Наверх
06.12.2013, 10:13

Самарцы в центре украинских митингов: «Это революция! Банду - геть!»

Самарцы в центре украинских митингов: «Это революция! Банду - геть!»
16+
Фото: РИА Новости

Митинги сторонников евроинтеграции проходят на Украине уже больше двух недель. Участники протестов в Киеве ожидали, что сегодня утром, 6 декабря, спецназ «Беркут» проведет операцию по их разгону, однако на баррикадах на Институтской улице и на Майдане все спокойно, пишут РИА Новости.

Порталу ProGorodSamara.ru удалось найти самарцев, которые были на Майдане и своими глазами видели, что там происходит.

Прошел в колонне. 37-летний Игорь Шро до 2010 года жил в Самаре, потом переехал в Киев. «Я был на Майдане в воскресенье с 11.40 до 13.30. От метро «Университет» дошел до самого Киевского Национального Университета имени Т.Г. Шевченко. Этот перекресток бульвара Тараса Шевченко и улицы Володимирська оказался перегорожен колоннами людей с флагами и транспарантами, двигающимися вниз по бульвару, чтобы потом по Хрещатику подняться до Майдана Незалежностi. Пройти в эту сторону было достаточно проблематично, колонны двигались достаточно медленно - на этом перекрестке за полтора часа прошло тысяч 20 человек».

Банду - геть! Игорь рассказывает, что люди вышли высказать свое недовольство действиями властей: «Последней каплей стали события в ночь с пятницы на субботу, записи разгона «евромайдана» крутили и в новостях, и на YouTube. Именно бессмысленная жестокость этого разгона и всколыхнула страну, акции протеста прошли не только в Киеве, но и в областных центрах, хотя конечно в Киеве был абсолютный максимум. В колонах скандировали: «Слава Украине! Героям Слава! Банду - геть!» Несли национальные флаги и плакаты, на одном из плакатов было написано «Йолку геть!» (по украински елка - ялинка)».

Это революция! Сам Игорь Шро пришел на Майдан, чтобы поддержать друзей. «Я хотел выразить своим киевским друзьям моральную поддержку, так как не являюсь гражданином Украины, у меня российское гражданство. Думаю, что после этих митингов изменится очень многое, вот только вопрос в какую сторону. Дело в том, что в Украине уже давно идет вялотекущая гражданская война: события последнего года это очень хорошо показали, например, печально известная Вардиевка... Так что то, что произошло, - это революция, но после революции есть два варианта негативного развития ситуации: гражданская война или реакция... И только один положительный и редко реализуемый: переход на мирное эволюционное развитие...»

На встречу в подругами. 23-летняя самарчанка Анна Хованская переехала в Киев 30 октября этого года. Она на Майдане оказалась случайно, но тем не менее сильно вдохновилась происходящим. «Я была там в четверг, тогда было спокойно. Просто агитационные речи со сцены, выступления артистов, пресса... В воскресенье я тоже там оказалась днем, в обеденное время - пришла на встречу в подругами. Тогда просто был сплошной поток людей. Около нас прошла группа парней в камуфляже и масках, с цепями и дубинками. Как позже я узнала, это была группа провокаторов. Да, это было страшно, так как не знаешь, чего от них ожидать»...

Чувство гордости. По словам Анны, люди плотным потоком двигались в сторону Майдана: «Причем было очень много стариков. От этого было не страшно, а как-то спокойно. И я даже ощутила какое-то чувство гордости за людей, за их позицию, за то, как они отстаивают свои права. Просто дух захватывало. Потом мы уехали, и уже дома я узнала о том ужасе, который произошел позже.

Могут депортировать. Анна разделяет позицию митингующих: «Я полностью разделаю желание граждан Украины жить в стране без страха перед беспределом власти, желание жить свободно в собственном государстве. Я не могу остаться равнодушной к ситуации в стране, в которой проживаю и которую люблю, в стране, где живут мои друзья и родные. Да, для меня изменилось очень многое, потому что очень тяжело каждый день узнавать новости о десятках пострадавших людей, понимать, что есть огромная вероятность революции в стране, и переживать за то, что, если так пойдет дальше, то в любой момент представители власти или силовых органов могут учинить любой беспредел в отношении меня или моих близких. И тем более, могут закрыть выезд из страны или депортировать как гражданина РФ».

Напомним, ранее мы писали еще о трех самарцах в центре украинской революции.

Служба новостей
Тэги: Самарцы, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин06 декабря 2013, 10:55
Продажные СМИ! Лишь бы России было хуже! Прогороду - ГЕТЬ!
Согласны с автором?
Горожанин06 декабря 2013, 11:40
Скажи, кто твои друзья, и я скажу кто ты! Мазгов то нету! Призвать к ответу!
Согласны с автором?
Влад самарский06 декабря 2013, 12:04
Дык там из галитчины бузят, они у них как у нас чечня, живуший на дотациях регионишко с ба-альшими амбициями.
"Бунт содержанок" он вдвойне бесмысленней и бестолковей....
Согласны с автором?
Гость06 декабря 2013, 13:01
За 20 лет, вторая революция. народ Окраины никак не может со своим полом определиться!
Согласны с автором?
Горожанин07 декабря 2013, 09:22
Растрелять
Согласны с автором?
Владимир07 декабря 2013, 17:42
МайДАУНЫ рулят !
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru