Наверх

Остановка «Трансаммиака», которой добивается МЧС, автоматически остановит и ТоАЗ

Остановка "Трансаммиака", которой добивается МЧС, автоматически остановит и ТоАЗ
16+
Фото: wikimapia.org
Деятельность "Трансаммиака" под вопросом из-за аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области

По информации воронежских СМИ, ГУ МЧС России по Воронежской области добивается остановки деятельности «Трансаммиака» из-за выявленных серьезных нарушений в деятельности его воронежского филиала, внеплановая проверка которого была проведена после аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области, сообщает tltgorod.ru.

Месяцем ранее было возбуждено два уголовных дела по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Эти дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Закрытие участка аммиакопровода будет автоматически означать и остановку деятельности «Тольяттиазота», так как перекачка аммиака станет невозможной, а каких-либо альтернативных каналов сбыта или значимых складских мощностей у завода просто нет. 

«Тольяттиазот» никогда не был известен тщательным соблюдением норм промбезопасности и охраны труда и на своей производственной площадке, однако остановка одного из двух градообразующих предприятий Тольятти может грозить для региона социальной катастрофой, а также тяжелыми экологическими последствиями. На улице могут оказаться без малого 5 тыс. человек, которым нечем будет кормить семьи. И это не считая сотрудников всевозможных подрядных организаций, которым в случае остановки крупнейшего завода будет нечем выплачивать зарплату. Агрегаты ТоАЗа по производству аммиака в это время будут просто сжигать газ, не имея возможности производить и отгружать аммиак, что негативно повлияет на экологическую обстановку. Ощутимо похудеет и без того дырявый региональный бюджет. Как посчитала налоговая инспекция, ТоАЗ и так из-за финансовых махинаций в 2008-2011 гг. недоплатил 5 млрд руб. налогов в бюджеты различных уровней. 

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса в районе села Липяги (Воронежская область) произошел 21 июня 2015 года. После аварии МЧС немедленно приступило к проверке воронежского филиала ОАО «Трансаммиак». В результате было выявлено девять грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выяснилось, что предприятие не проводило и даже не планировало никаких командно-штабных учений или командно-штабных тренировок по отработке действий на случай ЧС. Запланированные на май 2015 года тактико-специальные учения с участием спасателей были просто проигнорированы компанией. Имеющийся у предприятия план действий требовал серьезных доработок, а состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований «Трансаммиака» не были согласованы с ГУ МЧС России по Воронежской области (об уровне готовности этих «формирований» говорить даже не приходится). Кроме того, на опасном объекте отсутствовала обязательная прямая телефонная связь с региональным Центром управления в кризисных ситуациях, а также сопряжение локальной системы оповещения с муниципальными. Но что самое главное, байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Случись утечка – а длина трубы «Трансаммиака» в Воронежской области составляет аж 342 км – никто в МЧС о ней и не узнает!

В голове просто не укладывается, как в таких вопиющих условиях компания эксплуатировала опасный производственный объект. Шутка ли: расстояние от места дислокации «спасателей» «Трансаммиака» до самой удаленной точки трубы на территории региона составляет около 300 км. Время прибытия аварийщиков к этой точке в случае ЧС – внимание! – более семи часов. Это при том, что аммиак – настолько опасное вещество, что счет идет чуть ли не на минуты. Отсутствие сотен жертв в селе Липяги 21 июня 2015 года стало чистой случайностью.

На основании всех обнаруженных нарушений ведомство вручило начальнику регионального филиала «Трансаммиака» Игорю Побединскому предписание, обратилось в суд и потребовало от компании исправить ситуацию. Между тем в начале октября в ходе внеплановой проверки выяснилось, что три самых опасных нарушения – отсутствие прямой связи с МЧС, отсутствие сопряжения систем оповещения, а также отсутствие СМИС на байпасных узлах аммиакопровода – до сих пор не устранены! А ведь с момента крупной аварии прошло уже без малого четыре месяца.

В результате ведомство решило не церемониться и направило обращение за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности «Трансаммиака». Специалисты регионального МЧС, предоставляя справку по аммиакопроводу, отмечают, что при аварии на линейной части трубы масса средней утечки может составить до 209 тонн, на раздаточной станции - до 50 тонн, на насосной станции – до 10 тонн, в зону химического заражения может попасть до 45 тыс. человек.

За последние четыре года Ростехнадзор выявил на ТоАЗе сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. На данный момент основные владельцы завода заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Отец и сын Махлаи, Андреас Циви и Беат Рупрехт находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Не так давно решением суда Махлай и Королев были отстранены от должностей в совете директоров ТоАЗа. Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.

Pro Gorod, 22.10.2015, 16:20
Тэги: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин22 октября 2015, 17:24
Страну имеют как хотят , трильярды этот завод отправил уже за границу , а медведв в айфон играет
Согласны с автором?
DG22 октября 2015, 21:17
Написать "загрязнение экологии" все равно, что написать "нарушение математики" или "воздействие на физику". Нелепо. Экология - это наука. Наука о доме, если дословно. Пишите лучше - загрязнение окружающей среды.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru