Наверх

Самарский эксперт считает, что запрет «долёвок» пойдёт на благо всему рынку жилья

Самарский эксперт считает, что запрет "долёвок" пойдёт на благо всему рынку жилья
16+
Фото: Светлана Маковеева
Столичная инициатива может значительно изменить "правила игры" на рынке жилья в России

В пятницу, 24 июля, первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. В частности, обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве. Среди прочих предложений, прозвучала инициатива постепенного запрета долевого строительства. Об этом сообщает РБК.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил разработать изменения в 214-ФЗ. Это должно привести к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Для Самары, где подавляющее число новостроек строится именно по "долевой" схеме, подобные столичные инициативы могут привести к достаточно серьёзным последствиям. Корреспондент ProGorodSamara спросил самарского аналитика рынка недвижимости Александра Дербусалиева, как возможное принятие поправок в 214-ФЗ повлияет на региональную индустрию в целом.

В жилом строительстве около 95% строек жилья связаны с долевым участием дольщиков. Примерно половина строек помимо средств дольщиков привлекает банковские кредиты и собственные средства - это как раз самые крупные проекты. Закон не предполагает немедленного запрета "долёвок". Речь идет о сроке в 5 лет - это достаточно для завершения всех текущих проектов. Поэтому заметного влияния на текущие цены закон не окажет.

Закон направлен на защиту граждан. Государство сможет минимизировать свои расходы на помощь обманутым дольщикам и перенаправить финансы на обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения вместо помощи неудачливым частным инвесторам на рынке жилья. Ведь никому не приходит в голову помогать тем, кто потерял деньги на бирже?

Крупные девелоперы только выиграют от такого закона, поскольку с рынка уйдут демпингующие слабые компании,которые несут риск появления обманутых дольщиков. Современный рынок должен двигаться к западной модели, где продаётся новое жилья с чистовой отделкой "под ключ". Думаю, что через какое-то время после принятие поправок, участники рынка будут вспоминать "долёвки" как страшный сон.

Кирилл Каримов, 28.07.2015, 16:19
Тэги: Деньги, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru