Наверх

В Запанском стоит бронзовый лев и висит Майкл Джексон

В Запанском стоит бронзовый лев и висит Майкл Джексон
16+
Фото: Светлана Маковеева
«Pro Город» выяснил, как сейчас выглядит и чем живет самый неблагополучный район Самары

Поселок Шмидта в народе называют прежним именем — Запанской. Самый бедный, самый запущенный, самый криминальный район Самары. Несчастный поселок всегда попадает в какие-нибудь неофициальные негативные рейтинги и стал уже синонимом безысходности и разрухи.

В конце 19 века все селения, которые находились за железнодорожным переездом, называлось За Панской (ранее так звалась улица Ленинградская). С 1934 года эта местность зовется поселком Шмидта в честь знаменитого полярника Отто Шмидта.

Мало что в нем изменилось со времен Советского союза. С трудом верится, что это часть Самары. Названия улиц соответствующие — Ильича, Третьего года пятилетки. С большим городом Запанской связывает недавно построенный мост с современной стеклянной крышей. На другом конце лестница вниз, как будто в другой мир. И если бы не торчащее «хайтековское» синее здание вокзала, можно не поверить, что рядом есть хоть какая-то цивилизация.

Поселок больше похож на большую деревню, находящуюся в полной разрухе. Грязные неухоженные частные домишки криво стоят на таких же кривых улицах. Облупившиеся деревянные створки окон уныло смотрят на проходящих мимо людей. Заборы кривые, сделанные из чего придется. Каменное здание ДК «Авангард» облезло настолько, что и родной цвет не разберешь, стены исписаны, окна наглухо заколочены. Впрочем, есть и приличные коттеджи.

"Бронзовый" лев и Майкл Джексон

А еще там много удивительного, скорее трагикомического. Например, стоит разваленная бедная деревянная избушка с разрушенным забором и грязным двором. А на постаменте рядом величаво стоит скульптура льва. Она сделана из материала, похожего под бронзу. А еще есть дом, тоже старый, стены которого обклеены большими яркими афишами попсовых фильмов. А на одном, совсем убитом доме, висит огромный плакат с Майклом Джексоном.

Забор одного частного дома сделан из металлических табличек, снятых с поездов дальнего следования. Они уже сильно потерты временем, но на некоторых можно различить надпись «Куйбышев-Душанбе».

    

Благоустройство

 

 

 

 

 

Даже транспорт ходит. На покосившихся оранжево-синих остановок либо пусто, либо сидят одинокие старики, либо умиротворенно дрыхнет алкоголик в лохмотьях. Пьяниц, кстати, в поселке как грязи.

Благоустройством в поселке и не пахнет. Рельеф местности там кривой. Чтобы попасть с одной улицы на другую надо через узкую щель спуститься по убитым лестницам, деревянным или железным, сквозь мусорные овраги, заросли высоких трав и карагача. Легко запутаться.
По улицам лениво разгуливают грязные облезлые коты. Старухи сидят у своих домов с палочками. На улице шумят дети.

Наиболее культурно у самого входа в поселок и у большого храма Архистратига Михаила.
В Запанском есть один вуз, несколько промышленных предприятий. Одно из них — косметическая фирма «Весна» на Неверова. Но туда даже ходить страшно.

Из истории

А меж тем когда-то в Запанском был пивной и гончарно-изразцовые заводы Последний принадлежал Эдуарду Баару. В 1898 году сроком на 36 лет он взял в аренду землю под свой завод по изготовлению гончарной посуды, изразцов и терракоты. Здесь добывалась лепная глина для скульптурных работ серовато-зеленоватого цвета. Во время Советской власти завод был национализирован. Сам Баар подвергся нападению грабителей, был разорен и умер. Позже завод разграбили. Пивной завод Питца сожгли, отстроили снова, но дела у него все равно хорошо не пошли.

Фотоальбом:

ДК "Авангард"местная свадьбаХрам Архистратига Михаилалестница на другую улицуСамаркаЗабор из табличек поезда "Куйбышев-Душанбе"
Евгения Федорова, 28.05.2013, 10:30
Тэги: Необычное в городе, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Виталий, 20 лет в Запанском28 мая 2013, 13:11
Криминалом я вам скажу и не пахнет, бомжи есть, но не как грязи, около школы #134 есть социальный приют, большинство ваших "бомжей" оттуда.
Запанской как обычное село, только в центре города и огорожено ж/д путями.
Кстати, при строительстве моста в запанской, инженеры идиоты не продумали систему вентиляции, теперь в солнцепек на мосту как в бане, не меньше 50 градусов, а то и больше. А потом подземный переход, в котором градусов 15.
Согласны с автором?
Патиссон28 мая 2013, 20:23
Страшно там конечно, но и в центре Самары есть такие места
Согласны с автором?
Житель Запанского29 мая 2013, 09:56
Что за бред?! У автора, по-моему, воспаленная фантазия. Какой криминал?! Вы о чем вообще? В этом районе не больше криминала, чем в любом другом районе города. Между прочим там даже спокойнее, чем в центре города. Все друг друга знают, либо учились, либо работают вместе. Там не страшно отпускать детей во двор, т.к. чужих там нет, все свои, машины не гоняют, как в городе. Если там в 90-е и было не спокойно, то сейчас вполне тихо, тем более в то время неспокойно было везде. В покосившихся домиках живут, в основном, старики, которые не в силах поддерживать в хорошем состоянии свое жилье, за что стыдно должно быть городу. А в место помощи, этих жильцов называют, бедняками и неряхами. Благоустройством тоже, знаете ли, должны заниматься власти города или вы хотите сказать, что в центре города, где всегда убирают дворы и улицы и устанавливают детские площадки, население платит из своих личных средств?! Между прочим, налоги жильцы Запанского платят так же, как и другие жители города, но почему-то в городе все благоустроено, а до Запанского руки не доходят. Пьяницы, конечно же, тоже есть только в Запанском, больше их нигде нет, правда? В заключение, хочу сказать, что это жители Запанского должны жаловаться на то, что их обделяют во внимании и покровительстве власти города.
Согласны с автором?
Яна31 мая 2013, 23:51
Мне не понятен смысл этой статьи... Обсмеять? Это не секрет. что дела тут крайне плохи! Тот Запанской, каким мы его видим сейчас - заслуга города, а не самих жителей. У нас много проблем, НЕрешаемых проблем!! Все знают. что напротив школы и детского сада находится бомж приют и будущая колония для несовершеннолетних, но...кому какое дело? Хотела бы я посмотреть на того чиновника, кто отдаст свое любимое чадо в эту школу!
Согласны с автором?
Горожанин01 июня 2013, 20:35
Так живет больше, чем пол страны...
Согласны с автором?
Елена03 февраля 2014, 22:02
Я согласна с комментариями. Если наш поселок такой криминальный, что в некоторые места и заходить страшно, то глядя на ваши фотографии вы именно по этим местам и лазили выбирая смачные сюжеты. Всего одна фраза что есть и приличные постройки, но не одной фотки и даже церковь у вас снята из далека чтобы можно было не обращать на нее внимания. А то что на остановках не сидят люди так чего там делать то на них. Местные знают расписание автобуса к этому времени подходят. Еще там останавливается электричка. Так же в Запанском находятся предприятия от железной дороги на которых работают так же люди живущее в разных районах города. И ни кто не боится ходить по поселку. А смысл статьи в том что собираются перестраивать Запанской и нужно для людей создать атмосферу убожества здесь и необходимости перестройки.
Согласны с автором?
Дмитрий27 февраля 2014, 00:59
Ага, насчет пьяниц кстати.Живу практически возле перехода через вокзал.Неоднократно наблюдал как блюстители порядка, тех кто им попадался пьяный, провожали под руки до Запанского и там оставляли.Вероятно, чтобы не возитьсяс ними, так как пьяный по лестнице не сможет подняться и на вокзал попасть.
Согласны с автором?
Дмитрий27 февраля 2014, 01:00
Ага, насчет пьяниц кстати.Живу практически возле перехода через вокзал.Неоднократно наблюдал как блюстители порядка, тех кто им попадался пьяный, провожали под руки до Запанского и там оставляли.Вероятно, чтобы не возитьсяс ними, так как пьяный по лестнице не сможет подняться и на вокзал попасть.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru