам банка пришлось обналичить около $30 млн. В эту сумму вошли как деньги акционеров, так и собственные средства ТХБ. Деньги должны были быть направлены на прекращения уголовных дел против основных владельцев ТоАЗа. 
Автор: Народный корреспондент, 25 мая 2015, 12:14
Тэги: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Самарянин25 мая 2015, 15:50
Ну и чЁ, ЦБ лишит лицензии в связи с банкротством данного банка, и АСВ замучается выплачивать, а денег уже нет8-|
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru