Наверх

Фоторепортаж: Когда волонтеры кормят бездомных, они не спрашивают их имен

Фоторепортаж: Когда волонтеры кормят бездомных, они не спрашивают их имен
16+
Фото: Светлана Маковеева

С приходом крещенских холодов у бездомных людей Самары наступили трудные времена. Выжить им помогают волонтеры из Прихода Святой Великомученицы Екатерины и Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга. Они привозят горячую еду для бомжей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

   
Обед проходит в одно и тоже время в одном и том же месте — в пустом гараже недалеко от перекрестка улиц Арцыбушевской и Чкалова. Гараж волонтерам выделила мэрия Самары. На деревянном полу посреди гаража стоит простой стол, застеленный недорогой скатертью желтого цвета. Вокруг стола — разномастные стулья и самодельные скамьи из досок.

  

Сегодня стол был украшен свечами, еловым венком и рождественским вертепом из бумаги. Это создавало особую атмосферу спокойствия и милосердия.

      

Обед начался с молитвы «Отче наш», которую прочитала пастор Евангелическо-лютеранской общины Ольга Темирбулатова. Она поблагодарила Бога за еду от имени людей, сидящих за столом.

   

На стенах гаража висят распечатанные молитвы. Некоторые отобедавшие, вставая из-за стола, крестились.

  

Сегодня на обед были рассольник с мясом, рисовая каша с тушенкой, чай, хлеб, сухари, несколько шоколадок. Все с большим аппетитом ели из одноразовой посуды ароматно дымящуюся пищу и тихо переговаривались. Многие просили добавки. Контингент здесь был самый разный: и мужчины, и женщины, разных возрастов, но в основном среднего, было несколько стариков и старушек. Некоторые из пришедших на обед были чисто одеты и не источали неприятных запахов, а другие, напротив, давным-давно не мылись и уже с утра выпили.

   

Наевшись, они вставали из-за стола, пропуская только прибывших. Использованную посуду они аккуратно относили в мусорные баки у дороги рядом с гаражом. А желающие пообедать все приходили и приходили. На улице несколько раз успевала образоваться очередь.

   

На «раздаче» дежурила Валентина Федоровна. «Мы привезли 6 «кирпичиков» хлеба, 10 литров рассольника и столько же — каши. Все готовили в лютеранской кирхе. Еды должно хватить на 20-25 человек. У нас никогда не остается, все съедают!» - посмеиваясь, сказала она. На вопрос, зачем она трудится волонтером, ответила: «По-другому не могу».

  

Валентине Федоровне помогает волонтер из Германии Лукас. Он плохо говорит по-русски, но в гараже, где кормят бездомных, это и не нужно. Он ловко принимает полные тарелки и раздает их сидящим за столом, забирает у них пустую посуду для добавки, наливает чай и подсыпает сухарей в плошку.

  

Отношения у Валентины Федоровны с подопечными очень теплые. Кого-то она приобнимала, кому-то улыбалась, а кого-то, кто пришел пьяный, - ругала. Многих она знает по имени. Хотя, по словам пастора Ольги Темирбулатовой, у волонтеров не принято спрашивать имен у тех, кого они кормят. И о жизни бездомных тоже не спрашивают. «Они все, как правило, скрывают свои истории, и расспросы им неприятны, - объяснила пастор. -  Мы привозим сюда еду вот уже четыре года в холодное время года. Примерно с ноября по апрель. И от года к году люди, которые приходят поесть, меняются. Только единицы ходят постоянно. Мы не записываем их имен, не ведем учет, не отслеживаем судьбы... Это не главное. Главное - дать людям почувствовать, что о них заботятся».

   

«Горячая еда — это то малое, что мы можем им дать. Конечно, хотелось бы что-то более существенное. В городе есть два приюта, но не все из бездомных пойдут туда. Не хотят. Ведь у некоторых есть и квартиры, и семьи, но они даже домой не идут. У многих просто нет смысла жизни и умения жить в обществе с его требованиями и правилами поведения, - говорит пастор. -  Хорошим вариантом стал бы такой пункт, куда бездомные могли бы прийти отогреться, поесть, помыться, постирать одежду и снова уйти, куда им хочется. Но мы организовать такого пункта не можем. Даже горячие обеды даются нам с трудом. Продукты мы покупаем на пожертвования прихожан. В прошлом году нам удалось договориться о покупке продуктов по себестоимости. А в этом — нет. Очень нужны спонсоры, которые готовы поддержать доброе дело».

Если вы хотите стать спонсором или волонтером, обращайтесь в самарскую Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга по телефонам: (846) 332-15-66, 332-24-15.

Фотоальбом:

Светлана Шмелева, 15.01.2014, 17:00
Тэги: Необычное в городе, Фотоотчет, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин15 января 2014, 17:37
какие все опрятные,мужик с мехом на куртке че там делает вообще?
Согласны с автором?
яфшоке15 января 2014, 20:06
В ответ на комментарий пользователя
какие все опрятные,мужик с мехом на куртке че там делает вообще?
да уж, и девушка в белом (похоже новом) пуховике и в шапке с нат. мехом......
Согласны с автором?
Маруся15 января 2014, 22:14
Вот "мерию" расперло с помещением. Позорники. Могли бы получше чтонибудь дать. Хотя бы теплое.
Согласны с автором?
Сергей16 января 2014, 11:12
Молодци!!!!!!Побольше бы таких заведений!!!!
Согласны с автором?
Горожанин16 января 2014, 11:37
В ответ на комментарий пользователя
Вот "мерию" расперло с помещением. Позорники. Могли бы получше чтонибудь дать. Хотя бы теплое.
Ага, всё лучшее - бомжам. Обойдутся. Кормят горяченьким и на том спасибо. Тёплые помещения и без них есть кому отдать.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru