Наверх

В Самаре обсудили, почему люди уезжают из города в новые микрорайоны и посёлки

В Самаре обсудили, почему люди уезжают из города в новые микрорайоны и посёлки
16+
Фото: akci.narod.ru
Социологи считают, что позитивные горожане переезжают в новые спальные районы, но там они сталкиваются с новыми проблемами

18 июня в музее Модерна прошла итоговая презентация проекта "Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления". Специалисты Фонда социальных исследований изучали целый год социальное самочувствие жителей крупных пригородных районов комплексной застройки в трех городах – в Самаре, Кемерово и Ростове-на-Дону. Авторы исследования указали на непредвзятость проекта, который был реализован в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций.

Помимо социологов, свои районы представляли застройщики, например хорошо известные в Самаре "Южный город" и "Кошелев-проект". Компании демонстрировали достоинства своих проектов, акцентируя внимание собравшихся на преимущества пригородного жилья, которое может быть комфортным.

Специалисты из Фонда социальных исследований пришли к выводам, что в новых пригородах, застраиваемых многоквартирным жильём, сильна соседская солидарность. При этом для жителей новых районов характерен высокий уровень социального оптимизма и вера в рост собственного благосостояния.

В частности, в рамках исследования жители районов сравнивали свое новое место жительства со своим городом в целом по ряду параметров. Наибольшее сходство в оценках обнаружено по таким характеристикам, как внешний облик, красота жилого района (по сравнению с городом) и чистота в районе (также по сравнению с городом). По указанным характеристикам жители каждого района считают свое место жительства более выигрышным по сравнению с городом – не менее 75% опрошенных оценивают свой район как более чистый и красивый по сравнению с традиционными районами города. Также большинство респондентов полагает, что жить в их районе безопаснее, чем в городе. Как оказалось, подавляющее число жителей пригородов переехали в них из Самары. А около 70% из них испытывают гордость за проживание в них и предпочитают проводить свой досуг именно там.

Главными недостатками своих районов местные жители называют разные факторы. Так, в "Кошелеве" отмечается то, что район располагается далеко от хороших школ и поликлиник (42%), присутствует монотонная застройка (31%) и отсутствуют места проведения досуга (30%). В "Южном городе" другие проблемы. Первая непривлекательная позиция совпадает с предыдущим микрорайоном. На втором и третьем месте - отсутствие объектов культуры и удалённость от рынков и магазинов.

Негативное отношение у горожан к этим районам будет меняться по мере того, как самарцы будут посещать их. Этому способствует выстраивание социальных связей между новыми пригородами и традиционным районами города. По данным опросов, жители старых районов Самары, приезжая в пригороды, меняют своё отрицательное мнение о них.

Пока в эти новые микрорайоны переезжает больше людей, чем уезжает оттуда, то у этих мест будет позитивный образ. Это отражает положительную тенденцию развития, которую чувствуют жители нынешние и потенциальные. Как только это соотношение изменится на отрицательное, то покупать жильё там будут меньше и его престижность будет снижаться. Это абсолютно стандартная ситуация, которая была характерна и для старых спальных районов.

Кирилл Каримов, 22.06.2015, 17:05
Тэги: Бизнес, Строительство, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Меркушкин22 июня 2015, 20:32
Специалисты из Фонда социальных исследований пришли к выводам, что в новых пригородах, застраиваемых многоквартирным жильём, живут малообеспеченые люди, которым не хватает средств купить жилье в черте города.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Сергей22 июня 2015, 22:30
около 70% из них испытывают гордость за проживание в них (...)район располагается далеко от хороших школ и поликлиник (42%), присутствует монотонная застройка (31%) и отсутствуют места проведения досуга(...)отсутствие объектов культуры и удалённость от рынков и магазинов.Чем гордиться то?Может уже давайте скажем правду:ни на что другое у людей просто нет денег.Даже там купить жилье не каждый может.
Согласны с автором?
Алексей23 июня 2015, 09:47
Ох, собрались, я смотрю, подпольные миллиардеры на сайте ProGorod
Согласны с автором?
Собственник 7 квартир23 июня 2015, 13:32
Збс горжусь я кошелевым, шашлык возле падика, нарколаборатория по выращиванию шишек и изготовлению мета в соседнем доме, соседи из колхоза, бычки на площадке в тольке построеном доме, машину парковать лучше только с каско да и вообще негде,нарот из соседних республик веселит проезжая на машине с включеным буфом и темами песен типо эшельме бешельме, были бы деньги куй бы я там хату взял, даже как вложения. Вот вам социологический опрос бля..и!!!!!
Согласны с автором?
Баба Клава23 июня 2015, 14:00
Молодцы касатики
Согласны с автором?
Самарчанка23 июня 2015, 14:55
Специалисты из Фонда социальных исследований, застройщики и прочие "позитивные" граждане.... Вы там выпиваете что ли???? ДА НЕНЕГ НЕТ у людей на жилье в городе!!! ЦЕНЫ НЕ РЕАЛЬНЫЕ!!! Там просто ЧУТЬ-ЧУТЬ дешевле!!! А так ни транспорта, ни инфраструктуры! Что в Кошелев, что в Южный добраться только через многочасовые пробки!!!! Издевательство!
Согласны с автором?
Влад24 июня 2015, 23:19
Социологи считают... А можно фамилии этих социологов узнать? Ну чтобы не дай бог на плоды их трудов в дальнейшей жизни случайно не опереться в расчетах или прогнозах как и на мнение британских ученых.
Согласны с автором?
Ирина29 июля 2015, 10:29
В пригороде хорошо жить, если не работаешь. Вот такой там контингент. Те, у кого нормальная работа в городе, ни в какой кошелев жить не поедут.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru