Самарский спасатель рассказал, как нужно знакомиться с девушками на пляже

"Девушки сами знакомятся с нами на пляже"

Спасать людей - это ваша постоянная работа?
Естественно — это не постоянная занятость, сезонная. Она летняя. Но такая работа очень привлекает соответственным спортивным образом жизни. Как правило, люди здесь работающие не новички, а спасают не первый год.
А есть ли у Вас постоянная работа?
Есть, но на летний сезон мы ее обычно стараемся перенести или убрать. Спасатель на пляже — это работа для молодых людей, для студентов. Как каникулы, все идут работать сюда. Я учиться закончил в прошлом году и постоянно сейчас работаю на машине.
Почему в России спасатели не такие накаченные ребята, как в зарубежных фильмах?
Вы знаете, я просто сейчас не в самой лучшей форме. Мне кажется, если бы Вы пришли в 2011 или 2012 году, то обнаружили бы именно тех накаченных спасателей из американского кино. Просто сейчас совершенно не было времени заниматься собой. А вообще я думаю, что эти разговоры о форме спасателей — стереотип. Главное в спасателе — это желание помогать людям.
Как часто знакомитесь с девушками на пляже?
Это во многом зависит от срока службы здесь. Конечно, если работаешь первый год — то хочется знакомиться чаще, чаще и чаще. Но я работаю уже достаточно долго и сейчас все наоборот, девушки знакомятся с нами, а не мы с ними.
Как знакомиться с девушками на пляже?
Я думаю, что все очень просто. Нужно начать с вопроса - «Девушки я могу Вам чем-то помочь? Могу Вам быть чем-то полезен?»

"Тонут обычно молодые люди, которые не курят и не пьют"

Какие экстремальные ситуации случались у Вас на пляже?
Самые экстремальные это случаи утопления. В 2011 у меня был выходной, мы собирались уезжать на острова между Царевщиной и Ширяево. Мне нужно было заехать на пляж за инвентарем. Я приехал, все забрал, как вдруг, где-то в 12 часов дня, когда уже уходил, мне позвонила работник и сказала, что у них на посту утонула девочка. Потому, что я лучше всех нырял здесь на то время, то естественно побежал вниз, схватил ласты, маску и стал нырять. Тонувшую я обнаружил сразу. Ей было лет 12. Мы с товарищем сделали ребенку сердечно-легочную реанимацию, и девочка начала подавать признаки жизни. В этот момент приехала скорая и мы отдали девушку, которая, как оказалось, упала с надувного круга, им.
Обратно мы ехали уже «победителями». Но на следующее утро из больницы нам сообщили, что девочка не вышла из комы и умерла.
А кто обычно тонет на пляже?
Тонут, как правило, очень молодые люди, которые совершенно не пьют и не курят — это парадоксально. Еще тонут пьяные люди, которые и курят, и пьют, но они тонут, как правило, вечером, после 10 часов, когда мы уже не работаем. Хотя иногда мы остаемся на посту в качестве ночных сторожей, но даже тогда вечером нам мало кто скажет, что он видел как кто-либо тонул. Обычно говорят, что находят чьи-то вещи, а потом мы уже находим людей, которые как-правило мертвы. А вообще на моей памяти возрастную группу тонущих составляет «аудитория» от 16 до 33 лет. Ну еще те, кто пьют, они обычно старше 40 лет — тонут по своей вине.
Есть ли в Вашей команде девушки-спасатели?
Да они есть. Обычно они медработники, но по техническому заданию девушки, как и парни, являются матросами-спасателями. В случае чего они тоже могут спасти тонущих.
Бывало, что вы спасали другого спасателя или сами тонули?
Нет со мной такого не бывало. Бывало однажды такое, что я рано утром делал пробежку, мне начали кричать «Спасатель, спасатель — здесь тонут!». Я поплыл спасать парня, у которого свело ногу в воде. Когда я его буксировал, мне было очень тяжело — так как устал после бега. Но все-таки спас человека. С тех пор я решил, что нужно всегда брать с собой спортивное снаряжение, с которым легче.
Какое используют спасатели снаряжение?
Это спасательный круг, костюм водолаза, для того, чтобы нырять на большие глубины, ласты, маска, рации — одна на посту, другая в обходе, а третья на спасательной вышке — также к снаряжению относится рупор, спасательный конец Александрова и бинокль.

"Если человек уже утонул, он легкий груз под водой"

А бывали ли случаи, когда кто-то хотел утопиться?
В моей практике не было. Но я слышал историю с Красноармейского спуска, как сторож ночью увидел девушку, которая хотела утопиться, но он ее отговорил.
Спасали крупных, много весящих людей из воды?
Да было такое. Тут зависит от ситуации. Если человек уже утонул, то абсолютно не важно сколько он весит. Утонувший человек, который не проявляет волю — он легкий груз под водой. Но если человек еще барахтается, то конечно же масса играет роль и вообще при транспортировке человек сопротивляется, так как впадает в панику.
Сколько случаев, когда не удалось спасти человека?
Были случаи, когда нам говорили, что потеряли человека и не могу найти в течении минут пяти. Это уже наверняка летальный исход. В основном эти случаи относятся к 2011 году, потому как в это время новая набережная закрывалась на ремонт и был очень большой поток людей в одном месте. Было наверное порядка пяти смертельных эпизодов.
Сколько длится смена? Вы не обгораете на солнце?
Смена длится с 10-00 до 21-00, плюс час обеда. Работать начинаем с 15 июня по 15 сентября. Все люди разные, есть предрасположенные к загару, а есть нет. Как правило не обгораем, а если и да, то мажемся кремом. Но если он не помогает — уходим на выходные.

"Нам платят по 700 рублей в день"

Сколько зарабатывают спасатели?
Нам платят по 700 рублей в день. Это делает организация «ОСВОД». Рабочий график у нас ненормированный, так что у каждого по истечении сезона выходит сумма разная.
Чего боится спасатель?
Лично я не очень люблю, когда большое столпотворение людей, жара, все кричат и царит неразбериха на спасательном посту. Спасатель должен быть в обходе, потому что это «руки» спасательного поста. «Глаза» - это вышка. А когда очень много народу страшно то, что не всех можно увидеть. Однако вся ситуация становится под контролем, как только я подхожу к кромке воды.
Самое сложное в Вашей работе?
Это опять же таки многолюдность. Чем больше отдыхающих на пляже, тем сложнее.
Просят ли Вас отдыхающие на пляже девушки, натереть их маслом от загара?
Просят. Но помогаем мы им только утром. Днем же не отвлекаемся от работы.
В чем прелесть работы спасателем?
Есть в некоторой степени и прелесть, но это же и минус. Я говорю о том, что у спасателя нет непосредственного начальства. Ты сам контролируешь свой рабочий день. Все зависит только от тебя. А так за нами смотрят оперативные дежурные. Но по большему все зависит от твоего внутреннего мира, и от того, насколько ты честен сам с собой.
Смогли бы сделать искусственное дыхание некрасивому человеку?
Конечно же да. Весь минус в том, когда вы делаете вентиляцию легких — первый вдох как правило не бывает удачным, он заканчивается тем, что тебе в ответ идут рвотные массы. Это не зависит от того красивый человек или нет. Как правило ребята делают искусственное дыхание через марлечку, но я считаю это не совсем эффективно. Нужно чтобы воздух обязательно попадал в легкие, а не в живот. Через марлю не всегда чувствуешь.
Какой у спасателя пенсионный возраст?
Самый старший спасатель у нас работает на пляже Красная Глинка, зовут Михаил Горелов, но все его называют Миша «Малибу». Ему около 50-лет, но он прекрасно плавает, он в прошлом ОМОНовец. А вообще не важен возраст спасателя, все зависит от физической формы.

"Самарской набережной не хватает чистоты"

Сколько спасателей задействовано на самарских пляжах?
Каждый день, на каждый спасательный пост выходит по 4 человека. Если требуется усиление, чаще всего такое бывает на центральных пляжах, то добавляются еще по 2. Итого 10 спасательных постов, по 4 человека.
Хотели бы работать в аквапарке?
Нет. Потому что, во-первых - на пляжу открытая вода, во-вторых — ты сам выстраиваешь свой график, ну и это ближе мне по темпераменту.
Чего не хватает самарской набережной?
Самарскому пляже не хватает очистки песка. Еженедельно песок должен очищаться на высоту
10 см механическим способом. А у нас же песок только по утрам очищают сборщицы мусора и к обеду все загрязняется. Я думаю администрации вполне посильно, чтобы набережную очищали специальные машины.
Работаете ли в дождь?
Конечно. В плохую погоду выгоняем людей из воды. И требуем того, чтобы они покинули пляж.
А разрешают ли Вам пить на работе?
Нет, это строго запрещено.