ТоАЗ не ушел от ответственности: возбуждено уголовное дело по аварии в Воронежской области

СК РФ по Воронежской области после длительной проверк взялся за расследование громкого уголовного дела по факту крупной аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак» в Воронежской области, произошедшей минувшим летом и вызвавшей большой общественный резонанс. Таким образом, история с химической катастрофой, которая, как предполагали некоторые эксперты, может быть «замята», получила логичное продолжение, сообщает ponedelnik.info.

Дело расследуется по ч.1 ст.250 УК РФ («Загрязнение вод») и ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). В СК РФ по Воронежской области обещают принять «весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления».

Прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (село Липяги, Терновский район), напомним, произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным регионального ГУ МЧС, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать по причине того, что силами региональных спасателей и руководства района оперативно была проведена эвакуация населения. Ущерб только почвам следствие оценивает сейчас в 855 млн рублей.

«Нужно понимать, что подобная катастрофа может произойти в любой момент и где угодно. В данном случае повезло еще, что обошлось без гибели людей: авария случилась не ночью. Хотя, возможно, если бы были жертвы, с возбуждением дела так долго не тянули бы», – считает директор Природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, который и обращался в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. «Мы будем настаивать на реальных сроках, и в этом наша позиция расходится с руководством области, которое акцентирует внимание на возмещении экономического ущерба. Для нас главное – избежать повторения подобных катастроф в будущем, вероятность которых очень высока, поскольку гарантийный 25-летний срок службы магистрали давно истек. Обычными компенсациями и штрафами проблему не решить. Серьезным наказанием для виновных может стать только реальное тюремное наказание», – добавил эколог. Роман Пукалов уточнил, что, если региональное управление СК РФ дело «замнет», он будет обращаться уже в Следственный комитет РФ.

Понятно, итогом тщательного расследования Следственного комитета должны стать имена виновных, которые понесут как административную, так и уголовную ответственность. Техническое расследование причин катастрофы уже указало на некачественный ремонт на аммиакопроводе, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы.

Таким образом, результаты всех экспертиз указывают на нарушения со стороны «Трансаммиака». Очевидных причин, по которым данные следствия могут расходится с этими материалами, нет.

При этом компания никак не хочет идти на контакт с чиновниками, а в своей работе проявляет полную халатность (никакой системы оповещения, аварийная служба за десятки километров, советские запчасти на объектах).

Отметим, что глава Воронежской области Алексей Гордеев уже неоднократно выступал с публичной критикой в адрес «Трансаммиака». «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим», – заявил губернатор на одном из заседаний, посвященных проблеме. Алексей Гордеев также заявлял о твердом намерении взыскать с «Трансаммиака» сумму ущерба.

Таким образом, высока вероятность того, что дело дойдет до суда и не повторится ситуация, когда руководство «ТольяттиАзота» («ТоАЗ»; считается, что ее собственники контролируют и «Трансаммиак») уже несколько лет не несет наказания за крупные хищения. Уголовное дело по факту вывода многомиллионных средств «ТоАЗа» на зарубежные счета расследуется следственным комитетом России с 2012 года. По подсчетам следствия, в результате мошеннических действий его владельцев мимо предприятия прошли сотни миллиардов рублей, пока на это не обратили внимание правоохранительные органы. Но даже выявленные и доказанные следствием факты к решающему суду пока не привели. Адвокаты «ТоАЗа» успешно строчат тысячи ходатайств и жалоб, затягивая процесс. А когда имущество «Тольяттиазота» в мае нынешнего года было арестовано и казалось, что дело близится к финалу, в ход пошла даже подделка документов.

Напомним, аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «ТольяттиАзот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

А в конце сентября этого года, как сообщили тольяттинские СМИ, решением суда Сергей Махлай и Евгений Королев были отстранены от должностей в совете директоров «ТольттиАзота». Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.