Наверх

Рост финансовых показателей ТоАЗа - почему владельцы «обеляют» деятельность завода?

Рост финансовых показателей ТоАЗа - почему владельцы "обеляют" деятельность завода?
16+
Фото: trkterra.ru
Увеличение выручки на треть и почти двукратный рост прибыли по итогам первого полугодия. Именно такие впечатляющие результаты демонстрирует один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ)

В первом полугодии 2015 года «Тольяттиазот» заработал 29 млрд рублей. Это на 38% больше той выручки, что завод получил годом ранее. Рост прибыли еще более впечатляющий - почти вдвое, с 4 млрд 800 млн рублей в прошлом году до 9,5 млрд рублей в нынешнем, пишет TLTgorod.ru.

Аналитики связывают столь внушительный рост финансовых показателей, в первую очередь, с падением курса российской валюты. О сложных взаимоотношениях пары рубль-доллар сейчас, кажется, знает вся страна. Не нужно быть экономистом, чтобы оценить масштабы девальвации национальной валюты. Цена на аммиак довольно сильно привязана к доллару, поэтому рост показателей химического гиганта проще всего было объяснить именно изменением курса американской валюты по отношению к рублю. Однако эксперты высказывают предположение, что это далеко не единственная причина столь внушительных результатов.

Несмотря на удорожание североамериканской валюты текущая ситуация рынка не способствует бурному росту финансовых показателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на аммиак снизились более чем на 13%. Официальный представитель «Тольяттиазота» связывает эти результаты с удачным стечением финансовых обстоятельств и программой модернизации предприятия, начатой в 2011 году. Однако ситуация на рынке может быть расценена как благоприятная лишь с точки зрения курса заокеанской валюты, цены на аммиак продолжали падать. Да и с техническим перевооружением предприятия все далеко не так однозначно. В ходе многочисленных проверок Ростехнадзора, Росприроднадзора по Самарской области и Волжской природоохранной прокуратуры на производстве были выявлены существенные нарушения. Объективно оценить масштабы технической модернизации не представляется возможным, так как «Тольяттиазот» так и не опубликовал отчетность за 2014 год.

Столь значительный рост финансовых показателей можно объяснить пристальным вниманием к предприятию со стороны правоохранительных органов. В декабре 2012 года Следственный комитет Российской Федерации по Самарской области возбудил против руководства завода уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Позднее генеральный директор и основные владельцы предприятия были объявлены в международный розыск. Кроме того, налоговая инспекция доначислила «Тольяттиазоту» более 1 млрд рублей в счет погашения налоговой недоимки по итогам деятельности в 2009 и 2010 годах.

Недавно представители ТоАЗа пытались оспорить в суде налоговые претензии, но суд поддержал налоговиков. В сложившейся ситуации руководители предприятия более не могут придерживаться выстроенной ими схемы по выводу прибыли за границу и вынуждены обелять свою деятельность, показывать постоянно растущую эффективность производства. Этим объясняется то, что из года в год «Тольяттиазот» демонстрирует растущие финансовые показатели.

Не без помощи извне, но предприятие выходит из тени, и это можно только приветствовать. Однако на фоне стремительно растущей прибыли довольно тревожно выглядят показатели по дебиторской задолженности. За первое полугодие она успела вырасти с 7,5 до 12 млрд рублей, то есть увеличилась на 61%. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, владельцы предприятия ищут новые способы «оптимизации» налогообложения и вывода средств за рубеж.

Progorodsamara, 24.08.2015, 11:30
Тэги: Экономика, Тольятти
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ24 августа 2015, 13:11
ТоАЗ- производитель валютной продукции, поэтому на него идут постоянные нападки и попытки рейдерских атак от разных вексельбергов при помощи госструктур, вбрасывается дизинформация, но за последние 10 лет пока ещё никого не посадили.
Согласны с автором?
Берия24 августа 2015, 16:23
В ответ на комментарий пользователя
ТоАЗ- производитель валютной продукции, поэтому на него идут постоянные нападки и попытки рейдерских атак от разных вексельбергов при помощи госструктур, вбрасывается дизинформация, но за последние 10 лет пока ещё никого не посадили.
А руководство что в Лондоне сидит,пусть в суде доказывает.
Согласны с автором?
Олег24 августа 2015, 21:57
В ответ на комментарий пользователя
А руководство что в Лондоне сидит,пусть в суде доказывает.
Не поможет8-|
Согласны с автором?
Куда бы еще лям потратить?!25 августа 2015, 09:45
Кайфуют там в Лондоне!!! А на вас всех клали!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru