Наверх

Помимо акций ТоАЗа теперь арестованы и акции управляющей компании предприятия

Помимо акций ТоАЗа теперь арестованы и акции управляющей компании предприятия
16+
Фото: https://www.google.ru/maps

29 июля Центральный районный суд Тольятти удовлетворил ходатайство следствия и арестовал 100% акций управляющей компании ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", принадлежащих аффилированным лицам Сергея Махлая, совладельца и председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот", крупного производителя аммиака и карбамида.

Суд счел обоснованными доводы следствия о том, что за счет этого имущества продолжается финансирование международной организованной преступной группы, подозреваемой в хищении более $1 млрд выручки "Тольяттиазота".

В декабре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру NitrochemDistribution AG, 100%-ой "дочке" Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске.

В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. В настоящее время все пятеро обвиняемых находятся в международном розыске по линии Интерпола.

Помимо акций управляющей компании "Тольяттиазот", был наложен арест на принадлежащие шести кипрским офшорам акции ОАО "Трансаммиак", контролирующего трубопровод "Тольятти-Одесса", основной экспортный канал сбыта продукции "Тольяттиазота". Аммиакопровод — уникальное инженерное сооружение длиной почти в 2500 км, но, к сожалению, как и оборудование "Тольяттиазота", оно не подвергалось капитальному ремонту со времен постройки еще в советский период.

Не так давно об аммиакопроводе снова вспомнили: в Терновском районе Воронежской области трубу прорвало, пришлось эвакуировать почти 800 местных жителей, один оказался в больнице с токсическим ожогом легких. Официально в окружающую среду попало 5 тонн аммиака, что очень много, учитывая, что аммиак — невероятно токсичное вещество.

Экологи же считают, что в действительности вытечь успело гораздо больше. Ущерб сельскому хозяйству превысил 10 млн руб., пострадала и местная природа. Вызывает недоумение интервью, которое дал вскоре после инцидента гендиректор "Трансаммиака" Андрей Иванов. Вместо того, чтобы извиниться и пообещать компенсацию тем, чье здоровье и имущество пострадали в результате аварии на его объекте, он начал хвалиться слаженностью действий сотрудников и передовой системой оповещения, которые якобы и позволили избежать человеческих жертв. Это серьезно расходится со словами очевидцев, утверждающих, что никакого оповещения не было, и лишь благодаря расторопности и решительности местных властей никто не погиб.

Напомним также, что в феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции "Тольяттиазота", принадлежащие Махлаям и их швейцарским партнерам. В 2015 году был арестован весь имущественный комплекс "Тольяттиазота", а 22 июля Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на его арест.

7 мая текущего года Центральный районный суд Тольятти арестовал акции ЗАО АКБ "Тольяттихимбанк", принадлежащие Сергею Махлаю. В первом квартале 2015 года банк сообщил о беспрецедентном увеличении дебиторской задолженности на 43,1% — до 10,7 млрд руб. По мнению экспертов, это напрямую свидетельствует о выводе средств из "Тольяттиазота". Кроме того, информированный источник в банке указывал на события середины декабря прошлого года, когда акционерам банка пришлось обналичить около $30 млн. В эту сумму вошли как деньги акционеров, так и собственные средства ТХБ. Деньги должны были быть направлены на прекращения уголовных дел против основных владельцев ТоАЗа.

Арест имущества основных владельцев "Тольяттиазота" говорит о том, что расследование уголовного дела о финансовых преступлениях на стратегически важном предприятии близится к завершению, и скоро дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Народный корреспондент, 05 августа 2015, 13:28
Тэги: Тольятти
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru