Почетный Консул Италии о Самаре: таких ям и дырок на дорогах, как тут, у нас нет

Корреспондент progorodsamara.ru сделал большое интервью с Почетным Консулом Италии в Самарской и Ульяновской областях, а также Республике Татарстан — Джангуидо Бреддо. Джангуидо, который помимо всего прочего является известным гурманом и членом областного союза журналистов, рассказал о самарских дорогах, о том, как город изменился за последние 20 лет, где лучше приобретать визу, какие итальянские проекты реализуются на территории губернии и о многом другом.

В 1995 году в Самаре невозможно было найти даже туалетную бумагу

Для многих загадка, за что отвечает Почетный итальянский Консул? Чем занимается?
Почетный Консул - это как и обычный консул, но есть маленький нюанс. Почетному Консулу никто не платит. А работа та же самая. Только на своей территории. Я работаю в Самарской области, Татарстане и Ульяновской области. Основная задача консула - представлять интересы свой страны, в данном случае Италии, на территории региона, в котором ты работаешь.
Как и когда оказались в Самаре?
Я здесь давно уже, почти 20 лет. Сначала меня как инженера сюда пригласил архитектор, который выиграл тендер на стройку нового офиса одного из банков. Это было в 1995 году. Потом, когда мы закончили эту работу, я думал, что сейчас поеду назад в Италию, но нет. Меня пригласили на новую работу на железнодорожный вокзал, который тогда начинали строить. Затем были и другие работы. Так я и остался в Самаре и каждые два месяца на неделю возвращался в Италию.
Какое первое впечатление от Самары?
Того города уже нету. Самара очень сильно изменилась за эти 20 лет.
В лучшую сторону?
Не могу сказать, что в лучшую. Раньше человек был лучше. Сейчас тут, как и в Москве, все в бизнесе, в делах, все стараются делать быстро.
Самара сильно поменялась с 1995 года?
Да! В Самаре в 1995 году невозможно было ничего найти. Даже туалетной бумаги. Я из Италии привозил. Не было ничего здесь. А сейчас есть все, были бы деньги. Теперь всего даже больше, чем в Европе.
Похожа ли Самара на Италию?
Знаете, Самара — это историко-культурный город, это я могу сказать точно. Но то, что она похожа на Италию, я не могу сказать, потому что в каждом городе есть свои отличительные черты.
Может быть какая-то улица у нас похожа на итальянский уголок?
Все вот эти дырки, ямы на дорогах — у нас этого в Италии нет.
Разница между дорогами очень большая?
Вы знаете, я очень люблю мотоциклы, но здесь кататься на них крайне трудно. Я конечно катаюсь, но осторожно. Всегда думал, почему Кэ́мел-тро́фи — международные соревнования по бездорожью — не выигрывали экипажи из Самары? Ведь тренируются то они каждый день!

Связь между Италией и Самарской областью просто идеальная

Много в Самаре итальянцев?
В Самарской области людей с итальянским паспортом — это не всегда 100% итальянцы — около 30 человек. 60 % в Самаре, 40 % Тольятти.
Часто ли граждане Италии обращаются к вам с каким-нибудь жалобами?
Нет, такого в моей практике не было.
А с какими проблемами чаще всего сталкиваются итальянцы в Самаре?
Проблем у нас нет. Связь между Италией и Самарской областью просто идеальная. Самый высокий уровень.
Есть ли у нас в городе итальянские диаспоры? Или так нельзя говорить?
Можно. Например, два — три человека пришли сюда работать со мной. Потом, допустим, кто-то нашел девушку, она стала женой, родила детей, а потом они получили итальянский паспорт. Жена итальянца может получить итальянский паспорт после трех лет замужества, потому что в нашем законодательстве это считается нормальным.
Сложно ли жителю Самары получить итальянский паспорт? Например тем, кто хочет поехать жить в Италию.
А вот это очень трудно сделать. Нужно очень много времени. Также и у меня было, только спустя много лет я получил вид на жительство в России. А гражданства российского у меня нет до сих пор, потому что по закону, если я его получу, то должен буду отдать итальянский паспорт. Это неправильно, но в то же время неправильно, что я, прожив здесь 20 лет, нуждаюсь в визе и прочих формальностях.
А чем занимаются самарские итальянцы?
Разный род деятельности у них. Есть те, кто работает в 3-4 фирмах итальянских на территории Самарской области, есть Ренцо Пазолини — повар, еще один итальянец владеет автомойкой и кафе «Питстоп».
Какие проекты на территории Самарской области реализуются итальянской стороной?
В области есть три крупные фирмы. Первая «Prime Shipping» - это судоходная компания, которая занимается перевозкой нефти по Волге. Она относится к ГК «Пьетро Барбаро» - одной из самых больших фирм по транспортировке нефти в различные регионы. В фирме работает почти 300 человек. У них также есть свой флот, купленный в России, Корее и Китае. Там в арсенале имеется специальный танкер примерно на 120 метров. Когда есть возможность он работает на Волге, а зимой на Каспийском море.
Вторая фирма - «Карлиэуклима». Она отвечает за отопление. У них новые системы — инфракрасные, газовые. Но это система отопления не для дома, а для больших мест — фирмы, магазины, торговые центры. Очень хорошая фирма — работала несколько лет в Самаре только через коммерческого представителя, а сейчас они купили здание и у них есть свой завод.
Третья — это «Аутокомпонент инжиниринг-2». Компания рассчитана на Сызрань и Октябрьск. Это большая фирма, где работают примерно 100 человек. Она находится в Сызрани и там производят пластиковые детали для автомобилей.
Раньше сообщалось, что компанию «Бенеттон» планируют открыть в Самаре?
Это отдельная история. «Бенеттон», которая занимается продажей тканей и одежды, купили здесь на Ленинградской помещение и потом планировали сделать там коммерческий центр на 2000 кв метров, где будут работать несколько фирм. Потом, больше чем через три года, они наконец-то получили соглашение на строительство. Но за это время «Бенеттон» уже поменяли свою стратегию. Сейчас они ищут партнеров для завершения стройки и планируют открыть в Самаре торговый центр.

Когда уезжаю в Италию, меня чаще всего просят привезти с собой водку

Что чаще всего экспортируют из Самары в Италию?
Больше всего нефть и химикаты.
А из Италии в Самару?
Вино, одежду, различные продукты. Все, что у нас есть. Ведь не железа, не алюминия и прочего у нас там нет.
Какой сувенир вас чаще всего просят привезти из Самары?
Честно скажу, что когда я улетаю в Италию, меня все просят привезти из России водку. Потому что такой водки, как здесь, нет ни в Италии, ни в Европе.
В чем хотели бы улучшить сотрудничество между Италией и Самарой? Может быть вас что-то не устраивает?
Вы знаете, я всегда рекомендую итальянские фирмы, которые хотят найти новый рынок. Но сейчас невозможно спонсировать все. Есть несколько мест, где можно открыть завод или производство. Причем нужно успеть сделать это вовремя. Но интерес у итальянских фирм есть, так как в Италии, да и Европе из-за кризиса работы сейчас мало.
Правительство помогает в реализации сотрудничества между Италией и Самарой?
Да, я всегда на связи с министерством и помощь есть. Они помогают с различными нормативами, бумагами, законами.
Как в Самаре дело обстоит с оформлением итальянских виз?
Сейчас идет год туризма Италия-Россия, Россия-Италия и все сделано для того, чтобы визы оформлялись с минимальной бюрократией. Можно оформить визу очень просто и надолго. В этом году, если ты попросишь визу на неделю, то дадут ее сразу на три месяца с первого раза. Со второго раз на один или два года — без проблем. Закончится подобная практика в декабре 2014 года, но я думаю, потом ничего не поменяется.
А где лучше получать визу? В турагентствах?
В турагентствах не надо. У нас в Самаре есть итальянский визовый центр. Такой же есть в Ульяновске и Казани. В нем производятся только итальянские визы. Там делают все обычные визы - туристические и тому подобные. У нас в консульстве мы занимается только специальными визами — администрация, например, или университет.
Почему не нужно обращаться в турагентства?
Я думаю, что сейчас там очень мало клиентов, которые просят визу в Италию. Потому что виза-центр очень дешевый и удобный. Все документы на итальянскую визу делаются одну неделю. Не знаю точно, но стоимость услуги примерно 1700 рублей. Я знаю, что раньше турагентства просили 200-300 евро.
Что посоветуете самарцам, которые первый раз отправляются в Италию?
Нужно смотреть, сколько есть времени. Потому что Италия не очень большая. Практически как территория нашего консульства — Татарстан, Самарская и Ульяновская области. Но все равно, место много, которые нужно смотреть: Флоренция, Милан, Венеция и другие. Поэтому я всегда советую — первый раз иди в тур, где все организуют, проводят экскурсии. А потом смотри, что тебе больше понравилось и второй и третий разы уже иди один.
Часто ли из Самары люди уезжают в Италию?
Да. Путешествуют в Италию очень многие.
Порядок получения визы в связи с политической обстановкой не изменится?
Нет, ничего не изменилось и не изменится. Сейчас даже лучше, чем раньше. Сказка просто! Удобнее, быстрее.

Футбол люблю, но когда «Крылья Советов» упали в низшую лигу, интереса к ним стало меньше

Кулинарией вы давно стали увлекаться?
Начал, когда мне было 4 года. Кухня мне всегда была интересна, особенно ее история. Можно сказать, что сейчас это моя первая работа. Потому что 90 % процентов времени занимает она. Я не готовлю, но у нас есть кулинарная школа, проводим мастер классы. Вот в сентябре начинаем новые курсы — про пасту, про вино. После 15 сентября к нам на неделю приедет итальянский сомелье и будет очень интересный курс.
Видел, что вы написали несколько книг про кулинарию...
Да, я тоже журналист. Давно являюсь членом Самарского областного союза журналистов. Я корреспондент 4-х итальянских журналов. Очень много сайтов, где есть мои рубрики. В итальянские журналы я пишу про русскую кухню и про кулинарные новости из России. Один из таких журналов - «Паста Пастай» является самым первым журналом мира про пасту. Есть «Молини» - про муку и про все, что касается пасты. Пишу и в главный журнал про вино.
Что интересного есть из последних кулинарных новостей России?
В своей последней статье в журнале про вино я писал про законы, по которым в России не продают алкоголь и приобретают ли его через интернет. Недавно меня еще попросили написать статью про вина из Крыма.
Как относятся к русской кухне в Италии?
Я про русскую кухню написал книгу на итальянском языке. Потому что в Италии очень мало знают про русскую кухню. Книга называется «Русская кухня — между историей и философией». Почему? Потому что я считаю, что если ты не знаешь истории и менталитета страны даже чуть-чуть, то тогда и кухню не поймешь. История очень сильно меняет кухню. Например, посмотрите, что было во время социализма. Вся кухня — от Бреста и до Владивостока одинаковая.
Какое любимое русское блюдо у вас лично?
Их много. Очень нравятся супы. Особенно уха. А летом окрошка. В такую погоду ее вдвойне приятно кушать.
С кем из итальянцев больше всего общаетесь в Самаре?
Я каждый день встречаюсь с Ренцо Пазолини. У нас много совместных проектов — школа кулинарии, различные мероприятия, сейчас у нас еще есть ассоциация флорентийских поваров для делегации России в Самаре.
Пробовали пиццу, которую продают в Самаре? Как она вам?
В Самаре есть пицца? Вот у меня есть. Я делаю настоящую пиццу. Даже лучше чем в Италии. Для нее нужно специальное оборудование. Когда у меня заказывают друзья пиццу, я говорю: «Конечно, я сделаю для всех. Но пожалуйста, закажите ее у меня на 75 часов раньше». Потому что я сам готовлю тесто из итальянской муки и нужно 75 часов ферментации. На два килограмма муки, добавляю три грамма дрожжей. А вот здесь в пицце, которую например продают на набережной или в других местах, на один килограмм муки — 25-30 граммов дрожжей. И потом ты не понимаешь, почему всю ночь не можешь спать из-за того, что у тебя крутит живот. Если добавить дрожжи — тесто будет готово быстрей. Мне нужно 75 часов, но качество и вкус — это другой мир.
Где любите отдыхать в Самаре?
Набережная мне очень нравится. Я должен там гулять, потому что у меня есть вот этот лохматый (пес Топино), который просится купаться два раза в день.
Любите футбол? Ходили на «Крылья Советов»?
Да, футбол я люблю. Раньше часто ходил на стадион, а сейчас, когда команда упала в другую лигу, интереса стало меньше. Но за результатами команды я слежу.
Сложно ли вам было учить русский язык?
Я не учил ни разу. Я научился говорить на практике. Услышу слово и пробую его сказать. Но для этого, конечно, нужно время. Для итальянцев проще испанский, французский языки. Потому что они ближе. Русский очень трудный.
Много итальянских культурных проектов в Самаре?
Я всегда уделяю много внимания итальянской культуре. В России итальянских Почетных Консулов 6, у нас в Самаре он появился первым. Я думаю, что культурные программы, которые итальянцы презентуют в России, все они доходят и сюда. В Самару мы их стараемся привезти в первую очередь. Потому что у нас есть много связей и знакомых, которые помогают это осуществить. Я считаю, что здесь в России все культурные проекты из Италии окупаются. Но не в прямом смысле, а переносном. Потому что есть общая культурная нить между нами. Поэтому здесь трудно прогадать в плане какого-либо мероприятия, думать что оно будет непонятным или недооцененным. Культура итальянская и русская — у них общие корни. Даже намного более общие, чем это принято считать. Например, в Италии хорошо знают русскую музыку. Всех русских писателей итальянцы прекрасно знают. Итальянскую музыку прекрасно знают в России. Итальянской архитектуры много в России — культурные памятники Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому, когда мы здесь представляем какой-то культурный проект — мы говорим на одном языке. Вот почему я всегда прилагаю все свои усилия для того, чтобы на территории Самары проводить как-можно больше культурных мероприятий из Италии.

Хит лист.

Какая у вас любимая музыка?