Наверх

Как инвестировать на рынке акций

Как инвестировать на рынке акций
16+
Падение ставок по банковским депозитам заставляет россиян все чаще приглядываться к альтернативам видам вложений, в первую очередь – на фондовом рынке. Как это делать правильно?

Прежде всего, стоит учесть, что вложения на финансовых рынках весьма разнообразны. Помимо банковских вкладов инвестор может работать на рынках акций и облигаций, срочном рынке, а также иметь дело с более сложными финансовыми инструментами.

При этом инвестиции на рынке облигаций, если речь не идет об активной спекулятивной торговле, с технической точки зрения по большому счету не особо отличаются от привычных всем депозитов – покупаешь финансовый инструмент и получаешь заранее оговоренный фиксированный доход. То же самой относится в целом и к набирающим сейчас популярность структурным продуктам – с той лишь разницей, что величина дохода сильно зависит от рыночной конъюнктуры.

Вместе с тем, инвесторы, более склонные к риску, часто предпочитают работу на рынке акций – да, здесь есть риск потерять часть вложений, но и потенциальная доходность гораздо выше, чем на рынке облигаций – теоретически она не ограничена.

Эта логика вполне понятна и оправдана. Однако практика показывает, что начинающие инвесторы зачастую совершают одни и те же типичные ошибки, из-за чего теряют деньги, порой существенные. Разумеется, на рынке акций есть рыночные риски, которых избежать нельзя. Но вот избежать этих самых типичных ошибок и «глупых» потерь, а значит – увеличить эффективность вложений, – вполне по силам каждому. Вот несколько простых рецептов.

Точки входа. Важно помнить – для того, чтобы начать покупки на рынке акций, на нем должны сложиться определенные условия. Как определить тот момент, когда условия на рынке благоприятствуют покупке ценных бумаг?

Вот простой пример из бытовой области. Скажем, вы приехали в магазин купить что-нибудь из вещей – допустим, куртку. Но подходящей куртки не нашлось; однако вы купили, допустим, что-то другое – ботинки, к примеру, срочной нужды в которых не было. Приехали в тот же магазин через пару недель – а там и куртки нужные есть, и те же ботинки на треть дешевле. Все понимают: так получилось, поскольку во врой раз вы попали на сезонную распродажу.

На самом деле абсолютно аналогичная ситуация наблюдается на рынке акций: здесь тоже бывают времена распродаж. Поэтому если вы инвестируете на среднесрочную или долгосрочную перспективу, а не занимаетесь краткосрочными спекуляциями, нужно научиться ждать подходящего момента. К примеру, вы счастливый обладатель нескольких миллионов или даже десятков сотен тысяч рублей, и у вас есть стабильный доход вне рынка. Задайте себе простой вопрос: стали бы вы покупать «Жигули» по цене «Мерседеса»?

На фондовом рынке периодически возникают такие моменты, когда активы вследствие эйфории или захода горячего спекулятивного капитала становятся крайне дорогими и купив их на ценовых максимумах или вблизи них, вы в лучшем случае ничего не заработаете, а в худшем.
Также вам стоит задать себе еще один важный вопрос: какова необходимость инвестирования здесь и сейчас, не дождавшись более благоприятных условий? Вам, с вашими миллионами, кушать нечего или вы непомерно жадный человек? Следует четко понять: момент входа в рынок имеет большое значение и на это в первую очередь необходимо обратить внимание.

Так сколько же ждать? Ждать можно сколь угодно долго, главное - дождаться хорошей цены на актив и, поверьте, рынок вознаградит вас за проявленное терпение.  Как правило, пару раз в год фондовый рынок дает возможность сделать очень выгодное вложение – «распродажи» встречаются регулярно.

Что выбрать. Что касается конкретных бумаг, в которые инвестировать, - здесь у каждого свои предпочтения. Но есть и некие общие принципы, которые можно рекомендовать всем инвесторам.
Скажем, нужно внимательно следить за текущей конъюнктурой. Так, на данный момент рынок акций выглядит довольно неустойчивым. Это связано с двумя причинами. Во-первых, с введением США жестких пошлин в отношении основных торговых партнеров и, соответственно, с угрозой начала торговых войн – что, вкупе с ростом процентных ставок в США, чревато обвалом на американском рынке акций, а вслед за этим – распродажами на фондовых рынках по всему миру. Во-вторых – дипломатическим скандалом вокруг «дела Скрипаля», что несет риски для российского рынка акций.

В этих условиях логично дождаться начала распродаж и лишь потом приступать к покупкам. Либо, если вы считаете, что эти риски не слишком существенны или уже заложены в цены российских акций, все же подстраховаться  и в первую очередь обратить внимание на акции с высокой дивидендной доходностью, поскольку такие активы всегда входят в портфели крупных инвестиционных домов и вы всегда можете рассчитывать на бонусы в виде дивидендов. Также могут быть интересны корпоративно поддерживаемые бумаги, то есть акции, в поддержке котировок которых заинтересованы сами компании-эмитенты.
И еще один важный момент. При формировании стратегии инвестирования забудьте о кредитном плече, «леверидж» только добавит вам неоправданного риска и в случае неудачного захода в рынок повысит риски потерять не только время, но и деньги.


Подробнее рассмотреть данную тематику и задать интересующие вопросы вы сможете на бесплатном семинаре АО ФИНАМ — http://samarainvestpark.ru/birzhevoj-vtornik

 

Служба новостей, 02.04.2018, 19:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Горожанин03 апреля 2018, 10:40
    Короче я вам объясню.На 200 рублей оставшихся после зарплаты и выплат.......
    Согласны с автором?
    Крутоключник03 апреля 2018, 10:44
    Я 200 рублей лучше в боярку инвестирую...
    Согласны с автором?
    Горожанин03 апреля 2018, 11:02
    В ответ на комментарий пользователя
    Короче я вам объясню.На 200 рублей оставшихся после зарплаты и выплат.......
    А как быть ? После получения зарплаты и выплат : остаешься в минусах ?
    Согласны с автором?
    Горожанин03 апреля 2018, 16:27
    Бред собачий ,на кого расчитан этот пасквиль?
    Согласны с автором?
    Горожанин03 апреля 2018, 16:51
    В ответ на комментарий пользователя
    Бред собачий ,на кого расчитан этот пасквиль?
    Давно создалось впечатление, что прогород выпускает рекламу для абсолютных УО. не совсем понятно им в договоре прописывают "Целевая аудитория потребителей рекламного продукта - существа с отрицательным коэффициентом IQ" или Оне и другую и не умеют делать. Хотя может это креатив такой.
    Согласны с автором?
    первый горожанин12 апреля 2018, 12:46
    статья фигня.
    1 перво апрельская шутка.
    точно
    2. в второй понедельник апреля то есть 9 числа акции упали на 14-15 % и зачем вкладвать и эта статья.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodsamara@progorodsamara.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    +7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(927)-725-22-68
    Размещение рекламы на сайте
    ‭+7 (927) 725-22-68‬
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    U-media Рейтинг@Mail.ru