Наверх

Как отразилось падение рубля на Самаре: дорожающая техника и туристы, едущие в Крым

Как отразилось падение рубля на Самаре: дорожающая техника и туристы, едущие в Крым
16+
Фото: Жанна Скокова
Новое снижение курса отечественной валюты немедленно повлияло на рынок товаров и услуг в областной столице

Последние две недели курс отечественной валюты неуклонно снижается по отношению к доллару и евро. Относительная стабилизация весны - начала лета сменилась очередными скачками. Разумеется, подобные колебания отразились и на ценах товаров, зависящих от стоимости валюты.

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru связался с самарскими турфирмами, чтобы узнать, изменилась в последнее время ли стоимость путевки. Туроператоры в один голос констатируют - существует новое повышение цен.

Travel63: "Разумеется, повысилась в рублёвом эквиваленте. Однако, при пересчёте путёвок на валюту, то цены даже снизились. Спрос остался на прошлогоднем уровне, особенно сейчас в отпускной сезон".

Тл-тур: "Доллар и евро больно ударили по самарскому туристу. Сейчас горожане активно интересуются крымским направлением и автобусными турами, как наиболее дешёвыми видами отдыха. Многие интересуются «горящими турами», но былой выгоды они уже не несут. Во-первых, их сейчас практически нет в наличии, а во-вторых, самые доступные путёвки в Египет и Турцию сейчас обойдутся в 45 000 рублей".

Посети-тур: "Все валютные направления «потолстели» в цене. Соответственно, клиентов стало меньше".

Иной отраслью сферы обслуживания и торговли, к которой с декабря 2014 года приковано внимание самарцев, являются магазины бытовой электроники. Несмотря на то, что складские резервы формируются на несколько месяцев вперёд, розничные цены подвержены довольно оперативным изменениям.

Холодильник, продающийся в самарском магазине федеральной сети, стоил в апреле 2015 года 27989 рублей. Теперь - 31989.

Другой общероссийский ритейлер в Самаре значительно опустил вниз цену на популярный смартфон до 23990 рублей. Скорее всего, это связано с моральным устареванием данной модели, которая в апреле обходилась покупателю в 29990 рублей.

Впрочем, финансовые аналитики не прогнозируют катастрофического падения экономических показателей в ближайшее время. Хотя и признают - рост курса иностранной валюты неизбежен, в контексте падения цен на нефть.

На мой взгляд, высоковероятно снижение цен на Brent ниже $45 за баррель до конца года. С одной стороны, на котировки окажет давление недавнее снятие санкций с Ирана и замедление экономики КНР, с другой стороны – нельзя забывать о рисках, связанных с грядущим ужесточением монетарной политики ФРС США. Тем более, наш ЦБ теперь придерживается стратегии плавающего курса национальной валюты. Прогнозный диапазон на конец октября по USD/RUB на текущий момент составляет 63-66 руб., а по EUR/RUB – 67-69 руб.
Инфляционный эффект от возможного ослабления рубля (а значит, падение реальных зарплат и платежеспособного спроса населения) очевидно будет уже не таким заметным, как в декабре прошлого года. Российская экономика за последнее время в значительной мере адаптировалась к плавающему курсообразованию в т.ч. отчасти за счет запуска процессов импортозамещения.

Тем не менее некоторые категории работников увеличили свои доходы. Некторым помогли verum option, а некоторым зарплату повысили на производстве. Так, с 1 июня 52 тысячи сотрудников "АвтоВАЗа" получили прибавку к зарплате в размере 6%. В апреле-мае повысилась зарплата у сварщиков на линии по производству автомобилей на платформе В0. 600 сварщиков получили прибавку, в среднем по 2,1 тысячи рублей, что выравнивает доход специалистов данной профессии.

Кирилл Каримов, 06.08.2015, 16:41
Тэги: Деньги, Туризм, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Павел Курганов06 августа 2015, 17:13
у нас инфляция 15 %))))
а пороги по 65 за доллар и 70 по евро уже почти преодолены
Согласны с автором?
Вячеслав Т06 августа 2015, 18:12
Годовая инфляция в России, это как средняя температура больных по больнице. К примеру, повышение уровня цены, за год, на спички и соль, составляет 5%, а рост цен на топливо уже более 15%, на импортную бытовую технику 20%, на турпутевки 30% и более. Реальная средняя инфляция в стране за год, составляет 20-22%. Фактически за год, средний уровень доходов населения страны, из за роста инфляции, становится меньше на четверть. Правда правительство вешает нам на уши лапшу, про какие то 8% инфляции.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
петя12 августа 2015, 18:21
ярош виноват, из "правого сектора".....!:-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru