Наверх

Репортаж с фабрики мороженого в Самаре: как делают рожки и кто глазирует эскимо

Репортаж с фабрики мороженого в Самаре: как делают рожки и кто глазирует эскимо
16+
Фото: Фото Светланы Маковеевой

В Самару пришла жара, синоптики обещают в ближайшие дни +30. В честь этого журналисты портала ProGorodSamara.ru отправились на фабрику мороженого «Сам-По», чтобы узнать, как делается фруктовый лед и кто глазирует эскимо.

Справка. Фабрика «Сам-По» работает с 1995 года. Первым мороженым было эскимо в шоколадной глазури на палочке. Сейчас фабрика выпускает больше 100 наименований мороженого. Мороженое — продукт сезонный и летом его производится в 3 раза больше, чем зимой. Но за день на фабрике можно сделать столько мороженого, чтобы хватило бы на каждого жителя Самары.

Классическое мороженое делается на молоке, сливочном масле и сахаре. Это три основных ингредиента. Молоко для мороженого привозят из хозяйств Самарской области, Ульяновской области и Татарстана. Именно оно придает мороженому яркий и насыщенный вкус.

Первый этап — это смешивание ингредиентов и варка. Согласно заданному рецепту в варочные танки автоматически подается определенное количество компонентов. Дальше смесь «ходит по кругу» между двумя танками, варится и пастеризуется при температуре +80...+82. За час два танка могут сварить 5 тонн мороженого.

Далее сваренное мороженое насосами подается в отделение созревания. Всего на фабрике три таких отделения, где стоят танки, полные мороженого. Оно созревает в течение 6-12 часов в зависимости от сорта при температуре +2...+6 градусов. При созревании смесь становится однородной, плотной, с глубоким и насыщенным вкусом.

На этой линии делают мороженое «Гигант» весом 120 граммов. Сотрудницы фабрики вручную раскладывают вафельные рожки в отсеки, дальше все происходит без участия человека.

Рожок орошается шоколадной глазурью. Она нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы рожок не отсыревал.

Специальное оборудование - фрезер - наливает в рожки созревшее мороженое. Это оборудование охлаждает смесь с +4 градусов до -4 и насыщает ее воздухом.

Мороженое наливается при температуре +4 градуса. А потом на час уходит в морозильный тоннель. Там оно закаливается при температуре -40. И выходит уже готовое - температурой -17.

Его можно упаковывать и отправлять на склад, чтобы потом отвезти в магазины. Кстати, сотрудникам фабрики можно брать мороженое прямо с линий, это не запрещено. Плюс в столовой всегда стоит холодильник, полный мороженого, которое можно брать сколько угодно. Поэтому на фабрике работает много студентов: особенно им удобно это летом, когда фабрика работает круглосуточно — молодежь может после пляжа выходить в ночные смены.

Точно по такому же принципу, что и «Гигант», делается рожок «Малыш». Только он в 2 раза меньше своего «старшего брата» - весит 60 граммов. Кстати, когда члены инновационной группы фабрики придумывают новый вид мороженого, они часто советуются с детьми. Вот и сейчас в разработке находится мини-эскимо, и работники фабрики мороженого ездили в детский сад, чтобы спросить у малышей, какое они хотят мороженое.

На фабрике есть свой собственный вафельный цех. И если в цехах, где фасуется мороженое — холодно, то в вафельном цехе — жара.

В тестомесильном отделении замешивается тесто для рожков и стаканчиков. Оборудование автоматически смешивает необходимое количество сахара, муки, сухого молока и ледяной воды. Температура воды не должна быть выше 11 градусов, иначе тесто загустеет. В такой тестомесильной машине может замешиваться 50 килограммов теста.

Из тестомесильных машин тесто подается на многочисленные «вафельницы». Вафля запекается, а закручивающий механизм делает из нее рожок.

На фабрике две печи, которые делают вафельные стаканы, и три печи, которые делают вафельные рожки и листы.

В вафельных стаканах выпускается классика самарского мороженого - «Ежик». Этому сорту уже больше 10 лет. Так же, как и в производстве «Гиганта», специальное оборудование разливает по стаканчикам охлажденное мороженое.

Потом оно уходит в морозильный тоннель. Кстати, «Ежики» есть двух видов: ванильный в шоколадной глазури с орехом и крем-брюле в карамельной глазури. Крем-брюле отличается от обычного мороженого сиропом крем-брюле. Этот сироп варится из жженого сахара и именно он придает мороженому аромат и приятный карамельный цвет.

Из морозильного тоннеля закаленное мороженое выходит и «шапочкой» окунается в горячую шоколадную глазурь с арахисом. За счет разницы температур между холодным мороженым и горячей глазурью, шоколад быстро застывает.

Так же глазируется и эскимо на палочке. Но сначала специальная машина нарезает брикеты, в которых подается карамель и сбивается деревянная палочка.

Мороженое уходит на закаливание в морозильный тоннель...

...и оттуда — в «ванну» с шоколадной глазурью и миндалем. Температура глазури +38, а мороженого - -12.

Глазурь быстро застывает, и мороженое уходит на упаковку.

А здесь делается мороженое «На набережной». В пластиковый стаканчик две разных смеси — фруктовая и ванильная, плюс фруктовый наполнитель.

Потом делаются розочки и украшения и насыпается мармелад.

Затем стакан закрывается крышечкой, на крышку ставится дата, и уже готовое мороженое уходит в морозильный тоннель. Все производство компактно помещается на 4 квадратных метрах.

Еще на фабрике производят фруктовый лед. Основа всех фруктовых льдов — это детское яблочное пюре. На фабрику его провозят из Краснодарского края, потому что там яблоки слаще. Самарские кислят, и поэтому в пюре пришлось добавлять лишний сахар.

Все готовое мороженое хранится на складе при температуре -24...-26. Сотрудники здесь ходят в верхней одежде. Склад фабрики «Сам-По» поражает — здесь мороженого до потолка!

«Сам-По» в финской мифологии - это мельница, несущая счастье и прибыль. Именно отсюда взяла название самарская фабрика. Но многие думают, что название — это аббревиатура и расшифровывается как «Самарское производственное объединение».

Фотоальбом:

2704Liliya ., 17.07.2017, 14:52
Тэги: Фотоотчет, Предприятия Самары, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Гость01 августа 2014, 15:26
Люблю мороженое, наверное, как и многие. Но все чаще обращаю внимание на состав, иногда такого начитаешься, что и есть страшно. Чем интереснее мороженое, тем больше всякой гадости туда намешано. Но Сам-по-вское, вроде пока даржит марку
Согласны с автором?
После трени01 августа 2014, 18:31
Хочуууу жратттть :-D
Согласны с автором?
н01 августа 2014, 20:22
Бесплатно будут давать,не возьму. Сплошь пальмовое масло,отрава. А цены запредельные,как-будто настоящее. Конечно,для производителей- счастье,копеечное сырье выдают за натуральное.
Согласны с автором?
epta02 августа 2014, 08:53
А в мешках и ведрах растительные жиры, заменители сливок, ароматизаторы, идентичые натуральным. Кто постарше помнят какое было раньше мороженное. А растопите современное, поймете разницу. Химия сплошная.
Согласны с автором?
Андрей04 августа 2014, 12:13
Кстати у САМ-ПО мороженное натуральное, намного лучше и вкуснее большинства того, что в магазинах продается, пусть и подороже, но все равно стараюсь только его покупать.
Согласны с автором?
н04 августа 2014, 14:44
В ответ на комментарий пользователя
Кстати у САМ-ПО мороженное натуральное, намного лучше и вкуснее большинства того, что в магазинах продается, пусть и подороже, но все равно стараюсь только его покупать.
Жалко Вас:не знаете настоящего мороженого.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(927)-725-22-68
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (927) 725-22-68‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru