Самарец, которого называют догхантером: «Проблему бездомных собак решаем сами»

За последнюю неделю Интернет заполонили предупреждающие посты с именами, фамилиями и контактами людей, которых представляли, как опасных «самарских догхантеров». Одним из них был Антон Т.. «Антон ФАМИЛИЯ, ДАТА РОЖДЕНИЯ, Россия, Самара, Самарский государственный университет. Догкиллер, ярый пропагандист догкиллерства. Ники - tritopora, HUNTER, Jeep dead, Джо» - гласила подпись к Антону. В интервью порталу ProGorodSamara.ru герой скандала согласился объяснить ситуацию.

- Действительно ли вы догхантер, которым вас называют?
- Нет, конечно. Представление о страшных живодерах, которые испытывают удовольствие от мучений собак, всячески их травят, везде раскидывают какие-то яды, от которых страдают домашние собаки, — все это пропагандистская чушь.

- Для чего, как вы думаете, в Интернете была развернута эта пиар-кампания?
- Есть люди, идеологически «озабоченные». Я не думаю, что у них есть какие-то материальные интересы. В основном это фанатики, так называемые «зоозащитники». Они стараются себя как-то эмоционально взбодрить, привить себе ощущение миссии. Будто они такие «рыцари добра и света», которые борются с нами, злодеями.

- С чего началось ваше противостояние с зоозащитниками?
- В Москве в конце 90-х годов выступления таких пресловутых «зоозащитниц» привели к тому, что служба отлова бродячих животных была свернута и заменена программой стерилизации. Полагалось, что собак якобы можно стерилизовать, потом выпустить, и таким образом прекратить их размножение. Но это за многие годы действия этой программы она показала свою полную неэффективность. В Самаре сильна ориентация на Москву. И поэтому стала действовать программа стерилизации. И результат сами видите, сами знаете: сообщения о нападениях собак идут постоянно. Примерно в 2009 году я принимал участие в спорах о бездомных животных в «Живом журнале». Оттуда, я думаю, и пошла эта волна ненависти в мою сторону.

- Какую позицию вы продвигали?
- Я продвигал следующую позицию: поскольку государственные муниципальные структуры идут на поводу у зоозащитников, которые считают нормальным разведение бродячих собак на улицах, то граждане, чьи права нарушены тем или иным способом (это не только право на безопасность, но и право на отдых, например, потому что эти ночные собачьи концерты не очень приятны), могут взять избавление от проблемы бездомных животных в свои руки. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я давал ссылки на те методы, которыми это можно сделать.

- Сами пользовались этими способами избавления от животных?
- Я не хотел бы отвечать на этот вопрос. Думаю, что для той стороны будет однозначный ответ, что я уничтожил миллионы собак.

- Но это не так? Уничтожили не миллионы?
- Нет, конечно. Не миллионы. Я знаю, как эти препараты действуют, знаю технику безопасности, знаю, что можно, что нельзя... Когда существовали соответствующие форумы по «самопомощи» при проблеме бездомных животных (не знаю, существуют ли они сейчас или нет), там действовал определенный кодекс этики.

- Какие этические правила были у догкиллеров, например?
- Например, приходит новый человек на форум и говорит: «А давайте рыболовные крючки добавлять в фарш и давать собакам». Ему говорят: «Ты что товарищ»... За такие вещи на форумах «банили». Потому что это совершенно ни к чему - эта вся излишняя жестокость.

- Почему вы начали придерживаться этих взглядов. На вас нападали собаки?
- Да, на меня нападали. Но калечили не сильно. Я не ребенок, не хрупкая девочка, и могу отбиться. Но кусали, в ноги, например... Меня в принципе беспокоила эта проблема, а потом я неожиданно узнал, что есть доступные методы ее решения.

- А почему вас беспокоила эта проблема?
- Причин несколько: нападения на людей, постоянный лай по ночам и поведение этих «собачников» в Интернете. Я видел их выступления в Интернете, до того, как занял активную позицию, они меня ужасали. Такой концентрации человеконенавистничества больше нигде нет.

- Так вы против бездомных животных или их защитников? Кто вам больше не нравится?
- Не нравятся, конечно, их защитники. Потому что в этом случае мы фактически имеем дело с фанатиками, которые не слушают никаких аргументов, никаких доводов. Если вы почитаете их форумы, то увидите, что и собаки-то никого не кусают, и что их надо бить и обижать, что они напали на человека. Но все мы понимаем, что это не так. Собака - животное территориальное и стайное, поэтому-то и возникли проблемы. Ведь никто же не требует как-то решить вопрос с бродячими кошками или голубями - они не представляют опасности. А собака представляет. Именно в виду стайности. Одинокая собака, как правило, нападает только в редких случаях. Но когда стая начинает защищать свою территорию или по весне свое потомство, то обычно это заканчивается для людей очень страшно...Собаки нападают даже на тех людей, которые их подкармливают. Например, известный случай в парке Щорса в 2009, если мне не изменяет память: две женщины приходили кормить свору собак, а в результате были очень жестоко покусаны... Так вот. Эта постоянная ложь и лозунги «Животные лучше людей» на зоозащитнических форумах и вызывают мое неприятие.

- У вас в детстве были собаки?
- Я ничего не имею против домашних собак, но сам я кошатник. У меня всегда были кошки. И я видел случаи, когда стая собак разрывала кошку на куски... Жуткое зрелище.

- Говорят, что борцы с бездомными животными пробираются в приюты и там травят собак...
- Это пропаганда. Я только за приюты, если они не мешает соседям. Если кто-то хочет спасти собак за свой счет, то пожалуйста. Пусть делает это. «Любой каприз за ваши деньги».

- А сами бывали когда-нибудь в самарских приютах для животных?
- Нет. Думаю, что в любом приюте меня знают в лицо. И если я туда приду, дело закончится моей расцарапанной физиономией.

- Чем же вы заслужили такую славу? Только ли участием на форумах?
- В основном да. Я лично знаю несколько зоозащитников, которые настроено очень фанатично. И всю негативную информацию обо мне распространяют именно они, я считаю. При этом совершенно не обладая никакими доказательствами и сведениями, как на самом деле обстроит дело.

- Почему сейчас возобновилась информационная борьба с вами?
- Точно не знаю, почему у них сейчас опять обострение. Сложно предположить. Хотя не исключаю, что это какое финансирование...

- Когда последний раз сталкивались с зоозащитниками?
- С теми, с кем знаком, примерно год назад. Сталкиваясь с ними опять и опять, я не могу никогда с ними согласиться. Моя позиция: вопросами замора собак люди могут заниматься самостоятельно... В их стороны даже бывали провокации: анонимные сообщения-«заказы», мол приедьте в наш двор, решит е проблему... Но нет, решайте сами, если вас это беспокоит. По заявкам я не работаю.

- А вы сами в каком районе живете? Там много собак?
- Живу в Ленинском. За последний год ситуация стала лучше и в районе, и вообще в городе. Я думаю, что это связано с Чемпионатом мира по футболу. Перед лицом подобных мероприятий государство понимает, что надо решать эти вопросы... И, видимо, они решаются, единственно возможным способом - безвозвратным отловом.

- Как вы видите решение проблемы бездомных животных в Самаре?
- Здесь должен быть комплексный подход. Причем не только в Самаре, но на уровне государства. Однако я боюсь, что эта проблема не может быть решена, пока таким влиянием пользуются все эти псевдо-зоозащитники. Но вообще лучшим вариантом решения проблемы бездомных животных была бы регистрация собак. В ветеринарном порядке, или каком-то другом... Разведение должно лицензироваться. При этом правовая ответственность за животное должна быть полной. Далее - административная ответственность за прикорм...

- То есть штрафы?
- Штрафы, может быть, даже какие-то другие меры.

- И сколько должен быть штраф за прикорм?
- Может учитываться признак повторности и те социальные последствия, которые повлек прикорм. Если, например, есть заявление от соседей, что вот эта бабушка прикармливает во дворе собак - это одна ответственность. Если стая покусала детей, то это уже совсем ая ответственность, может, даже уголовная.

- Но если говорить о конкретных цифрах?
- Ну пусть 1000 рублей штраф за прикорм, повторный случай — 5000.

- А что делать с собаками, которые уже есть? За них же никто ответственность не возьмет. Что с ними?
- По западному опыту - безвозвратный отлов. Если желают спасти этих животных, то они должны взять за них юридическую ответственность. Если этого никто не сделал, животное через две недели усыпляют. Это мировая практика. И тогда никаких пресловутых догхантеров не будет и в помине.

- Если бы вам предложили возглавить или просто работать в такой службе по безвозвратному отлову животных, вы бы согласились?
- У меня немного другой профиль работы, я работаю по гуманитарной специальности. А здесь думаю должен быть человек с биологическим образованием. Но вообще это провокационный вопрос. Мол вот «садист мечтает садистом работать»! Нет такого. Не мечтаю совершенно. Я просто хочу, чтоб эта проблема решилась. Чтоб не было покусов, чтоб наступила тишина без постоянных собачьих концертов и чтоб зоозащитническая публика как-то унялась.

- Вы говорили о том, что зоозащитники хотят почувствовать миссией. А вы зачем им противостоите и боритесь с бездомными животными? Разве это не похожее состояние, только по другую сторону баррикад?
- Вы знаете, в какой-то момент оно, возможно, было таким. Но очень недолгое время. Потом это просто надоедает.

- Зачастую людей беспокоит какая-то проблема, когда она касается их лично. Мы знаем истории тех отцов, которые начинают убивать собак после того, как они жестоко покусают их детей. Но ведь у вас такого личного, крайне негативного, опыта не было, если не считать мелких покусов?
- Я делаю выводы о том, что происходит, не только из личного опыта, но и из опыта других людей. Эта проблема меня беспокоит с точки зрения порядка в городе, безопасности, здорового нормального сна. Я знаю человека, у которого во дворе типа «колодца» по ночам стоят невыносимый лай. Человек просто своими силами взялся за эту проблему и решил ее.

- Большинство людей знают о проблеме бездомных животных, знают позицию и догхантеров, и зоозащитников. Но не выступают и на той, ни на другой стороне. Так почему вы занимаете активную позицию?
- Вы знаете, активную позицию я занимал года четыре назад. Я давно ни в каких форумах, ни в каких «псиносрачах» не участвую. Просто это постоянное нагнетания ненависти в мою сторону со стороны зоозащитников вынуждает меня как-то на это реагировать.

- То есть вы отошли от темы, но вас постоянно «дергают»?
- Можно сказать и так. Но тем не менее моя позиция, что проблему бездомных собак можно и нужно решать самостоятельно, непоколебима.