Андрей Третьяков: В Самаре будут строиться новые спортобъекты и спортплощадки

Чистить катки от снега в своих дворах должны жители


- Ранее вы возглавляли Департамент со схожим названием. Насколько принципиально функции и полномочия Департамента физической культуры и спорта отличаются от функций Департамента, где вы работали до этого?

- Во-первых, я считаю, что решение, принятое в ноябре 2009 года, об объединении трех отдельных комитетов: спорта, культуры и молодежной политики - в один Департамент было неправильным шагом. Сектор физкультуры и спорта из 3 человек - это ничтожно малая цифра для нормальной работы в миллионном городе. Все понимают, что в последнее десятилетие спортивная инфраструктура в Самаре пришла в упадок, а работа по привлечению жителей города к занятиям физической культурой и спортом велась с большим трудом. Поэтому выделение в отдельную структуру Департамента физической культуры и спорта напрашивалось уже давно, и это решение связано с усилением работы администрации в спортивном направлении. Кроме того, это решение назрело после того, как было принято решение о включении Самары в список российских городов, которые примут матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. И подготовка города к этому знаковому событию - еще одно из направлений деятельности нашего Департамента. Мы с вами прекрасно понимаем, что порядка 90% всех мероприятий, которые необходимо выполнить к ЧМ-18, связаны с подготовкой, развитием, модернизацией инженерной инфраструктуры и транспортной логистики, с благоустройством города. На нас лягут мероприятия, связанные с организацией фестиваля болельщиков, ряд спортивных мероприятий. Но это лишь одно из направлений работы нашего Департамента.


- Каков штат вашего Департамента?

- Сейчас численность Департамента спорта составляет 25 человек. Штат небольшой, но очень мобильный и работоспособный. Все люди, которые пришли к нам на работу, знают о спорте не понаслышке и являются настоящими профессионалами своего дела.


- Можно сказать, что вам сейчас стало работать проще и интереснее?

- Мне и раньше было интересно работать, а проще сейчас точно не будет. С увеличением штата мы принимаем на себя дополнительные нагрузки. Меньше работы у нас не стало. Наоборот, теперь мы можем уделить больше внимания тем проблемам, которые не могли охватить раньше. А проблем много. Это и развитие массового спорта, от работы тренеров по месту жительства до спортплощадок в городских дворах. Необходимо усилить работу школ олимпийского резерва, проводить больше физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Это же все звенья одной цепочки, правильное выстраивание которой даст результат. Результат в виде здорового поколения, результат в виде присутствия в составе сборных команд нашего региона, Российской Федерации, воспитанников из Самары. Еще одним из направлений нашей работы, которое требует усиления, являются мероприятия по созданию условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа здесь велась и ранее, но сейчас мы должны быть более активны в этом направлении. Необходимо поддерживать этих сильных духом людей во всех начинаниях.

- Изменились ли за последние годы взаимоотношения с областными властями?

- Мне сложно говорить, что было раньше и как складывались отношения с областными властями в предыдущие годы, могу сказать, что за последние два года у нас сложились очень тесные, правильные и конструктивные отношения с министерством спорта Самарской области. Важно, что мы научились слушать и слышать друг друга.

- В Самаре в последнее время активно развивается велодвижение. Какие проблемы есть в этом секторе?

- Сейчас мы обсуждаем ряд проектов, с которыми к нам выходят различные инициативные люди. В частности, предлагается создать в Самаре станции прокатов велосипедов по примеру тех, что можно увидеть в Москве или Казани. Рассматриваем центральную часть города, но сложность заключается в требованиях ГИБДД. Из-за недостаточной ширины дорог и отсутствия выделенных полос Самара пока не готова к таким нововведениям. Новых дорог в центре города уже не построить, а предусмотреть места для велодорожек можно только при строительстве либо реконструкции дорог. Поэтому, к сожалению, на данный момент самарским велосипедистам приходится обходиться парками или такими местами как набережная. Но отказываться от идеи «Социального байка», которую нам предложили, мы не собираемся. Обязательно будем искать варианты для реализации подобных проектов в Самаре.


- Часто спрашивают про хоккейные калды. Администрация построила, а кто должен заливать лед и обслуживать их?

- Мы условно разделили все ледовые катки и площадки в Самаре на четыре части: ведомственные – те, которые содержат организации, к которым они относятся («Локомотив», «Динамо»); муниципальные – за них отвечает город (площадки в парках, на площадях, набережной); пришкольные – за них отвечают общеобразовательные учреждения; и дворовые. С каждым годом количество ледовых площадок во дворах сокращается. Причины? Это и рост тарифов на воду, и неготовность людей идти на дополнительные траты. В связи с этим бывает сложно найти общий язык с жителями. А есть жители, которым просто лень что-то сделать самостоятельно. "Вы власть, вот вы и сделайте это за меня". Моя позиция такова: катки и ледовые площадки внутри дворов, их заливка и дальнейшая уборка от снега должна ложиться на плечи самих жителей. Так было и моем детстве, когда я вместе с отцом выходил во двор с соседями, и своими руками делали каток для всех желающих. Это нормально. В принципе, проблем с катками в городе я не вижу. Минувшая зима показала, что самарцы находят места для того, чтобы покататься на коньках.


Радиоцентр станет похож на площадку со стадионом в Штутгарте


- В Самаре есть ряд спортивных объектов, которые заброшены либо используются не по назначению. Например, дворец спорта Авиационного завода. Можно ли реанимировать эти объекты? По каким из них самая сложная ситуация?

- Несколько лет назад ряд спортивных объектов был продан в частные руки, и сегодня администрацией Самары предпринимаются попытки вернуть эти сооружения в собственность города либо области. Поэтому самая сложная ситуация, пожалуй, именно по ним. Возьмем тот же бассейн в Куйбышевском районе. Он был продан частному лицу в 2010 году. Сейчас собственник не против вернуть его муниципалитету, но за сумму в 5 раз большую той, за которую он приобретался. Разумеется, такие условия для нас неприемлемы. Да, жители часто пишут нам о необходимости бассейна в этом районе. Но пока бассейн находится в частной собственности, средства из бюджета на его восстановление выделяться не будут.


- С недавних пор застройщиков стараются «нагрузить» при возведении разных объектов строительством ФОКов и спортплощадок. Такая практика теперь будет в порядке вещей?

- Это правильная практика, которую ранее в Самаре никогда не применяли. Например, прекрасно понимая, что ипподром уже не восстановить, в плане застройки территории была предусмотрена территория для строительства ФОКа. Таким образом, в этом районе останется объект со спортивной составляющей: 25-метровый бассейн и современный крытый ледовый каток.


- До ЧМ-18 осталось всего пять лет. На ваш взгляд, не было ли упущено время по решению с определением места под стадион? Что является самым сложным для вашего Департамента в период подготовки к ЧМ-18?

- Наверное, какое-то время, действительно было потеряно в связи с определением места под строительство стадиона. Но решение поменять площадку, на мой взгляд, было абсолютно правильным. На Радиоцентре появится целый спортивный кластер по примеру ряда европейских городов. Например, тех, что образовались, когда немецкие города готовились к проведению ЧМ-2006 по футболу. Будет очень похоже на площадку рядом со стадионом в Штутгарте. Ведь в Германии стадионы строились не в центрах городов, а на окраинах, куда подводилась вся необходимая транспортная инфраструктура. Что же касается предстоящей подготовки, то сейчас нашему городу предстоят самые финансово и временно емкие работы по подготовке к ЧМ-18. Думаю, что ощутить их масштабы самарцы смогут уже с 2014 года.


- На ваш взгляд, у какой из спортивных команд области самое эффективное управление и расходование средств?

- Я считаю, что показателем эффективности клуба можно считать число болельщиков посещающих игры. Да, можно отнести к параметрам эффективности число собственных воспитанников в заявке клуба, но реалии современных соревнований таковы, что поставленные цели и задачи не дают наставникам возможности для экспериментов. К сожалению, ощущается, что за последние 5-10 лет уровень подготовки и мастерства местных спортсменов практически по всем игровым видам спорта снизился. Причина, как мне кажется, тут в низком обеспечении детских спортивных школ. Как можно выправить ситуацию? Правильный пример уже есть перед глазами: баскетбольный клуб «Красные Крылья». В клубе выстроена пирамида подготовки молодых игроков, которая через 3-5 лет принесет свои плоды. Такая же система, кстати, сейчас выстраивается в «Крыльях Советов» и в нашем хоккейном «ЦСК ВВС».


- Коснусь не чужой для вас темы баскетбола. Чего стоит ждать в этом сезоне от «Красных Крыльев»?

- В конце прошлого сезона из-за финансовых проблем было непонятно, что вообще ждет команду. Слава Богу, что властям удалось сохранить клуб, погасить долги прошлого сезона и сформировать необходимый бюджет. Что касается приобретений, то на мой взгляд «Красные Крылья» взяли равноценных игроков, которые обязательно принесут Самаре хороший результат. Необходимо время на «притирку». Пройдет полгода, и уже будет виден рисунок игры. Сейчас же происходит становление новой команды. Думаю, клубу по силам попасть в плей-офф лиги ВТБ и успешно выступить в Еврочеллендже. Выход «Красных Крыльев» из группы очевиден, несмотря на то, что начали самарцы не слишком удачно. Думаю, нашему клубу по силам выйти в финал четырех.


- Каковы перспективы в Самаре клубов и видов спорта? Где самарцы в скором времени могут «выстрелить»?

- Не люблю давать прогнозы. В спорте высших достижений слишком много факторов которые могут повлиять на результат. Но отмечу рост результатов у самарских боксеров. Еще конечно единоборства: дзюдо и самбо. Отмечу развитие пляжных видов спорта в Самаре. Нельзя не использовать нашу набережную, эту «изюминку» нашего города, и в последние годы администрация прилагает для этого все усилия. Горожане наверняка заметили положительные изменения в развитии ее спортивной инфраструктуры и количестве соревнований самого разного уровня, которые проходят в естественных пляжных условиях.