Наверх

Что нужно, чтобы получить визу

Виза во ВьетнамВ современном мире люди стремятся путешествовать, чтобы увидеть другие страны и континенты, навестить родственников и друзей, отдохнуть, поправить здоровье, решить деловые вопросы. Благодаря развивающемуся туристическому бизнесу многие государства стараются упростить правила въезда и выдачи виз для увеличения притока иностранных туристов. К примеру, для проезда в большинство европейских государств необходима шенгенская виза, которая дает право беспрепятственно посещать любую страну, входящую в Евросоюз. Также визы требуются, если между странами нет безвизового режима. Это правило соблюдает и Россия. Гражданин РФ должен иметь основание для поездки и подать необходимые документы в Консульство той страны, в которую он собирается направиться.

Кому может выдаваться виза

Виза выдается гражданину России, предоставившему необходимые для этого документы, обоснование для поездки в выбранную страну и не имеющему чрезвычайных препятствий к выезду из РФ. Для начала рассмотрим препятствующий выезду фактор. Основанием для запрета выезда гражданина РФ являются следующие обстоятельства:

  • нахождение под стражей в местах заключения;
  • прохождение военной службы, или статус призывника;
  • сотрудничество с ФСБ;
  • официальное обвинение в совершении преступления или нахождение под следствием;
  • ложные сведения для оформления документов;
  • доступ к государственной тайне;
  • наложенные судом обязательства.

Также существуют ограничения на выезд из страны по следующим пунктам:

  • имеющаяся задолженность, превышающая сумму в десять тысяч рублей;
  • предъявление гражданину исполнительного листа или заведение исполнительного производства;
  • превышение срока исполнительного документа на три года после вынесенного судебного решения.

При погашении задолженностей и прекращении исполнительного производства ограничение снимается. Если вы получили отказ в визе из-за недостаточности документов и оснований для поездки, попробуйте подать на визу вторично, более тщательно подготовив документацию. Вы также имеете право подать на апелляцию. Если же никаких препятствий к получению визы нет, вам ее легко выдадут. Сроки пребывания зависят от ваших планов и соответствующего типа разрешения.

Полный перечень документов

Для получения шенгенской визы в страны Евросоюза гражданин России должен подать документы в Консульство той страны, в которую он собирается въехать. Обычный список документов содержит следующее:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев до начала поездки;
  • заявление на получение въездного разрешения;
  • подробная анкета;
  • цветные фото визового формата;
  • выписка из банка о финансовой состоятельности на период поездки;
  • приглашение и данные о спонсирующей стороне, если вас пригласили;
  • оплаченные билеты и бронь гостиницы;
  • для работающих граждан – справка с места работы;
  • медицинская страховка;
  • копия внутреннего паспорта РФ.

Дополнительные документы требуются несовершеннолетним детям, предпринимателям и пенсионерам.

Техническим нововведением, упрощающим контроль за исполнением визового режима, стала биометрия – сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография. Данная процедура успешно действует в США и Великобритании, а не так давно введена и в странах шенгенской зоны.

Сроки получения визы для разных стран

Получение визы в ЕВЦКак уже говорилось, в большинстве стран Евросоюза действует шенгенская виза. Средний срок рассмотрения вопроса о ее предоставлении – от трех до двенадцати рабочих дней. Быстрее всех прочих оформляется виза в Норвегию – за три дня. Также достаточно быстро – от трех до десяти дней максимум – можно получить разрешения на въезд в Чехию, Словакию, Польшу, Грецию, Италию, Испанию и другие государства Евросоюза. Более длительный срок ожидания шенгенской визы – до двенадцати дней – предусмотрен Консульствами Франции, Венгрии и Португалии. Дольше всего придется ждать визу желающим посетить Германию и Финляндию – до пятнадцати дней. Причем разрешение на въезд в Германию преимущественно предусматривает медицинскую цель поездки – лечение.

В странах, не входящих в Евросоюз, предусмотрены отдельные визы, сроки ожидания готовности которых и время пребывания рассматриваются по-разному. Допустим, разрешение на въезд в США дается на три года, а ждать туристической визы приходится всего три дня. И напротив, в Канаду дается лишь рабочая или учебная виза на полгода, ждать которую надо до десяти рабочих дней. Многократные визы в Англию готовятся 14 рабочих дней. Различные сроки оформления разрешения на поездки в Австралию, страны Азии – Китай, Японию и другие. Все подробности об оформлении визы вы можете узнать здесь. К тому же, перечень необходимых документов и все остальные нюансы вам охотно разъяснит менеджер.

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru