Самарский пекарь: «Не пытаюсь перебить запах хлеба». Фоторепортаж с хлебозавода

Завтра, 1 мая, отмечается День труда. А одна из самых уважаемых и нужных профессий — это хлебопек, ведь «хлеб - всему голова». Поэтому сегодня журналисты портала ProGorodSamara.ru побеседовали с мастером-пекарем Самарского хлебозавода №5 Натальей Ненашевой, чтобы узнать, что нужно для хорошего хлеба и как сохранить работу при такой «вкусной» работе. Кроме того, Наталья провела нас по цехам и показала, как делают продукцию на их заводе.

- Где, кроме хлебозавода, вы работали?
- Нигде, это мое первое и единственное место работы, на хлебозаводе я уже 21 год. Пришла сразу после окончания Механико-технологического техникума. Первые 5-6 лет работала дрожжеваром, а потом стала мастером-пекарем.

- Что делает мастер-пекарь?
- Я руковожу бригадой на смене, а это порядка 35 человек: укладчики, тестомесы, упаковщики... Также слежу за качеством продукта.

- Бывает такое, что сотрудники едят прямо с конвейера?
- Бывали разовые случаи, когда приходил новый сотрудник — не мог удержаться. Но вообще есть на производстве запрещено, можно только на обеде в столовой.

- Сами встаете к конвейеру?
- Иногда, в самые «горячие» дни, например, перед Пасхой, когда пекутся куличи.

- У вас дома кулич был собственноручно приготовленный или заводской?
- Заводской — очень вкусный! Мне даже знакомые звонили и говорили, какие замечательные куличи мы сделали.

- Сколько продукции производит завод за сутки?
- Порядка 40 тонн хлебобулочных изделий: разных видов хлеба, сдобы, сухарей... Безусловно, чтобы развести продукцию по торговым точкам, нужен надежный грузоперевозчик. В этом случае не обойтись без экспедирования грузов, включающего проведение разнообразных таможенных процедур, а также погрузку и разгрузку товара. Важно, чтобы продукцию довезли в надлежащем качестве и свежей.

- Ваш любимый хлеб?
- Люблю батоны, особенно горчичный. Еще нравится «Боярский хлеб» и «Городская булка».

- Как удается сохранять фигуру?
- Во время работы очень много бегаю: у нас цеха на четырех этажах, вот и получается физкультура. Кроме того, я не ем много хлеба — не больше трех кусочков в день.

- Можете придумать какой-нибудь новый сорт хлеба?
- Думаю, можно было бы сделать комбинированный хлеб — такую «плетенку» из разных видов теста, например, из ржаной муки и муки высшего сорта.

- Какая «доза» хлеба «смертельна»?
- Никакая. Я считаю, что хлеба можно есть сколько угодно. Не выпечку, конечно, но, например, ржаной можно есть много без вреда для фигуры и здоровья.

- Вам говорят, что от вас пахнет хлебом?
- Постоянно.

- Пытаетесь перебить этот запах, например, духами?
- Нет, его ничем не перебить, да мне и не хочется. Это очень вкусный аромат.

- Что нужно для хорошего хлеба?
- Хорошее настроение! Ну и, конечно, качественные продукты и правильная технология.

- Согласны с поговоркой, что хлеб — всему голова?
- Конечно. Ведь можно поесть немного хлеба и уже будешь сытым.

- Любите иностранную кухню, например, японскую?
- Нет, больше нравится русская. Особенно люблю картошку с котлетами.

- Печете дома или надоедает на работе?
- Пеку! Мне не надоедает, я очень люблю печь: и пирожки, и шарлотку, и пирог с мясом... И даже мое хобби связано с моей профессией: леплю фигурки из соленого теста.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Настроиться на хороший рабочий день.

.