Как выбрать качественную посуду

Посуда играет важную роль в ежедневной жизни миллионов хозяек и кулинаров, так как помогает готовить разнообразные блюда. Вариантов посуды может быть множество: сегодня ее производят из чугуна, алюминия, керамики, нержавеющей стали, меди, стекла, со специальным тефлоновым или эмалированным покрытиями и прочее. Безусловно, у всех материалов могут быть свои преимущества и недостатки, но выбор посуды в целом складывается из следующих общих критериев:

  • безопасность: на различных предметах посуды можно встретить маркировки, указывающие на то, какую температуру она выдерживает, как именно готовить на ней блюда. С некоторыми материалами для посуды стоит обращаться особенно осторожно, так как при неправильной эксплуатации они могут выделять вредные пары и вещества, причем, и в воздух, и в пищу;
  • вес посуды. Многие считают, что посуда обязательно должна быть легкой, чтобы ей удобно было пользоваться. Однако слишком «мягкие» изделия могут быстро деформироваться, появятся сколы, трещины – все это повлияет на конечный вкус и качество приготовленного продукта;
  • желательно, чтобы у кастрюль, сковородок были толстые стенки и дно. Это позволит посуде равномерно нагреваться и долго сохранять тепло. Хорошим вариантом для хозяек и профессиональных поваров могут стать медные кастрюли. Помимо красивого внешнего вида в такой посуде еда готовиться быстрее и не впитывает сторонние вкусы и запахи;
  • стоит обратить внимание и на ручки: они не должны нагреваться, иначе быстро расплавятся или будет выделяться неприятный запах. Ручки могут быть металлическими или со специальным покрытием: это стоит уточнить у продавца;
  • дизайн также имеет большое значение: готовить в красивой посуде приятно и эстетично. Сегодня во многих заведениях можно встретить ретро-посуду, например, посеребренные подстаканники с чернением, в которые помещается граненый стакан. Подстаканники могут иметь интересную гравировку в спортивной, природной, государственной тематике, что обязательно оценят гости;
  • размер посуды. Он определяется повседневными объемами приготовления еды, вместимостью мест для хранения и количеством предметов посуды на кухне. Для дома подойдут кастрюли и сковороды среднего и малого размеров, стандартные сотейники, несколько видов тарелок, чашки на всех членов семьи и стакана. Последние могут быть довольно простыми, без излишеств, а дополнят их посеребренные подстаканники с позолотой, которые сразу преобразят их вид и придадут некой аристократичности вашей кухне.

Помните, что посуда выбирается на достаточно долгий срок, поэтому стоит сразу выбирать качественные изделия.