Капельная, гейзерная, рожковая. В чем разница?

В настоящее время любителям натурального кофе можно выбирать оптимальный для себя способ приготовления напитка из великого множества вариантов. Рассмотрим три из них, предполагающих использование кофеварок разного типа:

  • капельных,
  • гейзерных,
  • рожковых.

Капельная

Одной из наиболее доступных разновидностей подобного домашнего оборудования считают капельную кофеварку. Такие аппараты предлагаются сегодня в магазинах в широком разнообразии: из разных материалов, с блоками электронного управления и без. Знатоки говорят, что вкус готового напитка практически не отличается и в дорогих агрегатах, и в дешевых.

Сразу стоит сказать, что вкус готового кофе во многом зависит от исправности всех узлов аппарата, который нужно грамотно использовать и не забывать о профилактических чистках. В случае поломки специалисты не советуют самостоятельно проводить ремонт кофемашины, поскольку это может усугубить положение и просто окончательно вывести оборудование из строя.

В капельных кофеварках колба для готового кофе бывает либо металлической, либо стеклянной. Контейнер для молотого кофе можно выбирать с нейлоновой сеткой, чтобы не было необходимости в использовании фильтр-пакетов. Правда, сеточка со временем может отражаться на привкусе напитка, оптимальный вариант получается в контейнерах без сеток.

Общий совет при покупке любой кофеварки заключается в том, что выбирать нужно ту модель, которая обеспечивает возможность приготовления такого объема кофе, который нужен на один раз. Что касается помола, то капельному аппарату требуется средний ( 0,5-1мм). На каждые 100 мл воды нужно будет загрузить в контейнер столовую ложку кофе с горкой.

Гейзерная

Грамотно используя чистящие средства для кофемашины, можно наслаждаться натуральным вкусом и ароматом напитка довольно долго. Своевременной очисткой аппарата пренебрегать не стоит, поскольку отложения не только влияют на вкус кофе, но и не дают работать системам бытовой техники в нужном режиме.

Работа гейзерных кофеварок основана на заваривании сырья паром, возникающим при кипении воды, доведенной до температуры выше 100 С. Такая технология убивает аромат кофе, но делает напиток более концентрированным. Пропорции кофе и воды для каждой модели производитель указывает в прилагающейся к ней инструкции.

Гейзерные кофеварки требуют больше времени на приготовление напитка. После работы такое оборудование нуждается в очистке. Здесь нет разницы между использованием свежемолотого кофе и кофе из пакета, поскольку способ приготовления нивелирует вкус и аромат сырья.

Рожковая

Рожковые кофеварки могут быть бытовыми и профессиональными, их объединяет только внешний вид и способ приготовления напитка. Даже бытовые аппараты такого типа требуют много места, поэтому перед покупкой нужно найти его на своей кухне. Оборудование это дорогое, иногда оно может стоить как автоматическая кофемашина.

Тем, кто планирует готовить с помощью такой кофеварки капучино или лате, нужно будет выбирать модели со встроенной емкостью для молока. Более современный вариант — машина с автокапучинатором. В более современных моделях все продумано таким образом, что их легче мыть (в том числе и с чистящими средствами для кофемашины).

Многие элементы, входящие в комплектацию современной рожковой кофемашины, никак не отражаются на вкусе готовых напитков. Они заметно повышают стоимость аппаратов и облегчают его эксплуатацию. Всегда можно выбрать более простую модель без дисплея и датчиков от известного производителя (Delonghi, Gaggia, Bork и других) и наслаждаться вкусным и ароматным кофе.

Каждый любитель кофе может подобрать сегодня оптимальную модель кофеварки для дома и получить возможность каждый день наслаждаться свежесваренным напитком того вкуса и той крепости, который он предпочитает. Главное, не забывать о профилактических мероприятиях и точно следовать инструкции по их проведению. Ремонт кофемашины таким образом можно заметно отдалить от дня начала эксплуатации. А если есть какие-то вопросы, всегда можно обратиться к специалистам, например, через сайт http://i-rkm.ru/