Самара космическая

 
 
Автор текста: Михаил Горюнов Фото: Светлана Маковеева, архивы progorodsamara.ru

Самара космическая

Факты, которые связывают наш город с космосом
 
 

Ракета на Ленина

 
Открытие монумента состоялось в 11 утра 1 октября 2001 года. 7 июля 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви». 24 февраля 2010 года площади перед памятником присвоено имя Д.И. Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ-«Прогресс». Высота ракеты вместе с зданием — 68 метров, вес — 20 тонн. Памятник в Самаре - это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!
Дмитрий Ильич Козлов - обладатель множественных государственных наград
Площадь, на которой установлен монумент, не случайно носит имя Дмитрия Козлова. Советский и российский конструктор ракетно-космической техники, гордость Самары. Имеет длинный список заслуг перед Отечеством, множество званий и наград. В 1940-ых годах работал под руководством Сергея Королева. С 1958 года возглавил развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе №1 в Куйбышеве. Организовал на этом заводе конструкторского бюро, ставшее одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. После смерти легендарного конструктора его имя присвоили площади перед «Самарой космической» и Самарскому техникуму авиационного и промышленного машиностроения. Также поговаривали о переименовании проспект Ленина в Козлова, но не переименовали.
12 апреля 2007 года там же - на Ленина - состоялось официальное открытие музея «Самара космическая». Уже в первый год работы музей стал победителем конкурса департамента по развитию туризма «Туристический бренд Самарской области». В «Самаре космической» порядка 30 экспонатов. Большинство из них настоящие, не макеты. Практически все, что находится здесь, сделано на заводах нашего города - «Прогресс» ООО «Кузнецов», «Металлист» и других.
 
 
 
 
 
 
Рядом с музеем 8 апреля 2011 года — ко Дню космонавтики и 50-летнему юбилею полёта Ю.А. Гагарина — на площади Королева была установлена малая скульптурная форма из пластика в виде безымянного космонавта в скафандре оранжевого цвета. По замыслу, скульптура должна была стать памятником всем советским и российским космонавтам. Прозвали ее просто - Космопупс. Он много раз становился жертвой вандалов, подвергался даже нападению собаки.
 
 

Улица Гагарина

 
Расположенная в Железнодорожном и Советском районах одна из центральных магистралей Самары непосредственно связана с космической тематикой.

Прежнее название «Чёрновское шоссе» было дано по располагавшимся поблизости Чёрновским садам. Впоследствии сады и совхозы ликвидировали, их место заняла городская застройка. В 1961 году по этой дороге проехал Юрий Гагарин, следуя с заводского аэродрома на Безымянке на обкомовскую дачу на берегу Волги. В честь этого решением Горисполкома Куйбышева Чёрновское шоссе было переименовано в улицу Гагарина.
 
 
Юрий Гагарин после своего знаменитого полета вокруг Земли приземлился в Саратовской области. В тот же день, 12 апреля 1961 года, его на самолете доставили в Куйбышев. Юрия встречали на аэродроме авиазавода на Безымянке. После его повезли на дачу областного комитета КПСС на Первую просеку, где Юрий Гагарин проходил послеполетную реабилитацию. 13 апреля в Куйбышеве под председательством главного конструктора ракетной техники Сергея Королева прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей. В нем приняли участие пять будущих космонавтов. Гагарин рассказал о своем полете, ответил на многочисленные вопросы специалистов. Вечером он встретился с самарскими ракетостроителями и общественностью города. С тех пор дача, где отдыхал Юрий Гагарин, называется Домом Гагарина, в Самаре есть улица и парк имени знаменитого космонавта. Гагарин бывал в Куйбышеве не один раз.

Кстати, мало кто знает, что парадную форму, в которой первый космонавт Юрий Гагарин докладывал Никите Хрущеву о своем полете, изготовили именно в самарском ателье.
 
В сентябре 2011 года памятник Юрию Гагарину установили в одноименном парке к 50-летию его полета в космос. Бюст изготовлен из бетона, окрашен под бронзу. Его вес 1200 кг. Он расположен на площадке справа от центральной аллеи со стороны Московского шоссе.
А на пересечении улиц Гагарина и Победы установлен памятник покорителям космоса в Самаре. Он представляет собой пьедестал, в центре которого установлена космическая ракета, вокруг неё стоят женщина и двое мужчин с вытянутыми вверх руками. Сооружён он в ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства. На поднятых руках пара держит два железных круга, символизирующие орбиты планет.
Еще один "космический" памятник стоит на набережной близ Ладьи. Там расположилась скульптура Работник с искусственным спутником Земли, символизирующая заслуги предприятий города в исследовании космического пространства и в создании ракетно-космической техники.

 
 
 
 
4 октября 2011 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете, носящем имя легенды российской космической промышленности - академика С.П. Королёва - прошла церемония открытия памятника Сергею Павловичу.То что он установлен именно в Самаре - не случайность. С нашим городом великого конструктора связывают годы работы и то, что Самара была и остается космической столицей России. Здесь собирают единственную на сегодняшний день ракету-носитель, которая делает возможным развитие пилотируемых полетов и работу Международной космической станции.
Еще один памятник, установленный возле СГАУ. Открыт он в 1997 году в честь 55-летия университета. Мини-буран сохраняет полную функциональность «Бурана» большого и в случае заправки топливом способен вывести на орбиту полезный груз общей массой в 0,546 кг .Буран - многоразовый космический корабль, созданный в рамках программы «Энергия»—«Буран». Имеет треугольное крыло с двойной стреловидностью, а также аэродинамические органы управления, работающие при посадке после возвращения в плотные слои атмосферы — руль направления, элероны и аэродинамический щиток.

 
 
В Самаре находится крупнейший завод ракетостроения «ЦСКБ-Прогресс». Здесь производят самые известные в мире ракеты-носители «Союз». Завод ведет свою историю с 1894 года. Прародителем завода стала московская фабрика «Дукс» по производству велосипедов. Позже она была национализирована, созданный на ее базе завод производил самолеты. В годы ВОВ завод эвакуировали в Куйбышев (ныне Самара). Именно здесь «Прогресс» начал создавать ракеты. В 1958 году по решению правительства авиационное направление завода было перепрофилировано на космическое. Уже через два года «Прогресс» представлял собой самостоятельное ракетное производство, каждую неделю там выпускали по одной ракете Р-7. Именно тогда после визита в Куйбышев Никита Хрущев заявил: «Мы делаем ракеты, как сосиски, и покажем всем Кузькину мать». Самарские ракеты внесли большой вклад в развитие космоса, именно на них Гагарин совершил первый полет вокруг Земли, а Леонов - первый выход в открытый космос. У ракетного центра даже есть свой космонавт - Олег Кононенко. Начав свою карьеру на самарском «Прогрессе» простым инженером, он уже совершил несколько полетов в космос.
 
 
 
Виктор Литвинов - легендарный генеральный директор ЦСКБ «Прогресс». Он возглавил его в эвакуации в 1944 году и руководил им почти 20 лет. Литвинов уделял много внимания быту и отдыху заводчан. На месте бывшего пустыря, где жили в годы войны в бараках, вырос целый город самолетостроителей. Появились многоэтажные жилые дома, стадион, фабрика-кухня, а потом пионерские лагеря, дома отдыха, профилактории. Сегодня его имя носит Дом культуры на площади Кирова и улица в пос. Зубчаниновка.

Виктор Литвинов
 
 
Самарским ЦСКБ-Прогресс разработана серия космических аппаратов под названием Бион, предназначенных для проведения биологических исследований. Конструкция аппарата, получившая название 12КС, была создана на основе разведывательного спутника «Зенит-2М». Внутри аппарата находилась система жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней, поддерживающая существование крыс, черепах, насекомых, низших грибов и икры рыб. Начиная с «Биона-6» система была модифицирована, и в неё стал входить комплекс для содержания двух макак-резусов. До 2020 года запланирован запуск четырёх спутников новой серии «Бион-М». Однако, запуски обезьян больше производиться не будут по биоэтическим причинам, а также из-за большой дороговизны таких исследований.
Еще одно крупное предприятие города - ОАО «Кузнецов» - является ведущим двигателестроительным предприятием России. Здесь осуществляется проектирование, изготовление и ремонт ракетных, авиационных и газотурбинных установок для газовой отрасли и энергетики.
С этими двигателями были запущены пилотируемые космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и автоматические транспортные грузовые космические аппараты «Прогресс». 100% пилотируемых космических пусков и до 80% коммерческих производится с использованием двигателей РД107/108 и их модификаций, произведённых в Самаре. Продукция завода имеет особое значение для поддержания боеготовности дальней авиации России. На «Кузнецове» были сконструированы, произведены и технически обслуживаются двигатели НК-12 для дальних бомбардировщиков Ту-95МС, НК-25 для бомбардировщиков Ту-22М3 и НК-32 для уникальных стратегических бомбардировщиков Ту-160. Сегодня перед самарским предприятием стоят задачи по возобновлению производства двигателей НК-32 серии 02, росту объёмов производства ракетных двигателей, повышению надёжности индустриальных двигателей для ОАО «Газпром», развитию перспективных авиационных разработок.
 
 
 
 
Progorodsamara.ru поздравляет всех с Днем Космонавтики и желает отличного продолжения дня.